注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

西瓜往事  

2014-06-24 10:34:53|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西瓜往事

 

 

  在炎炎夏日里,当你品尝着清甜的西瓜时,你会感觉心里涌动一股凉意。那种凉意,一直弥漫在你的心间。对于山村人来说,西瓜是一种很普通的瓜果了。

  在老家的山村里,每年都会有很多人家种西瓜。西瓜种植是细致的农活,需要投入很多精力与劳作。当春天来临,村民需要购买西瓜籽,种在泥土里,是在田地里挖一些湿湿的泥土,用铁铲分割成均匀的一小块一小块,把西瓜籽洒在泥土里,等到西瓜秧长出来了。再移到挖好的土坑里,土坑里已经备好了肥料,西瓜苗栽好了,需要加强田间管理。除草,松土,施肥,都需要做得很仔细的。

  西瓜苗牵藤时,需要掐掉一些藤,留下主枝,待西瓜长了也要摘掉一些西瓜,留待大的西瓜长得更大。以前在老家时,家里也种过很多年西瓜。那时种西瓜种了两三亩田,母亲的身影在瓜田里忙碌着,拔草施肥,清理水沟里积余的水,也要防备田鼠咬坏那些西瓜。西瓜的种植也要讲究技术,西瓜苗不能种得太密,间隔也需要有些距离,那样西瓜藤才能充分吸引阳光和养份。最开心的是晚上在瓜田里照看西瓜,那时会在瓜田里搭一个瓜棚,晚上睡在里面。听田野的蛙鸣,看着那些飞舞的萤火虫,或是在田里摘一个西瓜吃,数着天边的星星,生活也是那么的惬意。

  那些年有很多农户家种西瓜,田野里一眼望去很多西瓜田。待到西瓜长大了的时候,瓜田里都是圆鼓鼓的西瓜,绿绿的皮,在阳光下翻晒着。有人来山村收购西瓜时,村里就热闹极了。瓜田里有人摘西瓜,有人用竹筐挑着西瓜,放在板车里,拖到大马路边,等待过秤后搬上车棚里。那些年的西瓜很甜的,因为阳光照射充实,而且下的农家肥多些,最大的西瓜都快有30斤了,我记得那时抱着一个西瓜不小心掉落在田地里,西瓜熟透了,摔裂开了,红红的瓜瓤泛着一股清香。那时候西瓜收成都很好,卖出一些西瓜,留下一些小些的西瓜自己吃。

  我想起在外打工的时光里,工厂在郊区。也有很多田野,也有很多瓜田。一些农户在农田里种西瓜,他们会种嫁接的西瓜苗。就是把南瓜苗的主枝嫁接在西瓜苗的茎里。那样嫁接后西瓜长得像冬瓜样的,皮很厚,有的瓜苗会长西瓜,瓜苗还有南瓜藤生长就还会结南瓜,看着很稀奇的样子。不过,那些西瓜吃着不是很甜的。但我们下班之后,也会踏着落日余辉去瓜田里买西瓜吃。

   老家的西瓜种植已有较长的时期,每年的西瓜成熟时节,有很多货车过来选购;运到外地去销售,给村民增加经济收入。老家的西瓜也有一定的名气,当我漫步在县城的大街小巷,时不时会看到卖西瓜的摊点,那里挂着一个大大的牌子,上面写着台岭西瓜。我就会想起在西瓜田里劳作的往事,那躬着背的母亲的背影,那挑着西瓜穿梭在田间的村民,那呼啸而去的装满西瓜的货车;都在我的脑海浮现。如今老家的西瓜又熟了,在夏日里,留给我一抹清凉的记忆。

   

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017