注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

远处田野的花生地  

2015-01-27 17:04:11|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远处田野的花生地

 

 

当你再次亲历儿时的田野,当你再次目睹旧时的伙伴,你会有何感想?你是不是感概世事沉浮,你是不是有更多的概叹。相信各人有各人的见解,相信这个世间变故太多太快,相信这个世间过于让自己难以置信。

 冬天气候干燥,田野的茅草那是只消一把火,就会借助风势烧得面目全非。年末的一个午后,冬日里的暖阳懒懒的照射着。我还在宿舍午休着,突然听到一阵刺耳的铃声,下楼才知道有田野起火了。跟着消防车去了田野,穿梭在熟悉的村庄,穿梭在熟悉的田野,远远望去就看到了浓烟滚滚。到了事发点,我才知道那是儿时的花生地里的附近山峦,如今那些山峦已经种上了很多松树,火烧得很大,因为风很大,山峦里的松树下有很多茅草,火借风的力度所刮之处就会烧得呼啦作响。我们还是奋力扑救,足足扑了四个多小时才把火扑灭,有的地方还用桶装了水烧灭。望着一座座山峦的松树烧得乌黑,那些山坡露出黑漆漆的样子,看着怪狰狞的,但我的心里还是感觉很惋惜,那些松树已经长得快两米高了,松树过了火那是很难生还的。

对于冬天上山打火,我已经习惯了。因为村民总喜欢在冬天烧田埂上的茅草,有的村民总喜欢随地丢烟头,火是不管不顾的烧的。但这一次烧到的地方,却是我儿时的花生地。对于我,还是有太多的感叹。

时光回溯到上世纪80年代末,那时候老家的村民都喜欢种很多农作物,像花生,红豆,绿豆,红薯,都是可以晒干储存的。村里的人一般多是种花生,但那些远处的田野里,步行也是需要半个小时的,路途相对比较远。我记得那时需要挑着肥料,在春天多雨的时节里,在远处田野里的地里耕种花生,到了秋天就可以收获很多花生,那沉甸甸的收获是只有通过自身亲历的劳动才能感受到的。我想起那些年,我在田野的花生地里拔草,有时候会看到一些鸟儿从花生地里飞出来,有时还会看到鸟窝,那些小鸟在窝里张开着小嘴。但记忆犹新的是,母亲吩咐我去把远处田野里的红豆摘回家。在山村的夏日里,山路上有很多松树,有时有阵阵凉风刮过,我会听到蝉鸣声回荡在山涧里。当我把满满的一篮红豆摘回家,晾晒在阳台上,那些红豆会在阳光下笑开出来。

时光过了十多年,这个世间变幻莫测,这个世间变得有好有坏。当我再度经过那些田野,那些远处的田野,那些路已经不像以前,因为已经多年没有人走动,路边的树丛,路边的杂草,路边的荆棘,都长得那么的忘我,已经长得看不到路了。而看看曾经耕种的稻田,已经全部荒芜,只留下蓑草连天。在秋天的田野,只看到一片秋草黄,只看到一望无际的荒凉。以往的稻浪金黄只留下在所曾亲历过的人的记忆里,成为历史;慢慢遗忘的历史。

也许现在社会进步了,也许现在很多人家有钱了,不屑于种那些田地,不屑于耕种那些农作物。但我也会想到,以后的人肯定不会种田,肯定不会种农作物,这是事实。因为现在的农村孩子,从小没有经历过那些农活,就不会有那个意识。这不是危言耸听,也不是杞人忧天,是活生生的事实。

我不想看到这个世间,因为消失了才会去挽救。就像那些祖传技艺,失传了才知道去挖掘保护;我们需要多些平时的努力,才能从实际上延续。也许若干年以后,我们再也看不到众多人参加农耕生活,我们再也看不到山村的繁忙景象。就像这个世间,有些人有些情感,失去了就再也挽回不了;只留下自己独个惆怅。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017