注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

在山村,遇见小学老师  

2015-04-21 14:59:47|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在山村,遇见小学老师

 

  有时候,我们与朋友或是师长的相逢不在你的意料之中。有时就在人群涌动的街头,有时就在不经意的抬头张望里。多年以前我在外面生活,多年以后我回到老家做事。在老家也有在老家的好处,可以经常看到一些老同学或是儿时的老师,见面聊天叙旧,心里也是感觉到那样的温暖。

  前几天和同事一起下乡维护线路,先是查看水泥杆上的放大器的信号源是否正常,然后就到一些村民家检查电视收看的效果。在看过用户家的电视收视效果后,就在村民家的屋外面的墙壁上检查一下线路。就在检查线路的时候,我听到熟悉的声音,原来是老屋里走出来一个老者,我定晴一看,大脑里像放电影一样把那些记忆重新翻看了一遍。我想起来了,老者是我小学三年级的语文老师,我赶忙喊过老师,就和他拉起了家常。他很快就叫出了我的名字,他还记得我,说我长变了一些,那时没有那么成熟的。是啊,想想我读小学三年级的时候是上世纪80年代末,算算也快20年了。20年,人生又有多少个20年。20年,这个世界变化莫测。20年,这个人世间又有多少离合悲欢的故事上演。20年了,一相遇我就记得他是我的语文老师;20年了,老师还记得我这个学生。

  想起那些年,我在山村小学读书。老师都是一些年纪大些的中年,年轻的老师不多。那时我们的读书条件不好,课桌是老旧的木式桌子和凳子,教室是陈旧的老房子,屋瓦也是残破的,有时下雨就会漏水;老师就会教我们那首诗“遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺。”那时的老师教学条件也艰苦,工资收入也不多,但他们都是那样的敬业与辛苦。那时的我们读书也很刻苦,感觉到我们那时的求知欲是很强烈的。因为那时我们不仅要读书,课余还要回家做很多家务。晚上在煤油灯下做家庭作业,回想起来那时的生活是那样的充实。

  在老家做事,有时回到老家,也会遇见小学的老师。小学一年级二年级的老师都早些年退休了,有时在山村路过,看到老师他们,和他们打招呼和他们聊聊近况。小学读书那时候我读书很用功,如今在老家再度遇见老师,心里总会有些许感概涌上心头。

   那天遇见的老师,他多年前退休在家。他身体还是那样硬朗,退休在家种些田地,生活也过得悠闲恬淡。那天和他聊了一会天,因为是晴天,他要下地种些花生。后来我就回来了。

   在人生的路上,我们会遇到一些师长。一日为师,终生为父。他们给予我们教诲,给予我们启迪,给予我们精神上的源动力;是他们指引我们人生的道路。他们无私的奉献,在我们的人生路上激励我们前进。当我在山村遇见小学老师,多年不见,竟还如当年的亲切。这些年,经历过人生的跌宕起伏,遇见或长或短的情深缘浅,遇见过或远或近的朋友。但在山村与小学老师相遇,心里还是多了份惊喜;就像多年不见的朋友,偶然在一个地方邂逅,你一定会有更多的感概。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017