注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

老屋里住的广西人  

2014-03-28 10:33:19|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老屋里住的广西人家

 

  老家的老屋里住着三个广西人,他们在老家的山上采集松脂卖去做化工产品,给他们的生活提供了一些帮助,也带动了老家那些树木的一些经济效益。

   我去年回家工作了,对于老屋里的广西人,我也是很热情的招呼。有时回家做事,我都会回家看看。他们住在我家的老屋里,厨房沿用我家以前用的厨房,卧室也是住我们以前住的卧室。他们三个人,一个是年纪大的中年人,一对年轻的夫妻。他们性格随和,见面也是淡淡一笑。

   他们农历10月底就回广西老家了,第二年农历2月才回来。一般也是去山上割松树皮,挂小的胶袋;到了有松油收割的时候就会用桶装回来。有货车过来收购。他们做事也很辛苦,松油粘手,每次做事回来都要用煤油洗手,以致老家后院的小水塘里的泥土已经乌黑的,水沟里漫着一股浓烈的煤油味。没有办法了,他们做事是那样的,回来也要洗手才能做饭吃。老家的松树是从1993年种植的,那时种的是湿地松树,20多年过去了,那些松树已经长得高大,一般都有15米高的,松树下落满松针,那些松树皮刮过留下的痕迹,还有松油流在树干上。他们平时是骑摩托车去山上做事的,有时他们也会从山上带回一些柴回来做饭用。

   他们做事比较自由,下雨天就不外出做事了。在家里看电视,不过,他们比较懒,房间的卫生做得不是很好的。平时做事也是起早贪黑的,一年也能挣到四万元钱。在老家的乡镇里,有的地方的割松树油的人挣得更多一些。他们的生活用品都要买的,米,油,菜,都是要从集市上购买的。老家的后院里还有很多空地,他们种了一些蔬菜。辣椒,茄子,南瓜,豆角之类的。

   今年他们从老家回来时,年轻人的老婆生了一个男孩,带回来这里照顾。白白胖胖的,不时一阵啼哭给老屋带来些许生机。

因为去年老家的山上的一些杉树被火烧了,那些高大的松树也被火烧过了。大凡那些杉树和松树被火烧过就不会有生还的可能。父亲早就决定要把那些杉树砍掉,却被火烧过了;也就约好了表哥来砍树。我也回家和两个广西人说了,到时砍树时帮忙一下,他们也说到时在家里等了。

等了好些天,才等到好天气。早上父亲和表哥早早坐车从县城回来,二表哥也带了表姐夫过来帮忙。到了山上,砍的砍,裁的裁,一共砍了50多根杉树,大的小的一起砍了,大的直径有10寸,高度也有10米。那些杉树是上世纪80年代种植的,算是长得大的了。我们7个人砍了差不多一个小时,有的也裁了几段的。等到我们砍完了,老天爷却下起雨来了。本来山路就滑的,鞋上也粘泥巴的。第二天我们才用板车拖到大路上,等货车运回表哥家。我还是嘱咐两个广西人帮忙运送,他们也答应了。也是很早就上山搬运了,早上还看到阳光从东边升起的,我就想今天应该是好天气的。因为路滑,我们很吃力的背到板车上,然后拖到大路上。总共拖了16板车才拖完,几个人一起搬到货车上。搬完了,就下起小雨了。表嫂拿了两百元钱给两个广西人,说是工钱。做这些体力劳动是很辛苦的。他们执意不肯接收,说帮忙一下没有什么的。后来表嫂说到时买些牛奶给他们孩子吃了。

我也在外地打工过,我也能体会到在异乡的一些温暖和不愉快。但住在老屋里的广西人,他们也能给我们一些帮助。在老家,有很多人家的老屋里住着贵州人,他们在老家种田;很吃得苦的。不过,只要他们能勤恳劳作,生活也会有所好转。他们在老家种田挣了一些钱,再回贵州老家建房子。不过,他们特能生孩子,我一个伯母说,他们一年就能生一个,那么多孩子的。也许有的地方有观念不同了,生孩子多有时也有好处。

老家很多老屋因为多年没有住了,很多都倒塌了。只留下那些木梁和瓦片横亘在屋脊上,留下那些年月的沧桑。而我家老屋里住的广西人,从2009年开始,住了几批了,老家的松树油割了一年又一年,广西人在老家的山上劳作,留下他们奋斗的足迹。

我知道每个地方都有欺生的,就是外地人都会受到本地人的欺负。那些年,母亲去隔壁镇上做事,有一个浙江人在那边种田。他聊天时说经常被人欺负,有时去农田里放水也只能要晚上没有人的时候才敢去放水。说起来也很辛酸的。但我想我们不应该对别人太过于冷漠,多些热情,多些包容。别人也会有所感应。人生一世,我们不应该留下太多的恩怨,应该多留下一些温暖的记忆。毕竟红尘滚滚,过客匆匆,谁又知道下一站会遇见谁呢?谁又会在某个时候遇见贵人相助。不管遇见谁,就算是以前的仇人,我们都应该微笑面对。我们的心胸应该宽容些,多些包容。我们的心灵追求才能更高远。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017