注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

那些年月那些人  

2015-04-05 10:49:12|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年月那些人

 

 

  在老家做事,总会遇见一些认识的朋友或是亲戚。有时也会聊上几句,有时也会问问其他朋友的情况。怎么说呢,在老家有老家的方便,做事时也会多少好沟通一些。

   前几天下到村里做事,有线电视用户说他家看不到电视。我到了他家查看,才知道是信号不良,那些信号线已经用了多年有的已经老化了,传输过程中出现了问题,我帮他们换了新的信号线,后来电视可以收看到了。他们也很高兴的样子。因为天气比较炎热了,仲春时节,那阳光已经够热辣了,地球的气候变暖已经阻止不了它的脚步。我就在他家吹了一会风扇,在休息的时候,那大爷便聊开了,他问我是哪个村的,大妈就问我是不是某某的孙子,她说我长得我和祖父很像。我连忙回答是的。她便两眼放光的说起她经历的往事,她说我祖父以前在世时是一个很有名气的中医,老家的乡里每个村里的老人都认识他的,而且都说他的医术高明。她心怀想念的回忆起那些年代的往事,她说我祖父有时在他们村里行医,帮人看完病后总会在他家逗留一会,聊聊天,或是让大妈帮祖父做草鞋穿。在上世纪六七十年代,很多人出行都是穿草鞋的,用稻草和麻绳做的草鞋也不是很耐穿,下雨天浸雨了也容易霉烂的,鞋底很容易磨薄。大妈一直在叙说着,她说也认识我大姑妈,说她真是糊涂,那时姑父生活作风不好,姑妈接受不了就选择了跳河,她没有一个人跳,而是抱着两个孩子一起跳。她说的时候我能感受到她那一种惋惜与深深的怀念。那是上世纪七十年代的事情了,大妈还说那时经常和姑妈一起去学唱戏,两个人感情很好,像亲姐妹一样的。在那个年代,人们的生活水平虽然不是很好的,但是那个年代的感情很纯粹,很纯净,没有太多的杂念,有的是相互的帮助与惺惺相惜。

  也许在我们年轻人的一代看来,他们那个年代的故事很值得留恋,那时是搞集体,生产队一起做事,也有更多的认识机会。而且那些年没有多少娱乐,人与人之间来往很有人情味。

   其实我在老家做事,在七个行政村来回做事,有时总会遇见一些人。他们看着我,仔细的看着我,然后若有所思的问我是不是某某的孙子,我就回答了他们。他们就会无限感概的说起我的祖父,他们说那时的祖父行医很得人心,医德很高尚。就说他们的孩子有什么病痛就会去找祖父医治,祖父看过之后,只消几粒药丸就会好转的。他们说吃过药后,在回家的路途上,他们的孩子就会很有精神的。他们说现在的孩子生病了,吃药总根治不好。在他们淳朴的叙说里,我能感受他们的感激与怀念。虽然在我降临这个人世间的时候,祖父已经过世了。在我的人生记忆里,与祖父从未谋面,但在乡里人家的无尽怀念里,我能略微感知到祖父的为人与医术。祖父的性格也很急躁,说话直来直去从不怕得罪人的。但他这种性格也一样赢了很多人的尊敬。

   在我的记忆里,那个年代的家庭里,很多人家都有几个孩子。有时孩子们会一起去玩耍,一起去做农活。在相互的接触中加深了感情。而现在的年代,很多人家都是一个孩子,送孩子去读书接孩子回家,很少再有我们那个年代的感情。说真的,如今有时在路上碰到一些儿童,想问问哪个村如何走,他们会很警惕的绕开,而且会很有经验的躲避。相信很多人的心里都会感叹世风日下,人与人之间没有那么单纯的了,有的是相互之间的隔阂。

 

  也怪不得这个世间,看看山村里的小河,以前是有很清澈的水流过。而现在呢?不要说那些水很浑浊,就看看那河道里从上游里飘下来的杂物,堵塞着河道,那些景象真是触目惊心,与我们那个生活的年代是两个世界的样子。以前的空气很好,天很蓝,而现在经常有气候异常,经常有自然灾害。

   人世间很多人与事物总会随着时光的远逝而离去,总会让我们心怀感恩与无比怀念。因为那些相互之间的接触与了解,因为相互之间的同甘共苦,因为相互之间的扶持与鼓励。在每个人的心海里,多多少少会有一些人一些事情留在心灵深处,有时偶而碰触到了那些记忆,心里就会涌起莫名的想念。就像我在乡村人家遇到的大爷与大妈,他们饱含深情的和我说起属于他们那个年代的纯朴记忆,我的心灵也感触良多。那些记忆不曾远去,我的祖父英年早逝,留下太多的惋惜与追忆。那些年月那些人,徒留些许落寞与忧伤,还有那一声淡淡的叹息。在心底激起涟漪,激励我奋勇向前;让我更多的懂得去感恩与珍惜当下活在当下。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017