注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

听一曲二胡  

2015-04-13 15:45:44|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今春的雨下得真多,从过年那段时间就下了,一直断断续续的下着。都过了清明快到谷雨时节,那雨真正的是下得可欢快的。在静夜里,聆听着窗外下着的雨,竟然徒生些许思念,思念远方的人,思念心中所牵挂的人与事物。而窗外飘来的二胡声,在静夜的雨里是那样的流畅与婉转;细细的聆听那雨里飘荡的二胡声,声声入耳,声声入心,声声弹拉着属于音乐声喷发出来的情感与寄托。

 二胡是中国乐器,在中国古典民乐里,在有二胡演奏的音乐里,听起来或是忧伤或是明快,或是急凑或是轻盈的,像山涧流淌的清泉,缓缓流过你的心田;抚慰你受伤的心灵。

  记得在我读初中的时候,语文老师是一个很清瘦的中年人。他教书时喜欢和我们一起谈论一些文学作品里的人物情节与创作者的创作理念。他也喜欢拉二胡,那时候我们很多学生都喜欢听他拉二胡。在我们下了晚自习后,他会在房间里拉二胡,我们几个学生也会循着二胡声敲开老师的房门,他会很开心的和我们打招呼。我们也会很自然的坐在凳子上,竖着耳朵听老师拉二胡,他的二听一曲二胡

胡已经有些年头,因为那些琴弦有些锈迹斑斑,而那些绷着的蛇皮也已经裂开了皮,唯有老师拉的二胡声还是那样的清澈,让人听了很受用。就像听一个老者在叙说他的人生故事。人生故事有悲有喜,而老师拉的二胡却也有流畅与低沉的时候。那时候老师喜欢拉那一曲《二泉映月》,声声如泣如叙,虽然我们那时候还不完全懂得《二泉映月》的创作来源,但在老师熟稔的弹拉声里,我们完全沉渲在那些意境里。而那时候中学里还有很多老师也会拉二胡的,就连中学食堂里的后勤人员也会拉二胡,他也时不时和语文老师切磋琴艺。不过他们都是年纪大的人了;在那时应该也差不多有五十岁吧。五十岁知天命,在他们所拉的二胡声里,却隐约能听出他们的故事。语文老师那时候是代课老师,家庭生活比较困难;他拉扯着三个孩子,师母在家里种田贴补家用。在语文老师瘦削的脸庞上,能够读出他一生的坎坷与艰辛。而那位学校食堂的后勤人员,他的命运也是那样的困苦,他家里几个儿女,有一个儿子在外地遭遇不测离世了。在那段时间,我们总能听到他在住房里拉着二胡,那声声二胡,听起来是那样的透彻心伤。也许人的命运不尽相同,但拉二胡的心境是相通的。多年以后,总会在静夜里想起那些年月所听到的二胡声,声声入梦,声声入心;声声陪伴着我们逐渐成长。

  在我离开那所乡村中学,去了省城读书时,我也能在大街上听到二胡声响。但在人群涌动的大街,那些嘈杂声盖过了二胡声,听不出那些意境也听不出当年的心境了。二胡还是那些二胡,所拉的曲子也是那些曲子,拉二胡的人不同,就有截然不同的感受。

  这些年在外地打工,也会偶而听到二胡声。有沿街卖艺的流浪人,他们所拉出的二胡声也是那样动听。有在大街上为过路行人算命的江湖老者,他们所拉出的二胡声听起来也有些许悲怆的意味。而我依然记得,那一天我行走在大街上,天空飘着细细密密的雨。路上行人稀少,目睹雨里的大街小巷,心中油然生起一股淡淡的惆怅。手里撑着一把伞,任由雨滴从伞沿滑落,落在路边的树下。当我在大街上寻寻觅觅的时候,耳边竟然响起二胡声,那熟悉的二胡声,竟也让我无限感概。在异乡的街头,在流浪的岁月里,听着儿时熟悉的二胡声;心里想着是不是一位老者在弹拉着二胡呢?我循着二胡声寻找,却在街头尽处一家不起眼的音箱店里寻觅到了那在雨天的街头流淌出来的二胡声,二胡声像那些雨滴在心里那样的入心。我在那家音箱店的门口驻足聆听,那从音箱里迸发出来的二胡声,也是那样的婉转那样牵动人心。那曲子也是《二泉映月》,在异乡的大街上,在雨天里,在多年不再听到那些熟悉的二胡声里;我的心竟生莫名的感动。多少年了,很少听到过如此清澈的二胡声,虽然那声音是从音箱里流泻出来的。但也能让我回到从前,回到那些年的情怀,让我回想那些年的心情故事。

  窗外的雨自顾自的飘零,落在窗外的梧桐树叶间,那些梧桐花已经开了,绽放着年复一年的淡雅与清丽。那二胡声依然故我的弹拉着,在这静夜里,飘散在夜空。而当我回到老家,路过那所儿时就读的乡村中学。旧时模样早已不复存在,旧时的礼堂已经拆过建了新的楼房。那时的语文老师在多年前已经退休,学校食堂的后勤大伯,多年以后有时也会在路上遇到。浅浅的一笑,淡淡的打个招呼。而我多想再听一曲二胡,听语文老师再拉一曲《二泉映月》;那声声二胡,流淌在我的心底,流过我一别经年的梦里,流过我那些青涩岁月。那声声二胡,让我懂得珍惜与感恩,感恩那些年那些人所给予我的精神洗礼。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017