注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

回老家建房子的老人  

2015-09-15 15:11:21|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回老家建房子的老人

 

  在如今的山村,有很多人家把老房子拆了再建新的房子。现在的地基不好批,所以有的人家都拆旧的房子,在原有的地基上建上三层以上的新房子。在乡村看起来也很气派的。

   我回到老家工作这几年,目睹众多村民建房子。有的人家县城有新房子,广东也有买房子,但是他们就喜欢回来老家再建房子。老家是根,在老家建过新房子也是一件很荣耀的事情。相对现在有些人在外地打工挣了不少钱,就喜欢回家建房子。不过,在老家有好的房子以后养老也可以更舒服些。当我在老家的乡里的每个行政村都见识过村民拆老屋,我们也需要去移线,去帮用户装过信号线。拆房子拆多了,也真的很不解那些人家喜欢拆老屋建新房子。在风水学上来说,拆老屋有影响风水的。不过也很少人再相信这说法了。

  对于那些有几个儿子的人家,建过更宽大更高层的房子也无可非议。但是当你看到一个年纪已经超过六十岁的老人,回到老家再建房子,而且是建五层的房子。你一定会心生更多感叹吧。是为争面子,还是为显摆,还是其他呢?我们不好揣测,但是事实人家已经建好了房子。

事情还得追溯到上世纪九十年代末,那个老人生养了四个孩子,两个女儿,两个儿子。那老人是一个在上世纪六十年代就在县城开照相馆的,那个年代做这个行业的人不多,也就挣了不少钱的。他的大女儿也继承了他的衣钵,也学摄影在县城开照相馆,也做得风生水起。他两个儿子也在帮忙打理,他的最小的女儿在初中毕业后也开了照相馆,一家人也就都是开照相馆的。生意在县城一带也做得很有名气。照这样说,他们应该是很顺利的。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。过了一些年,他的两个儿子都因为一些疾病离世了,想想也感觉很凄凉的。他的儿子都有孩子,都撒手西归,留下两个老人家。

这些年老家的山村里,确实有太多村民拆老房子建新房子。那架势真的让你目瞪口呆,只在几年间,老家的山村耸立走一栋栋一排排三层以上的新房子。那气派真得令你佩服现在的人家建房子,只要有钱一年都可以建好。哪像八十年代,做瓦烧瓦要一年,打砖烧砖要一年,建房子要一年,或早或晚也要两年多的时间。那个年代村民生活水平不高,钱也不多,所以凡事精打细算。而如今只要有钱,什么材料都可以买。人工费用多材料贵,但人家就是有钱就是可以在一年间建好高楼,不得不令你折服。

那个老人也一样,他自己应该也存了一些钱。上了那么大的年纪了,还是回来老家建房子。当我在老家的山村做事时,看到他在楼顶上洒水,那些水泥面需要浇水以防开裂。他戴着一副老花镜,慢慢的移动着脚步。我的眼前模糊了,他的两个儿子我都认识,他的小女儿还是我的同学,我都有交情。但是看到那个老人在老家的山村建房子,多多少少心里有些触动。人活一辈子就是为争一口气啊,人家都建过新房高楼,也不能落后,也要回家建房子。哪怕在县城那么繁华的地方有房子也要回来养老。

在我们的生活中,我们没有理由让自己堕落,没有理由让自己颓废下去。我们需要更多的正能量让自己更强大,我们需要更多的奋斗力。想想那个快七十岁的老人,回到老家建房子。他需要多大的意志力,而我们却可以从中领悟到更多的人生要义。在我们年少时没有实现的梦想,有时在年老时也可以实现。那个建房子的老人就是最好的例子,为自己的人生注入更多的积极因素
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017