注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

邻居驼背的伯母  

2014-09-01 20:55:10|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居驼背的伯母

 

 在老家的山村里,住着一些人家,祖祖辈辈都在农田里劳作。春耕秋收,年复一年的忙碌着。在我老家有一个驼背的邻居伯母,在我的记忆里,她是很命苦的。

 在我很小的时候,我目睹她的驼背,心想她是不是以前受过很多苦的。也许是她从娘胎里生下来的时候不慎挤压的吧。她身高不到1米4,驼背看起来给人一种很沉重的压抑感的。但在平常的日子里,她做饭,洗衣,也会去山上砍柴。在农忙的时候,会和伯父去田里种田。因为身体的原因,她家没有种多少田;但也能够自家吃。

 因为伯母驼背的原因,她没有生育能力。伯父从隔壁乡村里一户人家抱养了一个女孩抚养着。伯父与伯母对女孩甚是疼爱有加,平时喜欢留些好吃的给她吃,也舍不得打骂。女孩读完小学就出去外地打工了,一年也会寄一些钱回来。

  我记得那些年,山村里很多人家种了很多田地,种田时需要耕牛耕田,所以基本上都养了牛。那时伯父就在村里放牛,一年到头,都在山间照看着牛。夏天炎热,冬天寒冷,但伯母会陪伴着伯父地山间穿梭,在夕阳余辉里赶着牛回家,沐浴着晨辉从村庄里把牛赶到山谷里去吃草。有时我看着伯母驼背走路的情景,那慢腾腾的样子,看着有些心酸的。有时走得慢了,伯父会不耐烦的漫骂几句的。

  他们在村里放牛放了几年,他们的女儿不让他们再去放牛了;说放牛太辛苦的。只是种了一些田地。有时他们把稻谷晒在我家的晒谷场上,我会帮他们把稻谷挑回家。因为我知道他们年纪大了,没有那么大的力气了。

  又过了几年,他女孩出嫁了,嫁在同一个村里。第二年,他们就去了敬老院养老。那些年,我一直在外地打工,很少见到他们;只是偶而听到他们的消息。有时回到老家,路过他家的门口,门口已经长满草,透着一股难掩的荒凉与寂寥。

 前年我过年回家,在老家祭祖扫墓的时候,在山坡的坟地里看到他们的坟墓。起初我不相信,但看着墓碑上的名字,我才确认是隔壁的伯父与伯母已经离世了。看着墓碑上方的遗像,我的心里涌起一股辛酸,眼里的泪悄无声息的滑落。

  也许这个人世间有很多苦命的人,也许这个人世间有很多让我莫名伤感的故事。而邻居驼背的伯母的一生,虽然很平淡,但也给我们留下一些记挂。多年以后,我依然会记得,当我从学校放学回家,她会和我聊几句。当我从外地打工回家,她会问我在外一年的情况,问我寄了多少钱回家。而如今,他们都已经离世,只留下淡淡的牵挂萦绕在心灵深处。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017