注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

乡村中学  

2014-07-25 20:15:35|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村中学

 

 回到老家做事,有时会回到以前读初中的学校那里做些事情。目睹旧时景物,就会想起很多,想起那些年那么人的故事。

 我记得那时我们读书时,一年级有三个班,到了二年级就合并成两个班,一个班里最多有70多个人,一个年级也有150个人左右,全校就有快500人了。那时候我们读书都很用功,每天早上很早起来跑步。冬天的时候,起得很早,月光还在天空里悬挂着,我们就被钟声叫醒,匆匆的洗漱完毕,就跑到学校后面的山坡上跑步,操场很宽大,全校师生一起跑步,那声势很浩大,人山人海的,扬起的灰尘那是可以迷糊你的眼睛的。

 那时候我们读书是一周五天半制的,周三回家带菜带米,一般都是步行回家。那时候的路还是泥土路,下雨就很潮湿。但那些年,我们每个学生都懂得生活的来之不易。学习很用功,一般每一届都会考取几个中师生和中专生,在全县的中学也有一定的名气。我依然记得,那时候如果每一年没有考到高中,有的人就会借别人的学籍去复读,一般复读也就是去别的乡镇的中学读书。有的地方的学生就会来我们乡村的中学读书,那时乡村中学的学习风气很好的,毕业考试的分数也很多考取了高中。

  多年以后,我回到老家。在中学学校里做事,看到三三两两的学生行走在操场上,有时问门卫,他说现在的全学校学生总数才100多个人;我的心里不禁涌起一股莫名的伤感,时代不同,社会风气不同,每一家人的生活条件和追求不同了。有的人家的孩子跟随父母在广东外地读书,有的人家的孩子在县城或是其他乡镇的学校里读书了。想想也是,现在的乡村中学师资力量不是很雄厚,而且学习风气比起以前那是今非昔比的。也难怪有的人家的孩子就选择去外地读书了。

 其实人世间的事物都是如此,三十年河东,三十年河西。事物都是变化的,我们不能保证一个地方一个人总是优秀的,而且现在的社会诱惑太多太多;我们需要时时警醒自己,才能保证自己不被外界干扰。

 而我想起自己在乡村中学读书的时光,晚上在日光灯下复习,做作业做试卷,老师在一边走动着。那些时光已经不复返了。而当我两次回到乡村中学,那些熟悉的教室,那些熟悉的操场,都在脑海里回想起过往的岁月。朗朗书声,嘹亮的歌声,似乎还在耳边响起。只不过岁月沧桑,一切都成为了历史;定格在那泛黄的毕业相片里,留待一生的时光去想起又慢慢遗忘。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017