注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

省略的过程  

2014-04-29 09:50:07|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省略的过程

 

 有些人做事性格很急,总想尽快完成,所以有时候就把有些过程省略了。虽然说结果达到了,但是有时候却收效甚微。有时候却达到反面效果。

  看过一个故事,说是一些农民把山间采摘回来的蕨菜晒干买出去。起初他们在太阳下晒干后再卖出去,那样吃起来才好吃。但是他们为了多挣些钱,就省略了在阳光下晒干的过程;而是在火上烘干,那样可以把采摘回来的蕨菜尽快卖出去,以求更多的采摘。当那些蕨菜在火上烘干后,但在食用时却在水中浸泡不软,一直是硬梆梆的,那种口味也变化了很多。收购蕨菜的客商已经下了警告了,但是农民却不再悔改依然把过程省略了。之后客商就不再收购了。

  其实我们做事都需要循序渐进的,都要讲究遵循一个一个的过程去进展,而不能一蹴而就的。就像一个孩子的成长,你不能奢望他一口吃下去长成一个大胖子,你也不能想像着他能一年之间长大。《拔苗助长》的寓言告诉我们不能急性的要求稻谷生成,当你拔高了它们,看着是长高了;但是经过阳光的照射后,它们全部枯萎了。过程很重要,我们不能贪图快捷而把过程直接忽略。过程省略了,收到的结果也会让你大失所望的。

  大自然万物的成长都需要过程,过程显现生命的步骤。我们看到那些一节一节生长的竹子,就知道那么高的竹子是从竹笋一节一节长高的。如果没有经过雨露的滋润,没有经过阳光的照射,竹子也不能一下子长那么高。像其它果树也一样的,种了两三年后才能结果,物种的习性决定它们的过程很重要的。没有了过程也就不会有很好的结果。

 想起大自然有一年四季,万物经过春的复苏,夏的生长,秋的收获,冬的收藏才能显现它们的美好。如果没有那些过程就少了一些意义。人的一生也需要经过一些过程,从童年到少年,从少年到青年,到中年,到壮年,再到老年,这些过程都不能少,少了就不是很完美的人生。

  我们不需要因为追求结果而把过程忽略了,我们需要多些平和的心态去面对。省略的过程,看起来好像我们得到的更多,实际上我们却失去了更多的东西。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017