注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

青春岁月里的记忆  

2016-02-01 19:34:28|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春岁月里的记忆

                                         

  当我们随着时光的走远,年纪渐大思想成熟,对事物有更多更深的理解。但我们对青春岁月里的那些往事却记忆犹新,虽然都已经成为历史,有时回想起来却也有更温馨的感觉;因为那时的纯真那时的烂漫。

   时光追溯到上世纪九十年代初,那时我在一所乡村中学读初中。平时也喜欢和班上的女生聊天,我性格比较温和;女生也很乐意与我聊天。那时我们离中学远的学生就寄宿在学校里,只有周三和周六上午才回家一次。平时课余时间有空时就聚在一起聊天,聊一些学习和生活上的趣事。我们大家都很开心,也很在意那一份同学感情。

我学习很用功,学习成绩也很好,做作业也做得很快。坐在我旁边的女生都喜欢和我讨论做的题目,有时她们做不出来就会问我,我也会很乐意和她们讲解。她们都说我是活雷锋,我感觉指导她们也是一种很开心的事情;在指导她们做作业的同时也巩固了我的学习。因为和她们交往多了,和女生的关系很好。有时候我们还会聚在一起唱歌,那时候我们上午和下午上课前都要唱歌。文娱委员是一个女生,在课余时间我们会练一些流行歌曲,也会唱一些诗词歌曲。在唱歌的过程里,我也会指导她们唱歌;与她们其乐融融。

那时初中一个班有七十多个学生,女生也有二十多个。老师在考试时,为避免学生之间抄袭就让我们把课桌搬到大礼堂里,课桌之间分开得很宽;想抄题目也就比较难了。但是有一次考试,也是在大礼堂里考试。坐在我后面的女生事先和我说了,让我考试时把题目答案抄给她。我当时不同意,她还是好说歹说请求我帮助她,她说她父母想看到她考出好成绩,她说她母亲生病在家。我当时在心理上也挣扎了很久,但是那次考试我还是把答案写在纸上,趁老师不注意丢给她了。但是那次监考老师是我一个亲戚,他看到了我在丢纸团;看到了是我也就没有再追问了。现在想想也很惊险的。那一次我考试得了九十六分,坐在我后面考试的女生得了九十五分;任课老师在课堂上表扬了那个女生。那女生后来和我说,把试卷带回家给她母亲看时,她母亲很欣慰,还鼓励她多努力学习的。我也很高兴,虽然那样做是不对的,但是能够让她得高分,也算是一种帮助。不过,从那一次她考试得了高分后,她学习特别用功,每次考试都能考出好成绩。直到初中毕业,她也考到了重点高中。

当我走入社会多年,在南方打工的日子里,有时进厂也要考试;有时在工厂也要学习也要考试。但想起青春岁月里的考试情景,总能让我回想起那些年的温暖;那些年的童真烂漫;想起那些年和女生们一起开心聊天的情景。往事如烟,如今初中毕业已经二十年了,在初中同学的微信群里,我们众多同学在群里聊天叙旧说说笑笑。那些往事总能引起同学之间的共鸣,群里的女同学还会说起我,说起我们那时一起唱歌一起做作业,考试传纸条的情景。虽然时隔多年,那些记忆却还是那么的清晰。每每想起,却也能让自己有更多的感概。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017