注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

经历过才能懂得  

2014-08-13 19:06:06|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历过才能懂得

 

   前些日子在菜场里买菜。听到那些大妈在聊天,她们在说她们这一辈的人经历过很多苦,她们下田忙活,在菜园里种菜,能够在劳作中体会到生活的来之不易。说现在的孩子从小都是娇生惯养,很少做农活了。到时长大成人之后也不会做这些事情的。

   经历过才能懂得掌握劳作的技巧,假如你从未经历过,那还谈什么自己动手去做呢。大妈们说的话,我们也应该深思。一个时代有一个时代的发展样式,上辈子的人为了生活,日出而作,日落而息。懂得如何经营生活,如何感恩生活。而现在的孩子,很少下地劳作了。这是一个社会现状,一个需要反思的现状。因为没有经历过,所以以后就不会做一些事情了。这不是杞人忧天,也不是庸人自扰,是一个问题。

  经历过才能感受到那一种意义,以前的两个人,相处时同甘共苦,患难与共,能在生活中感受到对方的爱,能体会到一种相互扶持的感情。那些年代生活很实在,所以感情上也很单纯,没有夹杂着那么多杂质。那时候离婚是一个很难听的字眼,而现在闪婚闪离是常态,因为两个人的相处没有感情基础,对方的生活习惯也没有完全掌握好,性格上也了解得不多;所以在这个浮躁的社会,分分合合显得很轻漫。我们在感叹之余,也就会想,是什么让这个世界变得如此不堪一击呢?是什么让这个社会的风气变得如此轻浮。

  经历过才能懂得感恩,像我们那时代,与父母和祖辈之间接触多。平时在生活和劳作的过程里,能体会到那一种亲情的。因为日复一日的相处多少有些心灵上的依恋。当家中的老人过世,孩子都会有所反应,都会哭得很伤心的。那是因为相互有过精神上的交流,和心灵上的感应。而现在的孩子,很多留守孩子,对父母没有多大的印象,也没有多浓厚的亲情。因为一年只有过年时才能相处在一起,没有平常日子的磨合,就没有多少亲情在心灵深处留下印象。这是很自然的,平时不在一起的人;是不会产生感情的,即便是亲骨肉也一样是如同陌生人,少就少在没有那么多的每一天的相处与精神上的交流。经历过才能留下牢固的印象。

  经历才能懂得如何去爱别人,我们小时候在父母的关爱下成长,在那时候觉得父母的爱是天经地义的;我们在父母的关爱下长大。当我们也为人父母的时候,我们才知道做父母的不容易,才知道如何去爱孩子,如何去让他们懂得如何去爱。经历过才能懂得为人父母的艰辛,经历过才能懂得生活的意义。

  有的人因为一生没有经历过一次刻骨铭心的爱情故事而懊恼,因为经历过才能感受到,没有经历过就羡慕。有的人因为一生没有在事业上有所收获而忏悔,因为经历过那么多的挫折与拼搏才能收获事业。有的人因为在机遇面前没有及时把握好;而错过了自己所希望得到的。经历过才能懂得,经历过才能在心中留下不可磨灭的印记。

   我们不求事事顺心,但求问心无愧,只要我们经历过就是一种财富。我们应该懂得付出才有回报,没有付出没有亲身经历就不要再说自己如何如何。做人要低调些,凡事要自己亲身经历才能有所经验。经历过才能懂得,懂得为人处世的道理;懂得感恩,懂得如何去爱别人。我们需要用全身心投入去经历,经历生活的各种挫折,经历人生的酸甜苦辣与离合悲欢。

 

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017