注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

旧友重逢  

2014-08-05 20:10:47|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧友重逢

 

  有时候总会想起过去的事物和所相识的朋友,有时候会不期而遇。不晚不早,很巧合的就遇见了。真的,给你的心灵些许感悟。

  那天是周末,我坐车回县城。夏日的早晨,天色很早就很亮了。早上6点多,我在等公交车,远远的看见一辆公交车上来了,我急忙上车坐在座位上。我想今年的夏天也真够热的,运动一下就会满身出汗,浸湿你的衣服的。车窗开着,我百无聊赖的望着窗外的人来人往,听着小孩哭闹的声音。

   在车上等着司机开车,也顺便看上车的人提着大包小包的。突然我看见一个很熟悉的身影上车来,我仔细的一看,似曾相识却又一时记不起来。也许是以前的同学或是老师,也许不是吧。但我还是在记忆里回忆一下,还是想不起到底是谁。他坐在车上,背着一个包;也看了我一眼,他的身边还带着一包花生。我还是禁不住疑问首先开口问他是去哪里,他说是回广东,一问才知道他是另外一个村里的人。但脑子里还是有印象,就闲聊了几句,再仔细看他,才知道是我以前初中时代的老师。

   记忆回到1994年间,那时候我在老家的乡村中学读书;那时候有些代课老师和民办老师的。他是中学校长那个村里的人,校长就请他来学校代课了。我记得那时他教了一年级的英语,也教我们的历史课,那时我的历史课学得比较用功,所以我对他的印象比较深。那些年代,代课老师的工资不是很高的。在记忆中,他的性格也比较沉默,为人随和,也喜欢和学生聊天;像朋友一样的交往。当我初中毕业后,就很少看到他了。有的人命运真的是很难说的,他只教了几年书,1999年间全国各大城市都开始清退代课老师和民办老师,自然他也清退了,老家的乡村中学里还有几个民办老师也遭遇清退的厄运。多年以后,我回到中学学校玩的时候,也看不到那些老师了。不过,这几年,在旧时同学那里听到了他的消息。说是他结婚后,妻子生下孩子后因病离世了;想想心里也会感觉很悲凉的。那时候,我想为什么有的好人却得不到好报的。我心里也想哪一天遇见他也好聊聊天的。

   而多年以后,在老家的公交车上偶然遇见了他。时过境迁,心里总会生出过多感叹。他在深圳工作,我没有多问他一些近况。只是有一句没一句的聊着,因为时隔多年,我们每个人的心里都会有很多心事。有的人遇见了会很惊喜的与你聊起往事,聊起当下的情况。而有的人会淡淡一笑,继而各走各的路。是啊,人生过客,友情不会保证永远留住那份真诚的。

  他在中途下车去长途汽车站了,他说要赶早车去深圳。临别时我很想留他的联系方式的,可我最终没有;因为相遇的人总会在某个时候与你再度相遇。而我想,那些年有很多代课老师下岗后,有的回家务农,有的外出谋生;留下一些叹息。

  而我想起,回到老家,总会遇见曾教过我的老师。小学一年级的老师,二年级的老师,想想也相隔20多年了;但在老家遇见了,打个招呼,他们也依然认得我。在老师眼里,我是读书用功的学生。而多年以后,那些往事也会让自己多些感悟。而那个交往不是很多的老师,只是短短的一年教学,却也留下一些记忆。多年以后,再度相遇,在老家山村的公交车上,淡淡的相遇,淡淡的聊天,淡淡的挥手作别。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017