注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

悲情往事  

2014-03-06 19:54:52|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲情往事

 

 人活一世,总有悲伤或开心的事情。生活在人世间,不可能事事顺心,对于多愁善感的人来说,对于感伤的事情应付支很敏感。而且在心中时常想起,给自己更多的激励,激励自己生活得更坚强些。

   我的父亲是抱养过来做过继子的,从小受到太多的苦难。跟随爷爷去了很多地方住。父亲的养父过世后,养母找过一个养父,养母过世后,养父再找了一个养母。其间的辛酸难以描述。因为这些,我从小感受到人世间的排挤与欺凌。

   在我很小的时候,我记得村里有些人家经常为一些小事和我们吵架的。特别是一家人,仗着她家孩子多,两家人在门前各自对骂,她家在我家隔壁的一家。他家的大儿子,我父亲教过他学裁缝。但是有时为了农田里的事情吵架,多年以后,我依然记得,夏夜的晚上,吃过晚饭,两家人站在门前,相互骂着,当时我还小,我的记忆里都是那些屈辱,两家人每次都骂很长时间的,直到骂累了,双方才回去休息的。多年后,我回到老家做事,物是人非,但遇到那些人,我心里总隐隐作痛的,我不能忘却那些悲情往事。

   而有的则更令人心寒,那些年代,老家每户养的孩子多,但住房少,一家人几口人挤在几间房子里。我家老房子那时没有住了,就借给一家人住着。住了两三年了,那年母亲在农田里做事,可能发生了什么事和那家人吵架了。还和母亲对打起来了。那是过年的时候,堂姐出嫁那天,我们几个孩子和父亲都去了伯父家。母亲一个人在家,当对方和母亲吵架之后,母亲气得很,回到家之后,走到那栋老屋,上到二楼后把她家的东西全部扔下来了。当天她家搬走了。第二天我们才回家,母亲和我们说了事情的经过,我们一家人都很气愤。叹息做好人不好做啊。

   也许有的人生来就容易得罪人,真的,那么多年,我感同身受。总能在方方面面感受到那些人的轻漫与歧视。有时想想就悲伤,但想着改变现状,但有的人固有的印象是改不了的。

我想起那年,村里的书记就是我家房子附近。他那些年经常去前任书记家聊天,他以前当过兵的。那年母亲种的冬瓜苗,用松树枝搭了瓜棚。那些年,松树枝不能乱砍的,砍了也要拆掉。那书记在村口的小溪边大声喊叫,说在正门山有的瓜棚搭了松树枝,需要拆除,我那时听得一清二楚的。当年父亲在村里做会计的,可那人不留情面。还是把我家的瓜棚拆了。当时我想那人如此得瑟啊,如此自命清高的。不过,因为那人工作做得不是很好的,而且经常瞒着给一些村民方便超生。最后他做村书记没有做满五年就撤换了。现在想想,做官也要有人配合有人拥护的。要深得民心,不得民心也就做不好工作的。

在农村里,农田灌水是经常性的事情。春耕时需要灌水,夏天也需要灌水。那年我跟父亲去农田里灌水,可能下游水也有人灌水吧。村里有个妇女说她粗也要灌水的。说我家把水全部放完了,她家就没有水放了,那人大声责骂着,说得很难听的。父亲当时没有说太多的,因为前方路上来了村里的干部,父亲也不好再说什么了。我也就守在那里,目睹那个人远去了。在山村,农田灌水是很伤脑筋的事情。有些人家很欺负人的,在山村劳作多年,那些经历给我太多的感伤。有的人想找个安静的地方独处,远离尘世喧嚣。也许,尘世里的伤太深,红尘滚滚里,我们或多或少经历过悲情往事。这个世间有善恶之分,有的人骨子里就有太多的恶,而我们经受过众多的欺凌之后,也就更能懂得如何去面对这个世间。也许,人活一世,我们不奢望留下太多传奇,我们只求与人为善。慈悲为怀,不给别人以欺害,也不受别人暗算。活得清白,活得坦荡。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017