注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

老家的菜园  

2015-01-11 14:25:20|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家的菜园

 

 

  老家就在山脚下,故乡的山村里,随处可见菜园。那些菜园在田野,在屋前,在小河边,春种秋收,年复一年生长着希望。那些菜园在记忆里,绿了豆角,红了辣椒,还有南瓜的藤蔓缠绕在小路边,有蜜蜂落在南瓜花里,嫩黄了山村的景色。

  母亲那些年种了很多蔬菜,有苦瓜,黄瓜,丝瓜,冬瓜,还有辣椒,豆角,茄子等等。母亲种的菜总是吃不完,有时会给邻居伯母一些;但母亲也会挑到集市上去卖。母亲一生劳碌,她挑菜去集市上卖,有时也会招来村里有些人的奚落,但母亲不屑与别人辩解。那时候的生活是那样的艰难,母亲用她勤劳的双手,种田种菜种其他农作物,有时去集市上卖菜也会赚钱贴补家用。

  在山村的春天里,春雨是下得很勤的。母亲戴着斗笠,披着雨衣,在田野的菜地里穿梭。她给菜地盖上稻草,她给菜苗施肥,松土。还要顺便照看那些田野里的稻秧,是否有河里的水漫上来,以免浸了稻秧。在我的记忆里,母亲的身影一直在田野里忙碌,当我放学回家之后,做好饭菜,当我把耕牛从山上牵回家;等着母亲回家的时候,夕阳晚辉里,母亲挑着担从田野回到家里,她带着的竹篮子里,时常有从田野采摘回来的野芹菜,还有那些带着芳香的艾叶。

  在山村的夏日里,夏天的雨也会如期而至,但夏日的阳光却是那么的热辣。母亲踩着山村田野的草丛里的晨露,去采摘田野里鲜嫩的辣椒,还有河边菜地里那些泛着光亮的茄子。那些年,山村里很多人家会把花生或是红豆绿豆之类的农作物种植在远些的山坡上。夏天中午的阳光灼热的照射着大地,我陪伴着母亲去远处的山坡上采摘那些红豆绿豆回家。在故乡重重叠叠的山峦里,有母亲的身影在山路上,在我的记忆里清晰又那样的令人难以忘却。

  在山村的秋天里,秋天的阳光是那样的温暖,秋天的天空是那样的澄澈。母亲会在劳作之余,去给菜园里的蔬菜浇水。那些辣椒开着白色的花朵,那些苦瓜花还在阳光下微笑着;而母亲的身影在阳光下是那样的质朴,就像秋日山峦深处的大树,默默的奉献着,默默的撑起树萌。

  在山村的冬日里,那些年冬天会下很多次的雪,那些年的田野里种植着很多油菜,很多紫云英。母亲会在田野的菜地上种上很多大蒜,葱,还有蚕豆。我想起在菜地里,把那些青草拔回家,喂养那些白鹅。

  老家的后院里,就在房屋的后院,也有几块菜地。母亲也会种上很多蔬菜,母亲是勤劳的,母亲是任劳任怨的;因为隔壁家也有后院,可他们的后院却只种着一些果树。母亲在后院的菜地上一年四季都种满蔬菜,那些辣椒那些长豆角那些西红柿都让我无限欢喜。因为我可以随时在菜园里采摘一些蔬菜回来做菜,也可以在肚子饥饿的时候,去到菜园里随手摘一条黄瓜就可以充饥。

  多年以后,故乡老屋后院的菜园一片荒凉。母亲走了,她走得那么匆忙。母亲走之前,那些菜园的黄瓜已经挂满,那些嫩黄的黄瓜花开得自顾自的随意。而那些丝瓜也已经挂满枝头,攀爬到屋檐下。多年以后,当我从外地回到老家。老家的菜园里,稀稀落落的种植着一些蔬菜。因为老家老屋里住着一些广西人,他们在老家的山上收割松脂;一年也有一些收成。当我看到菜园里的韭菜还在生长,多少年了,它们从春天的雨水里生长出来,在秋日的霜里垂落在菜地里,在冬天的雪花下掩埋多年的往事。当我多年以后回到老家,看到菜园的韭菜依旧从又一年的春雨里舒展它们的茎叶,我在老房子里的角落里找出尘封多年的锄头,给那些嫩绿的韭菜松土。我把那些长满草的菜地重新翻挖一次,种植了很多辣椒,还有茄子,南瓜。广西人很有兴致的在菜地上种了西瓜苗,还种了玉米。他们也想让菜地有更多的生机,他们在异乡为生活忙碌,也会种植蔬菜,以便随时有蔬菜食用。当秋天收割完松脂后,他们回去广西老家了。在走之前,他们也种了一些白菜,还有青菜,他们叮嘱我有空就回来照看一下。在来年春天,他们回来也会看到满园绿油油的蔬菜。

   对于菜园,对于菜园的菜地,也要一年四季种植蔬菜,才不会致菜地荒芜。就像老家远些的田野,多年已经不再耕种稻秧了,那些荒草在春天的田野肆意生长,在秋天里目睹秋草黄,是那样的令人心碎与无奈。

   老家的菜园,承载着我童年甜蜜的记忆。在菜园的梨树下,可以在夏日里,爬上树干上,采摘香甜的梨子果。还可以在采摘豆角时,看到那青绿色的小蛇,缠绕在篱笆上,悠闲的晒着太阳。老家的菜园,记录着母亲一生无比勤恳的人生忙碌,记录着母亲为了家庭生活的忙里忙外,记录着母亲日渐弯曲的背,直到母亲的不辞而别。老家的菜园,那些大树依旧仰望着蓝天。还有一些苦楝树,在大树底下生长出来,在秋天里的枝头上挂满苦楝果,沐浴着秋天的阳光,在冬日的雪花飘舞里掉落成泥。老家的菜园,在冬日里,我种植了青菜,肥厚的菜叶,在冬日的阳光下,投下属于它们的影子,菜叶下也有青草翠绿,而故乡老家的猪栏里,却堆放着多年前从田野里收割回来的稻草,布满灰尘,还有蜘蛛网在风中摇晃。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017