注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

有关酒的故事  

2015-03-31 16:10:06|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关酒的故事

 

  前些天和同学聚会,高兴时喝了些酒,那是多年的老酒。喝多了就有些头晕的。说来也是快20年未见的老同学,见面那是需要喝酒的。而且喝了很多,就喝醉了。我平时也不喜欢喝酒,老同学一直在劝,也就不好意思推辞的。

  在中国的传统里,喝酒那是很隆重很开心的事情。但喝醉了就由不得你了。我多年前也喜欢喝酒,现在随着时间的流逝,随着自己的心境日渐淡泊。也就很少喝酒了。

  说起酒,就会想起农家人自家做的酒。在江西的山村里,多半是做糯米酒的。在上世纪80年代,那时的山村很多人家还会种植糯谷,但是种在离住房比较远的田野,在端午节前夕,就会提前把田地整理好,再把秧苗挑到田里去,把秧苗插在田里后。平时也要抽空照看,施肥除草。到了初秋时节,那些糯谷就熟了,收割回家后晒干。待到农闲时节,就可以做酒了。

  做酒的程序也不是很多,把糯米浸泡一些时间,然后盛放在木缸里蒸煮,蒸到熟后就可以换在其他容器里,待放一些做酒的配料就可以了。等到经过一些时间的发酵后,酒说做成了。黄白色的液体就是糯米酒了,闻着有股淡淡的清香,喝几口那是回味无穷。

   对于山村里的人来说,喝酒就可以有很大的力气做事,喝酒就可以暖身。但也有很多人因为喝酒误事,想起村里有一个男的,因为喜欢喝酒,把自家的东西变卖了换酒喝,还去借钱买酒喝;没有钱买酒喝就打自己的老婆。我想起那年,那个男的去隔壁村的山上砍杉木卖钱,被人家发现了,追了回来。他可能一时想不开,就喝农药自杀了。

   山村里也有做烧酒的,就是纯度的白酒。到了每年的春夏时节,把第一年做酒留下的酒糟放在机器里蒸,像蒸馏水一样的,那些白酒纯度很高。把白酒酒在桌子上,点火之后就会燃烧起来。现在的山村每年还会做很多烧酒的,但因为纯度高,多半也是做药酒,但也有人喝。

   对于酒,有很多种,糯米酒,高粱酒,青稞酒等等,还有白酒,红酒,葡萄酒,药酒,但对于不喜欢喝酒的人来说,再如此美味的酒也只能是酒,没有多少兴趣的。喝酒喝多了对身体不好,还是少喝些为好。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017