注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山村鸡鸣  

2014-07-21 09:35:45|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山村鸡鸣

 

   对于生活在山村的人来说,山村里的鸡鸣,是最动听的乐章。它可以给你一种奋发向上的力量,可以给你精神上的鼓舞。在静悄悄的山村里,听着那阵阵鸡鸣,你的心灵是否有所触动。

老家的老房子在大山脚下,家养的鸡白天都会跑到山上去觅食;它们会追逐会飞在山坡的树枝上。不过,最有趣的是它们在牛的身边走动,可以找到它们喜欢吃的虫子。当它们吃饱了,它们扇动翅膀,抬起头,引吭高歌。鸡的鸣叫声响彻在山野,惊动了树枝上鸟巢里的鸟儿。

山村春天的清晨里,露珠在屋后的草丛里闪着晶莹的光芒。鸡群从鸡窝里窜到屋后的山坡上,公鸡领头,母鸡带着小鸡飞快的走动,它们在山坡上啄食那些从草丛里跳跃的虫子或是蚂蚱,有的母鸡会在树下用爪子拔动那些泥土;母鸡会呜叫着,那些小鸡会叽叽喳喳的叫着走过来。在那些母鸡带领小鸡寻觅食物的时候,公鸡却会在山坡上鸣叫,它向着太阳升起的地方歌唱。当鸡鸣的声音在山村回荡,朝阳在山那边缓缓升起,红彤彤的阳光洒遍山村的每一个角落。

山村夏日的凌晨,月亮还挂在天边,月光如水泻在大地。母亲就已经起来忙碌了,洗衣服,煮饭煮猪食(那些年,山村里很多人家都会养猪。)还会整理从田间挑回来的稻穗,母亲在堂屋里穿梭着,小狗在旁边打着盹儿。而那些鸡窝里的鸡却闲不住了,挤在一起鸣叫着,公鸡先吆喝起它响亮的金嗓子,其他鸡就跟着鸣叫起来了。我家的鸡叫起来了,别人家的鸡也跟着鸣叫了。山村夏日的清晨,就在此起彼伏的鸡鸣声里开始一天又一天的生活。

山村里的秋天,是很静谧的,也略带清闲。在中午时分,山村人家都会午休。那些鸡群会在院子里打盹,有的也会落在屋后的院墙上,它们也会挤在一起打闹,有时候会打得一地鸡毛。那打赢了的公鸡就会高傲的鸣叫,那叫声把熟睡的人们惊醒了。他们会把鸡赶到山坡上,山里人家会去山上砍柴,或是去田野种菜。

冬天里的山村,田野稻田里稻草已经全部挑回来了;垒在屋前的空地上。家里的鸡在稻草边玩耍,有时也会在稻草边垒一个鸡窝,会在窝里下鸡蛋。引得狗来偷吃,但公鸡会在一边大声鸣叫,也会追逐着小狗;其他鸡也会一起鸣叫。在冬日里的山村,那鸡鸣声,唤醒沉睡的山村,唤醒在柴房里熟睡的小猫。

在我们的记忆里,有些事物我们是难以忘怀的。虽然时光易逝,但有些往事却常驻心间,给我们以警醒;给我们以力量。山村的鸡鸣,在清晨,在午后,在黄昏,总会在静谧的山村里增添一些活力。

有时我也会思索,那些山村的鸡群,它们鸣叫起来是如此有奋斗力。我想它们是在唤醒生命的动力,它们是在给山村的环境多一些向上的信仰。

像我们久居闹市,在汽车与其他嘈杂的声音里生活着;很少再听到山村里的鸡鸣了。但我却难以忘记,那阵阵高亢的鸡鸣,在山村里回荡一种久远的情思。而我在受到挫折时,失意时,总会想起那些鸡鸣声,它们歌唱的声音很平凡,它们的生命也很卑微;但它们的精神却永远值得我们学习。无论身处困境还是在险恶的生存空间里,都要给自己永远向上的奋斗力。那山村的鸡鸣,唤醒东升的朝阳,催促山村人家勤恳劳作。在我的心灵深处,时时鞭策我珍惜时光,奋勇向上。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017