注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

窗台花盆里的稻秧  

2014-05-11 20:49:46|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗台花盆里的稻秧

 

 

  如果你离开了一个地方,你会对一些事物流露出怀念的情结。因为那些事物所承载的感情,因为你所怀念的具体的物质。如果你实在太想念,你会把那些事件带在身边,看一眼也就缓解了那些想念。

   记得2003年,那时我在东莞打工,那时在厂里的仓库里做事。平时上班也不是很忙的,一个人坐在一间宽大的仓库里,感觉心里很空的。没事的时候就想起很多往事,想起老家的稻田,想起老家的田野是否有金黄的稻浪在风中摇摆。不过,有一天我在厂里绿化带的树下看到了好多冒出来的稻秧,绿绿的,我想也许是厂里的老鼠太多,想用稻谷掺杂一些老鼠药把它们毒死吧。但是残留的稻谷就在春雨里抽芽了。我惊喜的看着那些稻秧,看了很久才把它们小心翼翼的连根拔出来,找了一个很大的花盆,里面的土壤很肥沃。我再把稻秧种在土壤里,浇一些水,过了几天,它们都生长得很茂盛,那些绿苗还有些露水。有了那些稻秧,我在上班的空隙里,就时不时看它们一眼,时不时给它们浇水。我心中想念故乡,把那些稻秧种在窗台上,就像看到了故乡的稻田。

   日子一天一天的过,花盆里的稻秧也长得很忘我,全然不知道我的心思的。我从厂里找了一些肥料,把肥料埋在稻秧的根下,有时还搬到空地上给它们晒太阳的;虽然说窗台上也有阳光。到了6月份,那些稻秧在一夜之间抽穗了,还有一些稻花香味。我依然时不时给它们浇水,时不时看着有蜻蜓落在稻秆上,有时还会看到蝴蝶的。看着那些稻秧,一个人也不会那么寂寞的。有时厂里的同事来仓库,也会赞美几句我种的稻秧。他们说从小在大城市里长大,没有看过稻秧,却在仓库里看到了稻秧。

稻子长出绿绿的,更需要阳光。仓库就在路边,有时下班的同事看到了就会好奇的看几眼的。直到稻子长熟了,黄黄的,一个稻穗上长的谷子也有20多粒谷子,也算多的了。一盆稻秧结的稻谷也有300多粒谷子了。每天看着它们生长着,也怕麻雀过来啄食的。但我也放任它们飞到窗台上,叽叽喳喳的看着稻谷,每天都会吸引几只麻雀过来,把稻谷吃得只剩下稻秆。连剩余的稻叶也啄去筑巢了。到了冬天,只留下稻秆在花盆里孤零零的。冬天的暖阳照射着,照射着花盆里的稻草曾有过的春花秋实。

多年以后,我回到了老家。老家的稻田依然有无数的稻谷在风中摇晃。我却想起广东了,不过,老家也有很多枇杷树,每到夏天,那些枇杷果就会长得黄澄澄的,但很少有人采摘,江西的气候还是比较冷的,那些枇杷果很酸涩的,吃得牙齿都感觉酸酸的。也许,回到了老家,就感觉到老家的一种感情。在外地就会想家,在家了就会想起在外地的生活。但是时过境迁,我们的感情都会发生微妙的变化,我们对事物的感触都会有一种难以描述的转变。是啊,人世间的事物都会变的,包括物种的变异,包括物种的迁徙。人世间的感情也会变的,很少有真正的感情;特别是在这个充满诱惑的年月里。

不过,如果你还有一份闲情,如果你还有一颗纯真的心。就把你所想念的事物带在身边,偶而看一眼,也就会让自己有更多的信念。如果你喜欢一个人,就把有关那个人的物件留下,想起的时候就看一眼,或许会触动你心中的想念;给生活更多的支撑。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017