注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

窗外的梧桐花  

2014-04-02 12:03:45|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外的梧桐花

 

 

今年的春雨来得突然,下得如此猛烈;江面的水浑浊而又肆意张狂。春汛来得太早,在大街上看到满地的落叶,想到南方的春天,该是繁花似锦柳如烟的。

 惠州西湖的嫩柳垂挂在路边,像少女如瀑的秀发,像山间蜿蜒的河流,像心头那份浅浅的思念。那些木棉花已经开过,跌落在草丛,在阳光下晒着。红花湖的桃花也已经开过了,那些红艳艳的花朵,绽放它们的生命,绽放它们的热情。我不是很喜欢那些过于艳丽的花朵,我喜欢一些淡雅的花朵,开着浅白色的花,不善张扬,那些花香浅浅的,但是香味持久,能给你的心灵持久的平静与思索。

 窗外的梧桐树,已经有15年的树龄。长得老高老高的,那些树干弯曲,那些枝叶在秋天已经落完。春天来了,梧桐花在静夜里开放,早上醒来,白花花一片,我以为是突如一夜下的雪,挂在树上的。但我仔细一看,梧桐花的确开了,开得很忘我,开得很随意,每一个树枝上,都挂满浅白色的花朵,迎风摇曳,那些花瓣里还有一些雨滴,晶莹剔透,在阳光下熠熠生辉。我惊喜的拿出相机,拍下了一些相片,我想留住那些美丽。

 梧桐树春天开花,花谢了之后也会长果,花谢之后会长出好多新叶子,绿绿的,那叶子很薄,像棉花般的轻盈。梧桐花的花期比较长,当我每天早上醒来,都会看到那些花朵,由浅白色转为浅黄色,然后再变成暗黄色,当它们凋谢时,就落在泥土里,化为春泥。有时候,也有小鸟落在树干上,啄食那些花朵,也许它们也被花香吸引,想用那些花瓣去筑巢,在花香里有个美梦。

 清晨的风吹过,在花香与清新的空气里,我呼吸着那些清澈的气息。又是一年春来早,我想起故乡的田野,现在该是春耕时节了,有耕牛在田间劳作,有乡亲在田间吆喝着,有燕子衔着新泥去垒窝,有青蛙从泥土里钻出来,呱呱的鸣叫着,鸣叫着它们对春天的期盼。还有远山的树木,抽出新芽,沐浴初春的阳光。

梧桐树的生命力很强,在一个农家小院里,种了很多梧桐树,每年春天,都会绽放着很白很白的花朵,远远看去,那些花朵让你有一种感动,感动它们的美丽。它们的美丽是那样的沉默,低调,不像桃花开得那么红艳艳的,不像菊花在田野开得那样金灿灿的,但它们却有一缕淡雅的清香,在你的心里有一种持久的芬芳。大凡美艳的花朵,那些香味不会持久;大凡淡雅的花朵,那些香味却能维持很久。像水仙花,浅白的花朵,在房间里能够陪伴度过一个寒冬,给你温馨的气息。

其实做人也一样,我们不必那么高调,不必总是想出风头的。一个人的一生会有很多朋友,会遇见很多变故。如果自己是一个真诚的人,对方也会记得你的好。假如你精于算计,对方也会看穿你。所以,我们做人不必那么的锋芒毕露,我们不必总是为自己辩驳,好像别人不知道你的存在一样的。也许有的人想,那样会吃亏的。也许吧,但我想一个人淡泊些更好。不必为了尘世的纷纷扰扰去费尽周折弄得自己焦头烂额。

窗外的梧桐花,一年开过,一年又开,年年花相似,它们不争春,它们不为什么,不为什么赞美。静静的绽放,静静的跌落在土地里;完成它们生命的轮回。我为它们感动,感动它们的默默无闻的奉献,每年春天的窗外,都有它们的如期而至的问候,我已经足够快乐,那些花朵带给我更多的思索与感悟。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017