注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

雪落成殇  

2014-03-21 18:50:59|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪落成殇

 

  时间已到了阳春三月,有的地方还在下雪。但我在老家,却只能在新闻画面里感受那些地方的雪景,雪花扬扬洒洒,落在地上,白茫茫一片。

  去年冬天是我回到老家的第一个冬天,天气很暖和,很少下雨,也不见下雪。我在梦里经常梦见下雪,好大好大的雪花飘在屋檐下,飘在山野里,飘在我多年不见的村庄里。可是我等了很久,也没有等到雪花降临。

  按以往的天气,入冬了就会下雪的。下得很厚的一层雪花,那时我们读小学的时候,经常提着一个热炉去上学。那些年,雪花下得很多很大,一个冬天最少要下两趟雪。上学时冷,就用搪瓷杯装一些木炭去烤火,在上学的路上,用手摇着生火,那些火花溅在路上的雪花上。那时我们坐在教室里,烤着炭火,却想着窗外的雪花,那些雪花装点着这个世界,给我们更多的遐想。

   去年的冬天,太阳像夏天一样的火热的照射着大地,从不吝啬的样子。是啊,现在地球的气候变暖了,很多地方很少下雪了。我想着有一天下雪,我就把尘封了多日的照相机拿出来,可以拍那些美得让人窒息的景色。我等了很久,只要是看到天气预报上说有冷空气来,就盼望下雪。可是窗外依然是不见动静的。整个冬天还是在我的无尽期待中离去,春天的脚步悄悄来临。

在马年春节期间,还没有过元宵节。那些天的天气也冷,下着雨,湿冷湿冷的,和在外地工作的老同学聊天,我说家里雨天很冷的。同学说是不是要下雪了,我说可能吧。因为去年冬天没有下雪的。我望着天空的云朵,那厚厚的云层,期待雪花的来临。老天也作美,下了雪,可是只是意思意思的样子。我在房间里听到雪花飘洒下来,敲打那些屋檐。我很激动的样子,我目睹那些熟悉的雪花,细细的,白白的,已经有10多年不见雪花了。在我童年记忆里,雪花一直是我最喜欢的大自然的馈赠。我抚摸那些飘落的雪粒子,晶莹剔透,在手心里抚摸着,我细细的摩挲着,直到雪花融化成水珠,就像我的泪,折射出人生的离合悲欢。而雪花也只是下了几十分钟。只是打湿地面,只是浸润了我的心灵,只是在屋檐下打了一个照面就没有下了。而我期待的雪景没有出现。我的心里很失落很惆怅。

也许这世间的雪,很通人情的样子。它知道你满怀心事,它就不忍飘洒得那么透彻,它就不忍得倾注那么多的忧伤。我也知道,这世间的一些人一些事物,我们不能抱以太多的希望。一些人,一些感情,我们只能在心底默默牵挂。我们不能奢望得到太多回报,我们已经习惯了热情有时候也会受伤。

我梦想多年的雪花,只是给我一个念想的空间。它下了,它是下了,落在地上。在远山的树上挂了一些霜花,在山峦顶上白茫茫的。当阳光照射在山顶上,雪花也就化为雨水,流在山沟里,流过多年不见的河流,流过我的心田,流过我一别经年的期许与落寞。

我多想来年的冬天,能有一场大雪。雪落成殇,雪落成泪,点点滴滴化为我思绪的忧伤;沉淀我灵魂深处的想念,想念人生路上的过客匆匆,想念那些感动与被感动的红尘过往。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017