注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

一元零花钱  

2015-08-11 17:24:59|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一元零花钱

 

   对于做生意的人,零钱那是要经常准备的。那个年代,一元零花钱,虽然不多,但也是很常用。一元钱,在那个年代也可以买到很多东西。但当时光远去,一元钱,在当下时代,就只是零花钱了。一元钱,只能坐公交车,一元钱,只能买一个打火机。一元钱,还是可以有很多故事可以回味的。

 

   记忆追溯到上世纪九十年代初,我还在读小学,那年小学考初中的时候。我要去中学里考试。那个年代不像现在,很多人家的孩子一天都要准备好几块零花钱的,我那时家里节省,平时零花钱很少,穿的衣服都是大的穿了留下给小的孩子穿。那天我去考试,我回到家里带了一些零食。母亲在外面做事,当她在回家的路上看到同村一个女孩时,那女孩和母亲说我们五年级的学生今天要去中学里考试了。母亲赶忙拿了一元零花钱给那女孩叫她捎带给我。当我在中学校园里玩耍时,那女孩找到我说帮我带了一元零花钱。她说是在路上碰到我母亲,我母亲给我的。我接过那一元零花钱,心里突然有很多感触。母亲那么勤苦,她种菜卖,她省吃俭用,当我去考试了,她还是给我零花钱。只可惜那年我没有考上初中,总分差了几分。我复读了一年,第二年,我去读初中了。

 

  在读初中的几年,我认识了一个阿姨。她在学校里做后勤,我那时候经常和几个同学在她的宿舍聊天。那时候的乡村中学的学生是自己带米煮饭,自己从家里带些菜来学校的。我们几个同学就把米和菜放在阿姨的房间,吃饭时大家一起聊天说笑,一起说同学之间的趣事。有时也会去同学家里玩,或是去阿姨家里玩。那时候,阿姨自己炒了什么好菜都会叫我们品尝的。有时做了好吃的油饼,也会让我们品尝。在我临近初中毕业的几天,我和阿姨聊了好久时间,她也舍不得我们,她送了好几届毕业生。那一天,她刚刚做完事情,找到我,和我叮嘱了一些话语。最后从衣服口袋里拿出三元钱给我,我谢过阿姨。现现想想,已经过了十多年了,阿姨已经去了北京,去了北京帮她的儿子照顾孩子。我没有问到阿姨的电话,我多想再和她聊天,多想再回到学校。但是时隔多年,那个乡村中学已经不再是旧日情景,已经物是人非。而记忆里的那三元钱,我一直记得,记得那阿姨对我的好,记得我在人生路上,阿姨对我的慈母般的关爱。

 

 如今我在老家生活,有时也会想起母亲,想起母亲对我的疼爱。想起一元零花钱,想起人生路上的坎坷与艰辛。母亲的一元钱,教我更多的爱;教会我更多的节省。一元零花钱,就这样在心海深处起起伏伏。母亲走了,母亲在记忆里是如此的令人伤悲。一元零花钱,就在心底隐隐约约的作痛。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017