注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

当我老了  

2015-04-28 16:16:10|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我老了

 

  在这个世间,芸芸众生,每个人都有老了的时候。有的人老了的时候还可以发光发热,还可以为别人服务做点力所能及的事情。那样也好,至少可以让自己生活得更有意义。

  当我老了,我想到更多的是生活得更惬意更自在。不必为了生计而自处奔波,不必为了生活绞尽脑汁;可以想着自己的意愿而生活。当我老了,我就想归隐山野。虽然说山野交通比较闭塞,但是空气清新,每天早上推开窗户,就能看到满山的绿树,可以在清晨的新鲜空气里做一次深度的呼吸。当那些清新的空气吸入肺中,那是很美妙的事情。

  当我老了,我就想在山野里居住。搭一些小小的房子,屋前有大片空地,可以种上很多蔬菜与农作物。在春天,我可以种上很多辣椒,西红柿,还有一些瓜果,每天可以慢慢的看着那些蔬菜长叶开花,还可以种一些南瓜,可以品尝到清甜的南瓜花,还有些鲜嫩的南瓜藤也可以炒着吃,绝对的美味。在春天,我可以静静的听窗外的雨声,看着雨水慢慢打在那些菜苗上,可以感受窗外竹林的新笋拔节生长的声音,还听到它们的竹叶脱落的声响。那是大自然最美妙最动听的声响,可以浸润我的心灵可以让我更多的静下心来。在夏天,我可以在山坡上开垦的稻田里种养一些小鱼,让它们在稻田浅浅的水里自由游弋,自由觅食,可以让它们吃到新鲜的稻花,还可以喂它们吃小狗吃饱后剩下的米粒。当我观看那些小鱼眼睛疲劳时,我可以寻觅那些大树上的蝉,它们在夏日的午后,在树上鸣叫得如此声嘶力竭如此卖力。我不喜欢喧闹,我只喜欢安静的环境,我就想把那些蝉捕下来,放飞到更远更高的山林里。让它们自个尽情的歌唱去吧,它们唱它们的,我独个享受我自己的宁静。在秋天里,我喜欢看落日余辉。秋天的景色是最美丽的,特别是在山野。那满山的红枫叶,代表一种相思。我可以采摘一片片的红叶,晒在屋前的空地上,然后当作引火的材料。当我把那些红叶烧着了,也就像是在燃烧自己的爱情。那些年少时光的懵懂情感,酸酸的,让人无法忘记。在秋天,我还可以把那些红辣椒用线串起来,挂在屋檐下,让它们尽情的沐浴秋天的阳光。晒干了,我可以把它们放起来封存待来年春天慢慢品尝。我还可以晒很多玉米,一粒一粒玉米是那样的金黄,在阳光下如此令人喜悦。我可以把那些南瓜切开切片,翻晒在屋前,甜甜的南瓜,引得山野的蜜蜂从远方飞来,尽情的享用美味。我不去拍打,它们吃饱自个会归巢。在秋天,我在屋后的山坡上捡拾那些干枯的柴草,还有从松树上掉落下的松针,装满我的竹筐里,还可以用绳子捆起来,慢慢的挑回去。放在屋前的空地上,感受秋天浓浓的收获情景。在冬天,我可以在山峦深处砍一些大的树枝,可以自己挖个空窑,把那些树枝塞进去,点燃火苗慢慢的让那些树枝烧着,然后封窑,待过一些日子就可以出窑了。可以挖出很多木炭来,黑黑的,可以看到树枝的纹理,可以感觉到那些生命的痕迹。那些木炭可以在冬天取暖,可以在炭火盆边烤火,窗外雪花飘舞,我却在火盆边喝着用雪水煮的清茶。生活如此诗意如此圣洁。

  当我老了,我想在山野里,饲养一些小羊。我可以在山坡上放牧,带着家养的小狗,让它在山坡上尽情的奔跑,尽情的撒欢。它会追逐从树上跌落的小鸟,吼叫着咬住鸟的翅膀。当它叼着小鸟回到我的身边,我会训斥它把小鸟放飞,它会委屈的在草地上休憩。对于我的抚摸,它会不闻不理的。而那些小羊在山坡上津津有味的吃着草,还有小羊羔在吸吮着母羊甘甜的乳汁,那些画面是如此详和如此令人动容。当我养的羊长大了,我会把它们放逐到山野里,让它们有更多的生存空间。我也会留些小羊,让它们陪伴我,给予我更多的依恋。

   当我老了,我在山野里种很多很多树,有松树,杉树,樟树,还有一些不知名的树种。我喜欢看到很多树叶茂盛的景象,那些绿色给予人以一种蓬勃向上的力量。我喜欢绿色的树林,空气清新,还有绿色植被散落在山野里。我不喜欢闹市,我喜欢安静,就在山野里静静的呼吸绿林里的富含负离子的空气,令人心旷神怡又是那样的返璞归真。

   当我老了,我就在山野里静静的生活。我不想让外界干扰我的生活,也不想与外界有太多的来往。当一个人厌倦了尘世的一切纷纷扰扰,就想归隐于山野。做了一个精神上的圣者,慢慢在时光里老去。在恬淡的生活里,可以品尝一杯从山涧里流淌下来的清泉水煮的香茗,可以悠闲的在屋前的空地上看日出日落,可以带着小狗在山野追逐那些野兔。当我老了,我在山野里的静夜里听那些雨声,还有无数的虫鸣,山野里的蛙声。天气晴朗的日子,可以仰望从远处飘来的云朵,带去我对远方的思念。远方可曾有我曾经眷恋过的过往,还有我曾经深深恋着的藏在心底的恋人。当我老了,我可以静静的思考,思考我自己的人生。我的人生有多少爱恨情仇,又有多少离合悲欢,慢慢的那些记忆就像电影片断一样在脑海里回放。当我老了,我可以在岁月静好的时光里,品读我年少时期写的书信我的情诗我的文字,在陈年泛黄的字纸里,再现我青涩的情怀。我可以在冬日暖阳的午后,慢慢的翻看我的老旧的相片,那些相片是如此令人怀旧。那些童稚的面容如此已经不再,那些欢乐已经远去。而我却更懂得,人生就像一场梦。在追梦的旅途里,我们需要更多的精神支撑,还有更多的动力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017