注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

话不在多  

2015-08-21 19:39:06|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话不在多

 

  当你想清静的时候,旁边一个人在喋喋不休的和你说话。你的心里是不是觉得很烦躁,你的心里是不是想骂他一顿的。当你自己想着自己的心事,想冷静下来思考一下,别人却趋有其事的和你解释,你是否觉得很无聊。话不在多,有时候我们不需要过多的解释,过多的言语有时也是一种多余的负累。话不在多,有时候片言只语就够了。

 

  我也认识一些朋友,他们也不喜欢热闹,不喜欢说太多的话语。有的人就是那样的真率,能够让你有更多的信任。如果你面对一个喜欢和你争辩的人,你会对他信任吗?

 

  我想起很久以前的一件事情,有一个山村,有一个妇女她很喜欢争吵,为一件小事可以吵个几小时。村里的人对她已经习惯了,经常躲开她。那一天,她在村里的山上砍松树,那个年代很多山村人家都是烧木柴的。她砍了很多松树枝,村里一个男性也在砍,那男的说那妇女砍得太多了,把他们家里的松树枝也砍掉了,他要她还回给他。可是女的不依不饶,就是不打算还给他。还说了很多难听的话语,作为男的就不喜欢女的对他罗嗦,那男的也争吵了几句。那女的更来气了,说了很多很久,那男的实在受不过气,就随手把已经砍下来的一棵松树向女的头部打过去,那妇女当场头部出血,过会儿就没有生命体征了。这个事实告诉我们,话不在多,说多了别人会很嫌弃的。如果双方能够多些宽容,多些退让,就不会发生这种事情。毕竟人的生命只有一条,如果一时控制不住自己,是会发生很多预料不到的事情的。多少年过去了,当我再听到当时在场的老人的评说时,我就更能感受到话不在多的道理。她说当时他们两个人都不让对方,都想为自己争回面子,可是后来却双方得到不好的结果。

 

   在人与人的相处中,一般的人不喜欢说那么多的话语。一个人如果要让对方懂得自己的意思,言简意赅,说几句重要的话就可以了,说多了别人也不会那么耐心的听你的。那样就会让别人感觉自己很婆婆妈妈。

 

   一个朋友和我说起他的故事,他说他认识一个女生时,他喜欢和女生搭讪,时不时和她说很多话语,有时女生也不喜欢听,女生都喜欢听好听的话语喜欢哄她开心。而那男生却不是很灵活,有时弄得女生很生气。可是他还是自言自语,女生和她交往了几个月,就和男生分手了。她说那男生不适合交往做朋友。说的话太多有时也不会兑现,所以她提出分手。想想也是,一个不是很喜欢你的人,你一开始就摸不着头脑的和对方说那么多掏心窝的话语,对方会轻易听得进去会轻易和你交往吗?在没有得到对方的心之前,还是少说些为好。说多了也就说明你很随便,不加选择的说了那么多。到最后却没有得到对方的心。是不是很令人心酸呢?

 

   如今的时代,很注重自己的表达能力,也就说明自己要多去表现自己。如果自己不去表达自己,那自己的能力也就得不到别人的认同与赞同。想想也有道理,但是如果你自顾自的自说自话,对方没有听明白或是不屑听,那你说再多也不会有好的效果。话不在多,说几句重点的就可以了。

  也有人说过,作为平时生活与工作来往的人,还是少说话为妙,说多了也就会暴露自己的弱点,说多了有时也会露马脚,说多了有时也会令自己的处境不好。说话说得太多,有时也会影响到自己的形象,也会影响到自己的身体健康。说多了话,就会消耗自己的体能。如果每个人都喋喋不休,都说话说个不停,那么这个世界就会更喧闹,看看那些静静思考的人,你就会感受到不一样的清静。做一个人,话不在多,还是少说一些话语。做好自己的事情,做好自己每一天的生活与工作,不必为迎合别人而去说那么多的话语,做一个真实的自己,不必说那么多。平静的生活,说该说的话语,不要去说那么多闲言碎语,不要去想那么多的。话不在多,有时一句话就够了,话不在多,有时一个眼神就够了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017