注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

老家的水井  

2014-10-14 19:26:10|  分类: 2014日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家的水井

 

 还记得孩童时期,山村里的村民饮用水要去村口的井里挑水。挑两个木桶或是铁桶去挑水,用长长的麻绳扎个铁钩在井里把水装满桶里挑回家。那些年月,很多人家都是共用一个水井的。有时去晚了,井水就显得很浑浊的。

 在上世纪80年代末,我家建了新房子。那一年的暑假,母亲提议在屋后的空地上打造一个水井,因为母亲说山泉水一定很好喝的。当时我们在空地上划了一个长方形,母亲用大的铁锄奋力的挖着,开始时土地里还有很多小石头或是其他杂物,挖了一天,土壤还是很干燥的。我把那些挖出来的土壤挑到屋后院子的山坡上,一天下来胳膊也是很疼的。第二天,挖出来的土壤就有一些湿气,摸着有些凉凉的感觉。母亲在挖井的两边挖了小小的空凹,这样可以从底下慢慢爬上地面来。到了深处的时候,就需要用绳子把那些泥土吊上来挑走,这样挖了快一个月,深度有12米,终于看到了泉水。母亲从井底下带上来那些泉水,因为是夏天,所以很冰凉的。我们一家人很是高兴,庆幸终于挖出了泉水。

  水井挖好后,父亲从集市上买回来一些水管,还有压水井的水泵把水管垂直放入井底下,在水底放了一个大坛子,里面装了一些木炭。然后一直把那些泥土倒回去把空余处填满,直到填到地面上。再用水泥彻一米高的基座,把压水井的水泵装上去,待到可以压水后,我们从井底把清甜的水压上来,那哗哗的水声,听起来是那么的真切,品尝着那些甘甜的山泉水,我们的心里着实很高兴。我家住在山脚下,水井里的山泉水冬天的时候压上来时还冒出热汽,有些暖和。而在夏天,那些水很冰凉,喝着令人通体有股凉意。

 村里的乡亲知道我家的水井里的水很好喝,就经常来我家打水。他们说不相信那么高的山上还可以打出泉水来,但当他们从我家的水井里挑着水回家;他们都会称赞母亲的辛苦。整个夏天,有很多村民来我家挑水,我们也会很高兴的和他们聊几句。第二年,村里就有很多人家打了水井,有的水井的水或许是因为离水塘近,那些井水喝起来有股味道。邻居家也打了水井,可能是打的井比较浅,虽然有泉水,可是那味道和我家的井里打出来的水那是两个味道的。

  后来几年,山村里的人家基本上都有自家的水井了,用水也比较方便。但我家的水井里的水,一年四季都是那么的清澈。井边经常有青蛙跳动,还有蜜蜂在水井边停落着;偶而也有鸟儿在井边鸣叫。

  当我在外地生活的日子里,喝着那些白开水,那些味道总不如老家的水井里的山泉水那么有滋有味的。在梦里,我回到老家的井边用井水洗脸,感受那些泉水的清凉。而多年以后,老家的水井很多都已经干枯,因为多年没有打水了。那些压水井的零件已经生锈,落叶在井边堆砌着无边的落寞。现在很多山村人家都已经安装了自来水,用起水来就更方便了。而我自家的水井,却还在打着清凉的水。虽然母亲辞世多年,父亲已经搬离老家生活了。老家的老房子里住着几家广西人,他们在老家的山上割松油。他们每天也在水井里打水,做饭洗菜,打水洗衣服。他们说井水很好喝。

 我有时回到老家,那些老房子依旧,那些菜园依旧,种了一些蔬菜;那些屋后的大树有些已经干枯,在风中默默的沐浴阳光。那些鸟窝里也有小鸟叽叽喳喳的等待母亲的喂食。当我再次品尝甘甜的山泉水,母亲的劳作的身影又在眼前浮现;多年以前,从井里打上来的山泉水滋润着我们的生命。多年以后,井水的味道依旧是那么的熟悉;清甜而又无尽回味,回味母亲,回味母亲一生的不辞劳苦。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017