注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

回不去的故乡  

2014-04-09 19:53:31|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回不去的故乡

 

 有人说故乡是自己心中永远的牵挂,有人说故乡是心中永远的港湾;有人说故乡有永远挥之不去的记忆。是啊,故乡陪伴我们走过风雨人生。故乡的山山水水,故乡的一草一木,故乡的人和故乡的老屋,都承载了我们太多的过往。

  在我的记忆里,故乡是那么的亲切;故乡的所有景象都让我思念万千,故乡的晚霞都是那样的美。多年以前,我觉得生活在山村,那是最惬意的事情。多年以后,我却对故乡所有的景物都涌起莫名的忧伤。

   过去那些年,故乡的村庄是很干净的,每家每户都会收拾好生活垃圾。而现在,随着工业化的发展,山村里的垃圾更多了,泡沫箱,垃圾袋,建筑垃圾,随处可见,你漫步在山村的小河边,你会徒生莫名的感叹。因为那些河水不再清澈,因为那些河流里漂浮着过多的垃圾,你看得很痛心。以前的河流里还有小鱼小虾螃蟹,但现在河流污染过多了,那些生物都很难寻觅到了。我想起小时候去河里摸鱼的乐趣,现在只能成为回忆了。不要说山村,那些大海里的鱼类都明显少了。回不去的故乡,面对那么多的垃圾,面对没有生机的山村,我心里很想痛哭。才10多年间,就发生如此的变化。我能有多少依恋的故乡,走近了一看就让我心生惆怅,回不去的故乡,看到那些不堪入目的环境污染,我不想驻留太久了。

   那些年,我们很多同伴都会做很多农活,放牛,砍柴,做饭,做很多田间农活,在劳作中体会到生活的乐趣。我们那时生活得很开心,不会因为自己穿的旧衣服而不高兴,不会因为吃的东西不够多不够好而与父母争吵。而现在的山村,留守儿童太多,他们没有在父母的怀抱里感受亲情的温暖,他们不会做多少农活,平时上学都是长辈接送的。有时经常发脾气,有时经常与长辈无理取闹。我看到了这些现象,就感觉现在的孩子太不争气。回不去的故乡,我只看到现在的孩子不会做事,只会玩耍,只会给家庭增加麻烦。回不去的故乡,我只看到山村的孩子很野,却不会懂得生活的艰辛;不会体谅父母。只是任性的生活着。

那些年,我们每年都会种很多水田,每年都会种两季,在农田里留下瘦小的身影,留下辛苦耕作的背影。而现在,很多撂荒田在田野长满野草,因为只种一季,那些田野里的青蛙和泥鳅没有多少虫子吃,连燕子也很少见了。我想起那些年,在春雨里播种的情景,山野的山谷里有布谷鸟欢快的歌唱,在躬耕农田的牛儿的吆喝声里组合成一首首大自然的合奏曲。而现在,很多劳动力外出谋生了,劳动力少了;山村的农田都是只种一季,就不要说那些种菜种农作物的土地了,都在山野里长满杂草,成为那些年月的记忆,记忆着那些年的曾有过的沧桑与繁华,那时候,种了很多花生和蔬菜,就有蝴蝶和蜜蜂飞舞,而现在连树上的蝉都是那么小个了,捏在手里不是那个味儿。回不去的故乡,已经没有童年时光的那些甜蜜记忆,只留下苍白的影像,只留下叹息。曾经是农业繁忙的田园,只留下几声鸟叫,在田野留下凄迷的回声。回不去的故乡,只留下众多高楼,很多房子建了没有几天在住,那些老房子拆了再建新房子,还有的老房子在风雨里倒塌,碎成千片万片的瓦,在阳光下独个吟唱它们的伤痕累累。

那些年,我听父母说,他们靠生产工分来生活。一天挣了多少工分,一个月才领那么一点的粮食。那些年父母在和大队集体去做农活的空隙,又急急忙忙的去种些农作物。自从生产包干到户才解脱了。我能想像那时的艰辛,那时每家每户都有几个孩子,就是在那些艰难的环境下,才让我们懂得生活的来之不易。而现在,很多人家不会再做那么多的农活,平时都在打牌赌博,每到乡村,那些店铺里都是有众多的人在打牌,全然不顾生产,让人感觉时空倒流,那些年忙忙碌碌的身影到哪里去了。那些年热火朝天在田间收割稻谷的情景就像梦境一样的,做梦的时候有些印象,梦醒了就想不起来了,但梦中的情境是那样的清晰的啊。回不去的故乡,我不希望看到那些只知道赌博的景象,回不去的故乡,我不希望故乡的人都只知道好逸恶劳。回不去的故乡,我不想看到那些只知道享受而不去亲身劳作的乡亲。

那些年,我去田野做事,田野里都有很多乡亲在忙活,那些身影组成了田园风光,那些身影成为我记忆中最美的原始的印象。而如今,山村的田野已没有多少人烟,只种一季稻谷,收割时用收割机,没有留下多少稻草垛,等那些稻杆干枯了的时候,用一把火就烧成了灰,把那些记忆全部烧毁了。回不去的故乡,找寻不到曾经的繁忙,只留下荒凉的原野,在心中无语。

回不去的故乡,我想起很多消亡的古遗迹,我想起很多事物消失在世间,我想起很多手工艺已经失传了;那些多少有人痛惜,那些多少有人在挖掘和保护。而回不去的故乡,又有多少人去感悟?回不去的故乡,在我心中留下难以言说的痛。我已经很多年没有去故乡的山谷里走动了,哪怕是在山谷里大声的呼喊,哪怕是听一下对方山头回应的回声,都会让我感动。回不去的故乡,我以前很多年没有在故乡在山野的树下采摘鲜嫩的蘑菇,哪怕是闻一下那些带露的百合花,哪怕是呼吸一下山野带着泥土芳香的空气,然而我已经没有多少心思了。故乡的面目已经变得让我认识不出来,故乡的田野已经变成那么的陌生,故乡的人也变得那么的模糊。回不去的故乡,就像心中曾默默思念的人,当我们那些年的感觉已经变得不再热烈,当我们融入红尘世俗,我们也就不再那么对过去念念不忘了。回不去的故乡,又有多少记忆涌上心头,又有多少记忆慢慢遗忘。遗忘在心底,成为永恒的失落。而这世间,感知到失落的事物多得多,这取决于自己放得下与放不下而已。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017