注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

阅读秋天  

2014-09-24 19:56:10|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读秋天

 

    秋分已经过了,昨夜下了一夜的雨,细细密密的,敲打着窗棂,敲打着自己的心扉。秋天里的故事,有多少缱绻与诗意在心头萦绕。

    我想很多人都喜欢秋天,因为秋天的美丽,因为秋天有成熟的果实与稻谷,因为秋天有收获后的无尽喜悦。我想很多人都歌颂过秋天,歌颂秋天的朴实无华,歌颂秋天的无比绚丽多彩,歌颂秋天的静谧与无边风景。

    秋天里的田野,有一眼望不到边的稻田。稻田里的稻谷已经成熟了,黄澄澄的,压弯了稻杆,也有麻雀在稻田里啄食稻谷。河边的草地里,有耕牛在悠闲自在的吃草,秋天的青草丰美而又茂盛;耕牛吃得很饱的,身子躺在草地上反刍,它的背上停落着几只白鹭鸟。远处的电线杆上有成群的燕子,它们在风中吟唱着,秋凉了,它们要飞回南方过冬了。待到明年春天,它们又会飞回来衔着新泥筑巢。

    秋天里的山野,有很多红叶,经过秋风的吹拂渐次变红了;红得如火如荼,红得让你震撼。我喜欢在远山上捡拾飘落的红叶,它们代表一种生命的过程,它们代表一种沉默的留在心底的相思。红枫树上的叶子红了的时节,是秋天最美的时刻。层林尽染,层层叠叠的山峦深处,那些红叶叙说心里的牵挂;天涯咫尺的两个人,是否也会相互感应到心中的思念。

   在秋天的山村里,在那些老房子的门前,那些屋檐下,挂满红辣椒与玉米,红的如火,黄的似金;翻晒着一季的收获,在阳光下沐浴一种静默的美。秋天有收获的农作物,秋天的阳光也是那么的温暖;照射在那些红辣椒上,把红辣椒晒得很红很亮,泛着一股辣辣的暗香。山村里家养的小猫,在屋前的柴垛里打盹。偶而一声狗吠,把它从梦里惊醒。伸伸懒腰,继而窜到楼顶上了。

   秋天里有雨的日子,田野里也有村民在忙碌。他们在翻土种油菜,或是种萝卜,青菜。秋天有收获,也有播种。当村民把稻谷从田地里收割回家后,当秋天的第一场雨洒向大地,山村里的村民便搬出锄头,铁铲,在田间辛勤耕耘;期待来年的油菜花开得更美更多。

   秋天的山村,因为凉爽的天气,很多人家时兴建新房子的。劳碌了辈子,建房子是最光彩的事情。现在很多人家的孩子在外地打工挣了些钱,家里便会趁早建房子,一般都是3层的新楼房,一层最少也有70个平方,最多的有150个平方。如果自家没有地基了,实在批不到地基了;就会把多年不住了的老房子拆掉,重新在老地皮上建起几层高的新房子。有了房子才有面子,秋天的山村里,有众多人家在建新房子,成为一道绚丽的山村风景。早上阳光升起,就有村民在粉墙壁。晚上夕阳西下了,还有村民在房子里忙碌着。

   阅读秋天,以一种平和的心态去品读。阅读秋天,以自己最朴实的心境去细细揣摩去细细咀嚼。阅读秋天,在山村的小溪边的树上捕一只鸣叫的秋蝉。阅读秋天,在秋天的田野里寻觅那些稻穗;感悟农耕生活的艰辛。阅读秋天,在远山上找寻心中最美的红叶。阅读秋天,邀三两好友,在山顶远望山那边的世界。阅读秋天,寻一枚红叶,泊在水中央,让红叶带去自己的思念。歌颂秋天,歌颂生命;歌颂秋天里所有美的风景。在你心灵深处,涤荡一种如梦如幻般的光影。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017