注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

难忘乡情  

2014-02-28 16:31:46|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘乡情

 

 每个人对自己的老家都有浓郁的思念情结。老家的山山水水,老家的一草一木,老家的美食,老家的亲朋好友,都会时时牵挂。永远铭记,永远伴随自己的人生,给自己的生活增添一些色彩。

在老家工作,自然对老家的一些事物颇有感情。老家的树木看着都是那么的熟悉,老家的乡亲见面都是那么亲切的。我向来喜欢种养花草,以前在老家经常种些可以观赏又可以食用的花草。多年之后回到老家工作,在老家的老屋后院看到那些花草如期绽放,心中竞生无限感概。“年年花相似,岁岁人不同。”花草的生命力如此旺盛。多年来无人打理也能自顾自的生长。我在惊喜之余,也就用锄头挖回一些花草带回宿舍种养。放在阳台上,沐浴阳光,吸收雨露。在我闲暇之余,我会细细的观赏。在老家工作,我就要以更多的努力投入到工作中,给予乡亲更多的满意。

有时下乡做事,会碰到一些乡亲。有时会拉拉家常,说说话聊聊天,有一次我碰到认识我父亲的一个大妈,她也是我父亲的生父的那个村庄。她很热情的招呼我,说帮她家修理一下电视线路。我也很细心的查看,之后重新接过信号线。电视收看得很清晰,大妈十分高兴的感谢我。而我看到大伯在旁边,说着河南口音,我在外打工多年,对外省的方言口音还是很敏感的。问过他才知道老家真的是河南的。

过年上班之后,我去她家拜年。当我看着大伯端着一个大的搪瓷碗,碗里装着几个大的馒头。我的心里涌起一股莫名的感动。馒头在河南一带是主食;中原那边是吃面食的。大伯一个人在这边;肯定时不时会想念老家的。所以他还保持着早餐吃馒头的习惯。我能想像着大妈早上早起和面做馒头的蒸馒头的情景。一个人无论身在何方,老家的记忆会经常在脑海里想起,而离开故乡生活在外地。故乡的美食也会经常食用。大伯说着不是很标准的我老家本地的方言,我也和他交谈着,大伯执意的要我吃个馒头,我推辞不了,也就咀嚼着馒头,咀嚼着属于他对老家的乡情的牵挂。我在大伯慈祥的眼神里能读懂他的思乡之情,他对故土的牵挂与难舍。而那份难忘的乡情,却涤荡我的心灵。

多年以前,我老家村里有个女生北大毕业后留美美国哈佛大学。当时我看到她挖了一棵家门前的枣树;说是带到美国去种养,她说需要记住老家的根。无论身在国外,心始终牵挂老家。多年后我更能领悟到她的赤子情怀,难忘乡情,难忘故乡的根。无论我们身在何方,故乡的记忆不会在脑海里淡去,只会更清晰。

一些在外经商的或是工作的人,都会关注老家的发展。会回来老家投资,给老家更多的回报与扶持。是啊,老家是每个人最初生长的地方,在外打拼的游子,都会惦记老家,会为老家的发展出资出力。

相信我们都有这种感触,在外地听到老家人说话心中就会想起老家。因为同乡的情谊,因为浓浓的乡音的亲切;都会给自己带来更多的力量。在外地,有同乡会,有联络感情交流信息的,有结识朋友的。

作为一个中国人,我们都会铭记老家;铭记老家的所有记忆。在老家亦或是在外地,老家的所有细节,都会给自己更多的信念。有时漂泊在外,心累了想想家,会自然的热泪盈眶。而那个大伯吃的馒头,咀嚼着他对故土的怀念。难忘乡还必须,难忘那些心底深处的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017