注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

一生清苦的父亲  

2014-04-01 10:41:49|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生清苦的父亲

 

 都说父爱如山,都说父亲是严厉的,这话不假,我的父亲就因为过于严厉,而给我们留下不易亲近的感觉。父亲的一生清苦,有时想想也真的感到困惑,为什么有的人的命运那么的苦。

父亲从小是抱回我父亲的生母的娘家做过继子的,从小经受过太多的苦难。祖父过早逝世,祖母改嫁了,新的祖父很好赌,把原来的祖母的家产都拿走了。那时祖母家里还有银元的,祖父赌博输掉了。父亲从小没有读到多少书,只是读到初中一年级,因为祖父说实在拿不出钱来供读书了。父亲没有办法,只好回到家里,后来去了一个裁缝那里学徒。原来的祖母过世后,祖父找过了一个祖母,父亲跟着祖父去了那边生活了一些时间。后来回到老家,父亲和母亲结婚了,就自个生活。

也许是从小受到的苦难太多,父亲对我们几个孩子的要求很严厉,动不动就是骂的,我们也习惯了。但是父亲说的次数多了,我们也就觉得很反感的。但是父亲对我们的期望太高了,有时我做的事情没有合他意就会骂我,有进也会打我。在我的记忆中,父亲很少说笑的。或许是从小所受到的苦难太多太多了。父亲和母亲是没有得到祖父一些资助的,辛辛苦苦的劳累养大我们五个孩子。父亲在村里做了两次会计,一次是上世纪70年代,一次是90年代初,总共加起来也有30年,他在村里做会计,有时也会得罪人,也会受到别人的算计。因为父亲老实,有些人就喜欢迫害的;有的人故意找茬,有的人就不想父亲做村会计的。但那个年代会计的事务都是用手工做的账,父亲做事精细的。别人也实在找不到可以找茬的地方。父亲在村里做会计,一年到头又要忙家里的农活,又要去村里做些繁琐的事务。有时父亲很晚了也没有回家,母亲就会和我或是妹妹拿手电送去村委会那里。无论夏天还是冬天,无论下雨还是有月亮的夜晚,母亲都会担心父亲的安全。有时村里也会出现因为计划生育或是其他事务而打架的事情发生。母亲就会问这问那,生怕父亲在外得罪了人。

父亲的性格不是很好,母亲一生辛苦的操劳这个家。有时候,父亲喜欢说这说那的,母亲有时实在想不过就会哭的。我依然记得,有一年秋天的傍晚,母亲在做饭,我在烧火,母亲突然哭起来了,说怎么不想活了,我当时很怕,连忙问母亲发生了什么事情。也许,父亲的性格很蛮横,他的意见需要你无条件接受,但人与人的思维能力与理解能力是不同的,不能事事看得一致的。就产生了隔阂,就有了不好的想法。

母亲是2008年6月过世的,当时父亲很伤心。我感觉父亲一下子老了很多,因为母亲是非自然过世,父亲就心有内疚。也许母亲实在想不开,也许母亲实在不想活了。也许母亲经受不了病痛的折磨的。父亲那年时不时会哭泣,哭又有什么办法呢。这是命啊,父亲从小就孤苦的生活着,遭受了过多的苦难。到了老了的时候,又是一个人生活。心里想着也很伤心的。但是作为孩子,我们也只能多尽孝道,多陪他聊天,多说些暖心话的。但是世事无常,有时候我们都是很不耐心的对待长辈的。父亲劳累的一生,给予我们太多的感叹

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017