注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

一生劳苦的舅妈(修改版)  

2014-09-09 20:16:06|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生劳苦的舅妈

 

  如今山村很多人家时兴把老房子拆了,再建新的房子。以前的老房子最多两层,现在拆了可以重新建三层或是四层,更高更宽敞了;看上去也更气派。今年舅妈也把老房子拆了,在旧地皮上建了新房子。看着建好的新房子,我的心里也替她高兴。

  说起舅妈,她劳苦的一生,任劳任怨,为了抚养六个孩子,含辛茹苦。她的一生过得很艰辛却也有所回报。我的舅舅早年过世了,时间追溯到上世纪70年代末,不知道是什么原因,舅舅过世了,留下六个孩子由舅妈一个人抚养。那个年代生活条件不是很好,但舅妈知道要多读些书,几个表姐都读到初中,在那个年代读了初中也算有学历的了。两个表哥都考取了大学,大学毕业之后一个回老家教书;一个在广东工作和生活。

  以前舅舅是很疼我母亲的,所以母亲也经常去舅妈家帮忙。像夏天双抢的时候,母亲都会带我们几个孩子去舅妈家忙活。舅妈虽然说是女性,却也学会了犁田耙田,每年也会种很多稻田。一般那时每家都会种10亩左右的稻田,夏天双抢的时节也要忙半个月之久。忙完了稻田的事情,也要收一些农作物。舅妈会从地里收回一些花生和棉花。花生可以食用或是榨油,棉花可以做女儿出嫁用的棉被。

  舅妈种田很辛苦,要下田喷农药,还要给农田灌溉一些水;这些农活都是她一个人完成。舅妈那些年还养了母猪,养母猪也是很费神的事情,需要每天喂多些食物,待到母猪产下猪的时候就更忙;需要看护好小猪的成长。小猪长大了可以出栏卖给人家喂养,就可以挣些钱贴补家用。记得那时候舅妈家每年的母猪都会生10来只小猪;个中辛苦就可想而知的。

 在老家的山村,只要发生什么大的事故;都会去问仙姑或是算命的。那年舅舅过世后,舅妈一个人生活着,虽然也有很多亲朋好友为她介绍对象,可她回绝了别人。后来在算命人那里,算命人说,舅妈嫁给舅舅是舅妈的命中注定,虽然舅舅早早离世,但她一个人也能操持着这个家;把孩子都抚养长大。如果嫁给别的人家,会流更多的泪水。那时是母亲陪同舅妈去问算命的,后来母亲和我们说起,我就感觉到舅妈是最坚强的人。

 过了一些年,几个表姐都结婚了;舅妈的担子轻了一些。表姐生了孩子也会留在老家抚养,舅妈一如既往的为小孩操持着。舅妈把孩子们带大后,去了广东住了一些日子。在广东虽然清闲,但终究是过惯了农村的生活,舅妈是闲不住的,她不习惯广东的生活,因为大城市里过于嘈杂,也没有几个说话聊天的伴。她毅然决然的回绝了几个表姐的挽留,回到老家,种田种菜,种西瓜;虽然有些辛苦但生活过得充实,对身体也好。

有时候我会想起那一年,我去舅妈家帮忙割稻谷,因为表哥在外地读书,我家里也只剩下我一个人在家,父母还要忙活其他事情;所以就我一个人去舅妈家帮忙。一共忙活了三天,才把稻田里的稻子用板车拖回家放在堂屋里。我依然记得,舅妈说她年纪大了,做些重农活就会腰酸背疼的。我也能体会到舅妈生活得不容易。

有时我就会想,有的人的命运是那么的曲折。舅妈从30多岁就守寡,一个人辛苦劳累着把六个孩子抚养成人;直到结婚成家。其中的辛苦,是难以用文字详细描述的。但舅妈是一个伟大的母亲,她从不计较自己的辛苦,她只为了一个家。当我看到舅妈的背明显驼了些,舅妈的白发明显多了,我的心就涌起一股敬意。可怜天下父母心,天下父母都是为自己的儿女着想和奔波着。舅妈用她一生的辛苦证明了自己的无私奉献,舅妈的一生坚强而又隐忍。在这个人世间,我们看多了一些现状。有的女的在男的出了什么事故,像早逝或是犯罪坐牢等其他原因;就会离开原先的家。或是回到娘家或是重新找过对象,自己生的孩子也舍得遗弃。有的女的看到男方生活条件不好,生了孩子后也会离开的。而舅妈却有着博大的母爱,勤勤恳恳的做事,踏踏实实的做人。用自己的母爱向几个孩子和亲戚们树立了学习的榜样。她的精神是值得我们敬仰的,她的人生历程是值得我们称赞的。

 早些年,舅妈就说要建新房子;虽然大表哥在广东建了房子,二表哥也在县城买了房子。舅妈却在今年建新房子,当我看到老房子拆掉的时候,那些被厨房烟火熏黑的墙壁,那些布满蜘蛛网的楼板,那些旧式家具,都让我回忆起曾经的过往。想起外婆,想起从未谋面的舅舅;想起很多往事。舅舅在世时因为一些原因没有建新房,舅妈在年老的时候也要重新建过新房子。人活着挣一口气,如今的山村,很多人家都会拆掉老房子建房子,大表哥在广东工作,有时回老家也会住些日子。舅妈建了新房子,他们回家也就有个宽敞的地方住了。而我想,舅妈的一生,辛苦劳累也有所收获到甘甜的回味。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017