注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

故乡那座禾山  

2015-11-01 20:28:26|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡那座禾山

 

  故乡的山村,座落在一坐大山脚下。那些重重叠叠的山峰,围着那些小山村,一年四季,变化着不一样的景色。我从小在山村里生活,与大山有着不一般的情感。喜欢大山的静默,喜欢大山的包容;喜欢大山高耸入云的美好景象。

  故乡山村的那一座高山,名唤禾山。主峰海拔1391米,有72座山峰,山峦深处有很多树木,像松树,杉树,樟树,枫树等其他植物,山涧长年流着溪水,流到更远的地方。山峦深处还有更多的鸟类,在山峰里经常听到清脆的鸟鸣,在那些山谷里听起来也是那么的动听。

   春天的禾山,在春雨的滋润下,万物生长,那些新笋从地里冒出来。尖尖的笋儿在山谷里在一夜之间钻出土里,看着这个新奇的世界。春天里的杜鹃花,在禾山的山谷里盛开着,很火红的,还有一些紫色的花朵,在绿树间映衬着美丽的风景。我在读初中的时候,学校组织师生一起去爬禾山,那时候我们还很小,年纪不大,但是山村里的孩子爬山还是习惯的。当我们学校师生共七百多个人在山谷里穿梭,那是多壮观的场面啊。禾山,它静默的屹立在那里。我们在山谷里呼唤着,那些涓涓溪流,听起来也是那么的动听。还有山野的鸟鸣在山涧此起彼伏,在春天的山谷里催醒了那些植物,那些植物在鸟鸣里生长着,在阳光下欢笑。多年后,我还是很回想那一次全校师生爬禾山的情景,当我们到了山顶,山风吹拂,不一般的心旷神怡。

   夏天的禾山,在山峦上有很多云雾,只要山顶上有云雾。那么就会下雨,下了雨那些山顶上的水就会流下来。山顶上有一个瀑布,在我很小的时候,我喜欢在老家屋后的山顶上听禾山瀑布的水声,那些白花花的水,那么洪亮的水声,听起来也是那么的悦耳。我喜欢看禾山的瀑布,我想那些水是那么的清澈,我想那些水是从天上流下来的。流过山野丛林,流过老家村口那条河,流过稻田,流往更远的地方。如今山顶上架设了一个电站,那些水截留在电站发电;给村民更多的方便。夏天的山谷里,也有很多菌类,在松树下,在那些杂树丛里,都会在夏天的雨后蓬勃的生长出来。那些菌类是那么的鲜嫩可口,是纯天然的绿色食品。

当秋风吹过禾山,山顶上的芦苇便会飘飞起无数芦苇花,飘到很远的地方。山顶上的秋天,有更多的野果。有野枣,野柿子,野猕猴桃,毛栗,椎栗等一些野果,我以前也和大人一起去山上采野果,那些野柿子树在水溪边生长着,柿子熟了的时候,落在水里。我们在水边摇动树枝,用篮子装着那些诱人的野果。当我们把那些野果采回家,放置一些时间后,品尝起来会更可口的。秋天的山顶,还有更多的美景。那些红枫叶,在秋霜染过之后会更红,飘落在水沟里。落在草丛里,拾一片枫叶,收藏一份记忆。那些芦苇丛里也有鸟儿筑巢,它们轻快的飞来飞去。

在我小时候,冬天会下几次雪。雪下得很大,盖过那些小路。禾山顶上的雪花要好多天才能融化完的,雪水流在山林里的河沟里。我喜欢听大人和我讲故事,说禾山的山谷里有很多野东西,像野羊,野猪,野兔子,听得那么入神。当我多年以后在老家的矮山上都看过野猪后,才知道它们是专门下山来吃村民种的稻谷,玉米和一些它们喜欢吃的植物。冬天太冷,很少有人去爬禾山的。

禾山在老家的山村,是村民的一种守护。禾山有四个乡镇可以有山路爬山的,有的地方修了山路可以开车开到半山腰,然后爬山就会更快了。那年秋天,我和几个朋友去爬了禾山,不一样的感受。多年再爬山爬老家最高的山峰,还是有更多的收获的。在山路上遇到了一些从其他乡镇来爬山的朋友,还有一些装备齐全的驴友,都能够给予我们更多的领悟。在老家的禾山顶峰上遥望远方,可以看到那条河,那条名唤禾水河的母亲河。那河水缓缓的流到更远的地方,承载着山顶云雾的气息。每到秋天,我都会想起那一次爬山。那山顶上的芦苇花,还有一些野果,那些大石头,红枫叶,都在我的梦里反复出现。

在禾山的山顶上,等候日出的美景。是众多摄影爱好者的最开心的事情,这些年都有摄影师去山上拍日出日落的美景。在山上搭一个帐蓬过夜,晚上可以拍星光,可以拍月光拍那些闪着银光的石头。在经过寒冷的夜晚,迎来日出。可以观看到朝霞从东方升起,万道霞光照射在山顶,是那样的光芒四射。在山顶上看日出,比在海边看日出有更多的美景享受。海边是平面的,而山顶是多方位的,可以看到更远更宽广的风景。

这些年很多地方都在挖掘旅游景点,都在打造更多更有特色的旅游项目。如果哪一天,老家的禾山也可以开发旅游区,也可以更多的向世人展示它的最静美的风景。我去过深圳的东部华侨城,当我坐在缆车上,一转眼就到了山顶。在山顶上远望深圳海边的风景,那是一种很美好的视觉享受。假如有一天,禾山也有更多的人更方便的上山设备,在山顶上远望四处风景,那些散落的小山村,那些山村的房屋,还有无数的小山峰,组合成山区最质朴的风景。虽然名不见经传却也有它不一般的美丽。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017