注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

做农活的老人  

2015-09-22 06:53:47|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做农活的老人

 

   在老家的山村,经常会看到很多老人在忙碌着。他们不是一般的年纪大,很多都是上了七十岁的。还有八十多岁的在田间种田,那种情景让人感叹生命的动力。

 

   那一次我步行去一个村里做事,在路上看到一个老人,她年纪应该也有七十多了,她的头发斑白,可是她长得高背却也不驼。她在老家的山村种了一些田,她现在住在乡镇中心,每天也是步行去原来住的地方做农活。她的老伴早些年就过世了,她一个人在家里做农活。她种田种菜养鸡,还会去摘一些山味。那天我和她一路同行,她说她做事感觉身体很硬朗,一天没有做事就感觉浑身不舒服。是啊,有的人就是劳碌命,一天没有干活就会受不住。她的孩子都在外地务工,只是过年才回来一次的。我听她邻居说,她的儿媳不喜欢她,回来还经常责骂她的。我心里感觉好不舒服,一个那么大年纪的人还种田,那些孩子回家都吃现成的,真的不会做人的。她也许也有很多心事吧,几个外甥女也会时不时来看望她。她不想去她的女儿那边养老,她说在家里自在的。我也很认同她的观点,像我认识的一些老年人,也不习惯在大城市里生活;他们喜欢在老家的山村生活。山村的环境好,山村可以自给自足,山村可以串门不像大城市里把门锁得紧紧的。

 

  大凡身体好的老年人,他们都喜欢做农活。老家的山村,有一些小村庄里,虽然交通不便利,紧靠山峦,空气那是好得不得了。他们年纪都有八十岁以上,他们却在山村里种了很多稻田。现在的农村多半是种一季水稻,不像以前一年种两季水稻。现在种水稻也是种抛秧,或是搞直播;很少人家插秧的。到时收割的时候,多半是用收割机,一亩地一百元钱,如果散的稻田就是一百二十元一亩。虽然说省去了很多环节,但是他们能够在那么大年纪却还是那么的辛苦。在阳光下挥汗如雨,在雨里穿行在田野。他们不会去麻烦孩子,他们能够自食其力;是值得那些好吃懒做的人学习的。

 

   我在老家的山村做事几年了,也目睹了众多孤寡老人。他们没有和孩子一起住,也没有去那些住在大城市里的孩子那边。他们一个人在山村里住着,种些菜种些田;虽然有些累但也乐在其中。我有时在路上看到那些老人背着干柴,我会说我帮您背吧,他们会婉拒我的要求。有时会看到他们在田野里挖土,阳光下的身影也是那么的富有生命力。他们是最可爱的人,他们能够在生命的过程里以更多的时间去亲近自然;而不是窝在房间里发呆。如果我们那些老年人都能够有田地种,可以更多的丰衣足食。那些国家的养老问题就会很好的解决。可是当我在众多地方看到一些人有事没有事都在赌桌上时,我的心里就感觉好悲哀。有的人是用养老金去赌博,有的人是他们的孩子拿的钱来赌博。可是钱都是来之不易的。

 

   我也认识一个上了年纪的人,她也是孤寡老人。三十多年前就失去了丈夫,一个人把几个孩子拉扯大。现在她还是回到老家生活,她也在外地生活过,在她的儿女家生活。但是她不习惯外地的生活,她还是习惯老家的生活。一个人在家里种田,还养了很多鸡。生活虽然清苦,但也是那么的自足。

   我想到现在的孩子,他们从小没有做什么农活,也不会做。从小都没有培养好,他们以后会自然的学会做农活吗?他们从小没有学会生活自理能力,长大了又依靠什么生活的。想想以后的生活压力,就会很迷茫的。他们以后的生活压力会更大,像现在的房子价格都是那么的高昂,以后谁有能够预料。他们以后也要生活,而以后的老年人肯定不能指望那些孩子抚养。而当老人失去了田地推动了生活保障,而孩子又要为自己的生计奔波。想想这些,想想如今山村上了年纪的老人还在田地里忙碌着。我们就会有更多的感叹,我们都需要好的身体,都需要有更好的生活供给。有时我们自己能够供养自己的生活需要,也是一种好的办法。那些山村里的老人,日出而作日落而息,也是山村一种独有的风景。那风景很美也很有现实教育意义。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017