注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

冬日里的红薯片  

2016-12-14 14:12:54|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日里的红薯片

 

  在当下的中国,很多儿童喜欢吃薯片,那种薯片是在一些国外引进的快餐店里的才可以品尝到的。也就是用土豆切成条状,再在油锅里煎熟。吃起来那种味道很香很刺激你的味蕾,但那是有些人喜欢吃;我不是很喜欢吃,我还是很怀念老家山村里冬天做的红薯片,那种甜味一直占据着我的味蕾,让我念念念不忘。

 

 

   山村里的人家,每家每户都会种些红薯。在春暖花开的时节,把头年留下来的红薯种插在土地里;会生长出很多幼苗来。小心翼翼的把红薯苗用剪刀剪下来,种在更宽大的土地上。首先种薯时,要挖土把那些土壤挖松挖深一些,再留一些沟。因为有松土有足够的空间,那些红薯才可以长得更大更多。红薯是比较好种植的农作物,不需要太多时间的管理。有的人家在种的时候,在土壤里放一些农家肥料,或是放一些复合肥料。待过一个月左右,那些红薯苗生根长叶了,已经长出分支了。就会用锄头去挖一下土,把那些土壤边上生长出来的杂草清理掉,把土再垒到红薯苗的根部;就可以了。夏天的雨落在红薯苗上,那些红薯苗长得很快,过几天就会长得很蓬勃,盖满了那些土壤。红薯叶也可以炒菜食用,很甜也很可口。在夏天时节,那些红薯根生长了更多的小根,小根长大了就是大的红薯,在土壤里吸取水份和养份。到了秋天的时候,那些红薯便长得饱满而圆润。那些红薯叶在秋风的吹拂下渐渐变黄渐渐枯萎了。在初冬时节,山里人家都已经把稻谷收回粮仓了,其他农作物也已经收获了;就挑着桶,或是拖着板车,找一些大的蛇皮袋,背着锄头去田野里挖红薯了。到了红薯地里,要先把那些红薯藤割掉,再用锄头挖下去,锄头一松下来就有一串串红薯挖出来了。那种收获的喜悦是无法用词语去比拟的,有时候还会在土壤里跳出一些青蛙来,那时青蛙将要冬眠了,跳得比较慢。但也不影响我们挖红薯,那时的红薯产量高,几块地就可以挖好几大袋红薯了,拖回家。然后再分拣出来,大的垒在一起,小的垒在一起;挖烂了口子的就煮给猪吃。

 

 

在我儿时的记忆里,山村人家没有多少零食吃。很多人家喜欢煮红薯吃,或是烤红薯吃。但是那都保存不了好久,最喜欢吃的是红薯片。红薯片做起来需要时间,先把大个的红薯洗干净,再用一种工具把红薯刨成很薄的一片片;在热水里煮到七分熟,把煮过了的红薯片捞起来,放在地板上晾晒;冬天的阳光很暖和,那些红薯晒了几天就可以收起来了。红薯片可以直接吃,也可以用油炸了再吃。在那些童年时光里,我喜欢在冬天的暖阳里,坐在阳光洒满的阳台上,边看书边咀嚼着那些红薯片。甜甜的很脆也很有嚼劲,家里养的小狗也喜欢围着我,可是我知道它不喜欢吃红薯片的;它只是看着好玩而已。我也喜欢把红薯片放在衣服的口袋里,去学校的路上边走边吃,还会和同伴一起分享那些红薯片。有时候那些红薯片没有吃完,晚上睡觉时就会有老鼠光顾我的衣服口袋,有时还会把我的衣服咬一个小小的洞;真令人气愤也很无奈。也许红薯片太香了吧,也许老鼠找不到吃的东西了。

 

不过红薯片吃多了不消化,每次最好吃少一些。红薯是一种很好的食品,对身体好。在山村里,祖祖辈辈都吃红薯。红薯还可以做成红薯粉,那样可以做菜吃;那种甜味是很纯正的,也让人回味那种滋味。如今很多年没有种过红薯了,在外地工作的时候,也很少吃到红薯片。今年在春天的时候,我也开辟了一块小小的土地,种上了红薯。虽然在秋天的时候,我没有收获多少红薯;却也带给我一些惊喜。那些红薯一天煮了一些吃,也能品尝到儿时的滋味。

 

前些时间,我在微信上和二十多年前的初中同学联系上了。我们在微信上聊天聊那些年的故事,他说他很想念老家的红薯片,也很想再吃到红薯片。可是如今山村很少有人家再做红薯片了,有的也是市场上卖的那些红薯干,一块一块的,长条形的。虽然看起来也很好看,品尝起来也是很有味道的。但是卖的有些贵了,商贩们一开价都是十五元一斤。同学在微信上和我说让我帮他买一些红薯干给他,到时他托人带回去。我和商贩谈了好久的价格,帮同学买了六十斤;才说到十元一斤。当同学收到那些红薯干,他在电话里连声感谢我。我能感受到他的心情,那些红薯干承载了我们太多的儿时情感。


如今时代发展,生活水平好了。那些商场里的零食花样繁多,颜色各异,而且有更多的选择机会。那些东西吃多了,就忘记了山村特产食品的味道了。可是我还是特别怀念红薯片的味道,怀念那些年种植红薯收获红薯的情景,怀念在冬天的清晨,在灶房里烧火煮红薯片的情景,炊烟升起的山村,阳光照射大地。那些红薯片晒在地板上,有众多蜜蜂停落。那些情景永远定格在我的脑海,我永远铭记。那些记忆不会远去,就像在你的人生路上所遇见的每一个真诚善良的人,无论时光流逝,可是那些友情却日久弥新愈加可贵。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017