注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

秋日里的黄昏  

2014-09-29 16:41:01|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日里的黄昏

 

    持续几天的高温,热得让人喘不过气来。都入秋了,可是白天还是35度的高温,中午那是不敢出门的,炽热的阳光晒得你走出门的前腿又退回来了。在宿舍里吹着风扇,听着久未听的古典民乐,古筝弹奏的《春江花月夜》流淌着一种静谧与淡淡的思绪。午后的阳光在窗前宽大的梧桐树叶投下些许光影,风一吹,梧桐叶落了。想到秋天山峦的红叶,无边秋色里,有多少往事随风飘远。

   待到夕阳西下的黄昏,我走到田野,秋天里的田野一片寂静。许是好久未来看这一片田野,田野里的稻谷早已收割完毕,那些长长的稻杆已经被村民用火点燃熏黑了,他们想烧些草灰留待种油菜用。久未下雨,那些菜地里新种的白菜与萝卜已经严重缺水,菜地里的土壤已经泛白了。菜叶无力的耷拉着脑袋,远处的菜地里,我看见一个村民在浇菜,小河里的水显然没有雨季里的那么多,但浇菜的水还是够用的。他用勺子舀着水,迈开步子细细的浇着那些蔬菜。她弓着背,她的身影在夕阳的投射下显得富有质感的美。虽然她的背有些驼了,也许经年的生活让她过早衰老,但丝毫没有影响她在田间劳作。

   田野的电线杆上停落着很多麻雀,密密麻麻的排列着;至少也有一百多只。多年以前,在大城市里生活,从未看到过如此多的小鸟。但是在山村,看到成群的小鸟那是最平常不过的事情了。它们在树上在田间在屋顶上栖息着,也不怕小猫的侵扰;在秋日里的黄昏里,从各个方向聚拢过来,它们是在组织一种聚会吗?还是商议着明天去哪儿觅食?它们叽叽喳喳的鸣叫着,田野里突然窜出一条黑狗来,朝着电线杆上的麻雀吼叫着,麻雀们却自顾着它们的鸣叫。

   远处的田野,有村民在焚烧稻草,袅袅轻烟飘浮着,黄昏里的风很轻很轻,青烟飘往远方,飘往高空飘往不知名的地方。残阳如血,红色的光芒染红了天边的云彩。有一只大雁斜斜的飞过远处的树梢,隐落在重重叠叠的山丛里。

   夕阳渐渐下坠,天色慢慢昏暗。走在山村的小路上,那些水泥铺成的小路上,路边土壤里也有遗落的西瓜籽长出的西瓜苗,藤藤蔓蔓牵扯着它们对生命的渴求与希冀。如果下了雨,我想西瓜苗也会开出西瓜花来。

   走在有着大树的小路上,大树下也有青烟升起;我心中正疑惑着,却看见一个大妈在树下烧着干枯的树叶。她说她要把那些树叶焚烧,因为树叶总是落在她耕种的菜地上,烦不胜烦的。那把锄头把已经有些年月了,干裂的木桩正叙说着它曾有过的沧桑岁月。她把树叶拾掇起来烧完后,用桶提着水在浇菜。慢慢移动的步伐,就像照顾着她的孩子。

   有一位村民从田间牵着牛儿走在小路上,牛背上驮着一捆青草。天边的月亮正泛着光晕,想着多日的闷热天气。已快到农历九月了,真的好想有一场秋雨,浸润干涸的土地;洒向田间的野菊花,落在已经桂花盛开的桂花树上。给自己的心灵,有着洗涤灰尘后的无比清凉。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017