注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

听不进难听的话  

2015-10-25 20:32:38|  分类: 2015年日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听不进难听的话

 

  在人与人之间的相处里,我们都喜欢听好话听一些奉承的话语。也就是说听一些顺耳的话心里才会更舒服的。也难怪,我们都爱慕虚荣,心里总想被人抬高。如果你有一天说了某某的坏话,如果他以后知道了,不好他会心存芥蒂的。你就会要多加留意,说话时还是少说一些刺耳的话语。以便自己更好的与他人相处。

   古语有“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”说一些现实的对别人有好处的话语,虽然听起来不好听的感觉,可是对别人是有利的。但是作为一个很有原则的人,说一些诚恳的话。对方如果修养不够,他会记在心里的。哪一天他会对你有想法的,也会对你说一些难听的话。

   如果我们能够心胸更开阔些,能够多些包容。我们就会正确的认清朋友所说的忠言,我们应该多些角度去分析问题。我一个朋友和我说起他经历的事情,他不无感叹的说,有时候我们说话真的不要那么直接不要那么推心置腹不要那么有原则。他说他去参加一个朋友出版过一本书的言讨会,轮到他发言时,在他很仔细的看过那本书后,他说了一些书中所出现的微小不正确的地方。后来在场的朋友就提醒他,但是他还是不明白。为什么说一些真诚的话语就会引来众多朋友的不解。后来那朋友自是不再理会他,说来也是在众目睽睽下,人家都在抬高那个朋友,而他一个人从实际出发,说了一些不该说的话。虽然也很正常但是朋友听到了,就感觉是在众多捧场声中最不和谐的音调。虽然当场不会和你翻脸,但是好戏还在后头,那个朋友最后不再和他来往了。我听着也感觉很不解,真正的朋友是能够指出你的不足之处的;真正的朋友是能够为你设身处地的着想的。不管别人有那么多的赞美,可是却也有人说一些不着调的话语。就显得的有些不搭调,有些不讲情面的。我们能够理解当事人的心情,我们也能够理解朋友的良苦用心。

   当我听到朋友的诉说,我也为朋友打抱不平,也为他感觉委屈。但是事情已经发生了,不再来往也就算了。听不进难听的话的人很多,也不差他一个朋友的。但是我们就心里有些阴影了,以后说话就不会再说一些从心里说出来的话语了。那样就会让自己活得很不自然。

   我朋友和我诉说后,我自己也遇到了这样的事情。如今年代很多人喜欢写博客,喜欢在网上和朋友交流。我也喜欢在网友的博客日志里留言,有时候也会说一些心里话,就会难免说些不是很好听的话语。那天我在一个网友的日志里留言了,我也只是很平淡的说了一些话语,我没有针对谁的,也没有用很明显的词语。可是那网友之后再也没有来我博客留言,以前是逢看到我的日志就会有所留言的。时间久了,我才发现我当时在他的博客里评论了他的一篇日志,说了一些不和谐的话语。他就不高兴了,他就不再理会我了。我心里很伤心,作为一个爱好文学的人,我们应该有更多的惺惺相惜,而不是每个人都喜欢去听好话听很顺耳的话语。如果大家都喜欢去听好话,不辩真假的去面对别人的奉承话,那么我们的人生路上就会有更多的不正确。

   都说吃得一点甜,吃不得那一点苦。听别人的话语也一样,很多人都喜欢听好话,觉得好话才是对自己有利的;觉得对自己说好话才是真正的好朋友。我们应该有一些境界,不应该只听好话,那些对自己有利的坏话也要听。而且要听到心里去,听到头脑里去。能够改正的要及时改正,不能及时改正的要在以后的工作和生活中多加改进。人无完人,我们都不是完美的人,我们都还有更多的不足之处,我们还需要更多的学习与完善。我们在做人与处世时,要多些虚怀若谷,要多些求实上进。从实际出发,听得进不好听的话,听得进难听的话。多从自己的切身情况出发,多反思自我,多学习一些好的东西多与一些能够讲真话能够对你讲难听的话的朋友多些交流。那样我们才能有更多的进步与提升。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017