注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

香烟往事  

2015-07-29 10:07:49|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香烟往事

 

   在我们平时的生活里,我们都在潜意识里喜喜欢某种事物,但喜欢有时也会独个喜欢一种事物。就像我们平时喜欢某个品牌的衣服,很多年都喜欢穿那个品牌的衣服。有的人喜欢喝茶,喜欢喝一种品种的茶。长年累月,就喜欢品尝那个中滋味。有的人喜欢抽烟,喜欢抽一种牌子的烟。时间久了,竟抽出更多情感故事。

  我想起我的一个中学老师,他那时教我初中语文。平时话语不多,但喜欢抽烟。在课堂上也时不时吸烟,那烟雾从他嘴唇里升腾出来。我一边做笔记一边猜想他抽烟肯定很提神的样子。他喜欢和我们聊天,聊他抽烟的趣事,聊他的一些人生经历。初中三年,我看过他抽了几种牌子的香烟;但有一种牌子的烟,我却看他经常抽,那就是很有名气的金圣牌香烟。老师和我们说,他有时也会去南昌,去了南昌他就会带很多香烟回来。众多香烟中,金圣烟那是必不可少的。有些人喜欢收藏香烟的包装纸盒,我的语文老师也喜欢收藏,在他的房间里,有时我和几个同学去帮他改试卷。那时我是班上的文科学习委员,我有时也会把作业交到他的房间。当我看到他收藏的香烟盒,最多的就是金圣香烟的包装盒。在上世纪90年代初,教师的待遇并不是很高,而我那语文老师而且还是代课老师,但他就是喜欢抽金圣烟。初中三年,老师给我们留下深刻的记忆。那就是他喜欢抽烟,特别喜欢抽金圣烟。

  当我初中毕业后,我去了省城南昌读中专学校。在外地的读书时光里,我经常和老师写信,那时候还是写纸质书信。一封信在路上来回也要半个月。老师也会抽空和我回音,给予我更多的教诲。那时候学期学习结束,我也会从南昌带些金圣香烟回到老家,回到乡村中学里,把香烟给老师。他也会特别高兴。我心里想,为老师做些力能所及的事情也是应该的。那时候老师喜欢抽烟,喜欢在抽烟后给我们拉二胡,我们几个同学听得很入迷。特别是在那些年的冬天,下雪的日子,听着二胡声声,那声声二胡里似乎有老师一生的曲折故事;有他的人生感概,还有更多的跌宕起伏。

   事物有时会在你没有预料之中到来,因为国家的规定,在上世纪90年代末,全国各地的代课老师全部撤销。我那语文老师也从乡村中学回家了,他在信中和我说,他没有工资来源了,也很少再抽烟,更很少抽金圣香烟了。我读着他的来信,心里五味杂陈。

    时光如梭,岁月如流。如烟往事里,总有某些人某些事物令你念念不忘。有时想起,就会有更多的感触。掐指一算,离初中毕业已经20年了。20年,人生又有多少个20年。因为在外奔波多年,未能与那语文老师经常联系;斗转星移,在时光的流逝里,与那老师联系不上了。多年以后回到老家,也未找到他的具体的联系方式;辗转问了几个旧时同窗也未能找到他。而我又多想找到他,带去更多的金圣香烟,带给他抽。往事如烟,缕缕烟雾里有我更多的牵挂与想念。而金圣香烟,年复一年书写更多传奇故事。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017