注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

乡村记忆  

2015-08-11 17:25:34|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村记忆

 

在乡村生活过,不管你在繁华的都市呆了多久,都忘不了乡村。每当我重回乡村或是在下乡的路途上,那些散发着泥土芳香的物与事,便会像放电影一样,在你眼前一幕幕重现。

 

乡村月色

 

乡村夜色很美,乡村的月夜很清幽。在那高远的天空,有无数的星星,在月色下眨着眼睛。它们是最美的空中精灵。在圆月的周围,那些星星也是最美的点缀。在那乡村夏日的夜晚,村民们劳累了一天,吃过晚饭,家家户户搬出凳子。在屋外的路边聊天,聊当年夏天的收成,聊哪家的孩子考上了好学校,聊哪家的孩子从外地寄了多少钱回来。在夏日的山村夜晚,弄堂里的风也是那么的凉爽。也不像大都市里那些空调机器里发出的声响,听着也就更热。而山村,凉风在夏夜里,吹拂着山村特有的惬意。偶尔农家小院里传来几声鸡鸣和犬吠,更增添了几分乡村月夜的幽静。那些年,我们经常在村口的池塘里,在月夜下洗衣服,因为白天还要早起去做农活忙双抢,就只好在月夜下清洗衣服。虽然池塘边有蚊子围绕你转动,但有时也会有青蛙跳跃在你四周。扑通一声青蛙跳入水里,我还以为是我放在池塘边的青石板上的鞋子掉在水里。青蛙跃入水底,水面泛起圈圈涟漪,那月亮的倒影在水面上泛化开来,我的影子也一漾一漾的。

 

乡村田埂

 

乡村的田埂,有田的地方就有田埂。走出村落,那些田野就在你的视线里无限延伸,过了一个田野,过了几处山峦还是田野;田野无边无际。乡村的田野,就在夏日的绿色与秋天的金黄色里蔓延着村民的期许与热望。儿时的田埂,我经常和母亲去种黄豆,在春天时节,当早稻已经耕种完毕。我和母亲就在田埂上种着黄豆,挖一些小坑,把黄豆苗栽下去,就地从水田里用手挖些湿泥盖在那些豆秧苗旁边。就等待秋天,收割那些黄豆。黄豆叶在田间肥了那些野兔,也有田鼠把成熟的黄豆剥下来藏在洞里留作冬天的食物。

乡村的田埂,也有很多野花。春天有油菜花开在田埂上,夏天也有一些浅白色的花朵盛开。秋天就有野菊花怒放在田埂上,一簇族一丛丛,远远望去,那金黄色的花朵是如此的美丽如此令人心醉。冬天就有豌豆花盛开在篱笆上,在那些枝架上,迎风飘摇。

 

乡村晒场

 

  乡村的晒场,是在田野里,或是在村口的空地上。年复一年,翻晒着那些记忆。晒场是收获丰收和喜悦的最好地方,是一年收成好与坏的最好见证。每年夏秋庄稼成熟的时节,家家户户从田野里把稻谷晒在晒场上,一担一担的,一包一包的稻谷无比张扬的倾倒在晒场上。在阳光下晒着,晒着农家人的喜悦与得意洋洋。那些年的晒场上还有小屋子,就是可以放置农具与其他用品的。有时下雨,大家从田野里聚在那些小屋里,聊天说笑。而多年以后,乡村只种一季稻谷,很多壮年劳动力去了外地谋生。而且每家都有自家的晒谷的地方。乡村也有了大马路,只要把稻谷倒在马路上晒着,也一样的那么方便。如今的乡村晒场,已经荒废多年;那些青草肆意生长。当年的划分区域的白线条已经模糊了,只留下那些草垛在那里,还有老鼠出没。但多少次梦里,我还梦见故乡山村的晒场,在黄昏的山村晒场,有众多人家在收拢晒干的稻谷,有呼唤声,有孩子哭叫声,还有耕牛从田野归来鸣叫的声音;都在梦里如此清晰如此令人牵念。

 

乡村炊烟

 

当你漫步在乡村,在乡村的农家小院,老房子里升腾起的淡淡烟雾。是否最能让你怀想起母亲做的早饭,那香味那甘甜,是否令你无限感怀。那烟雾,缕缕青烟。那烟雾,轻盈飘动;飘动乡村的温情记忆。只要在乡村生活过,有谁不怀念村庄上空那袅袅升起的炊烟?一缕缕炊烟似天边的一片片白云悠悠地飘动,随风飘逝,远去无影踪,它用最质朴的方式在向默默辛勤劳作的人们祝福。炊烟过后,就有一家人围坐在乡村小院里,在那瓜棚下一起吃饭的热闹场景。炊烟,是慈母心底连接孩子的呼唤,是祖母浑浊的目光,在那老镜下,映照岁月的沧桑;是流浪在外的游子心中的最温暖的念想。无论生活得好与坏,无论离家远与近,无论他乡有多令你心动。但最让人动心的,还是乡村那袅袅的炊烟啊!那淡淡的炊烟,从老家老房子里的烟囱里,缓缓升起,慢慢的焐热你所有的思念。

 

乡村古井

 

乡村的古井,古井里的清水滋润乡村多少农家。古井里的泉眼,冒出的清水,养育与延续多少生命。哪个古井,没有青苔?哪个古井,没有从天空倒映下来的月色。青苔里也能藏着虫子,在乡村的夜晚歌唱,歌唱乡村生活的恬淡悠然。也能藏住几只小青蛙,当你挑着水桶来井边取水。那些小青蛙便集体跃入水底,有时还会在你打水时潜在你的水桶里。让你不得不把水倒掉,重新打水。那些古井,在乡村的老屋周围,在村口的大树下,叙说一别经年的往事。多少年过去了,乡村的农家小院已经安装了自来水。那些古井已经很少人光顾,只有在夏天炎热时,有人从井里取水。那井水清凉喝着甘甜。每年的春天,有乡村人家在古井边插上几根香,烟火袅袅,升腾起乡村最原始的记忆。那曾经养育多少人家的古井啊,在岁月的更迭里,静默成一帧老去的老相片;定格在脑海里。

 

 

一辈子,我们可以记住很多人与事物。有与你结下友情的,也有与你恩断义绝的。有与你萍水相逢的,也有与你朝夕相处的。但记忆深处的也是最温暖的,记忆深处的也是最纯粹最初始的。如果你喜欢清静与沉思,喜欢古朴的原生态的住处。那就回到乡村,回味那些记忆片断。时光可以远去,容颜可以渐老,但记忆永存。乡村记忆,就在你心灵最深处,慢慢浸润你的心灵,给予你抚慰给予你精神上的洗礼。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017