注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

思念母亲  

2016-05-29 21:52:52|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思念母亲

 

   初夏的山村,窗外的青蛙鸣叫着,此起彼伏的蛙声,还有声声鸟叫。在山村静夜里,在窗外皎洁的月夜下竟也是如此清幽。月光还是那些年的月光,山村还是那些年的山村,这世间的人与事物却随着时光的远逝而令你无限感伤。

   细细想来,母亲已经走了八年,整整八年。这八年间,有多少日夜的想念与忏悔;又有多少个白昼的思量与期待。老家山村的山坡上,母亲的坟墓在风雨里静然默立,母亲的墓碑上的碑文字迹在风雨的剥蚀里渐渐模糊;而我对母亲的思念却日益清晰。

    八年前的农历五月天里,母亲在那个始料未及的日子离开我们而去。母亲,您的心里该有多不舍啊,您的心里又有多么的无奈。我仍然记得那年的那些日子,我时常梦见您梦见您在梦里对着我哭泣,醒来我却无法入眠。离开故乡的日子,漂泊在外的旅途里,有多少思念与困顿。我只在电话里与母亲聊几句,听听母亲的声音心里也就放心了。八年前的那些日子里,故乡的山山水水总在我的梦里萦绕,母亲的身影总在我的眼前浮现。

   当我多年以后回到故乡的山村,故乡的山村已经变得不再如昨日的山村,变得不再亲切;因为母亲离开了,再也感受不到母亲的关爱,感受不到母亲的叮嘱。哪怕是倚在门前遥望村口,等候母亲从田野归来的身影也是一种最朴实的幸福。多年以后的山村,那些山峦长满大树,我在儿时曾经走过的山坡上行走,那些大树盖过草丛,那些小路早已找不到儿时的足迹。母亲,那些山峦深处有您的身影,您在山峦里砍柴,您在山峦里采摘油茶籽;您在山峦里挖那些药根;您在山峦里的身影定格在我今生今世永恒的记忆里。故乡山村的山峦绿了一年又一年的相思,故乡山村的山峦上的松树砍过之后,又会栽种一些新树苗上去。母亲,您却长眠在那山坡上,那山坡上曾经有您劳作的身影。我想起您在山坡上挖土种上一些豆类,种上很多李子树。花谢花开间,那些李子树早已干枯了所有的想念。但是那些老李子树的根部却也有些许新的李子树长出来,在阳光下吐露生命的气息。母亲,您的身影依稀在山坡上行走,那些泡桐树早已长得高大,虽然也有蚂蚁爬在树上啃食树皮,但每年春天满树浅白色的泡桐花绽放着对您无尽的思念与感恩。

故乡的小河流淌着年复一年的勇往直前,母亲,您的身影在故乡小河边穿梭着,您在小河边挖着那些草根。那些年我经常会流鼻血,母亲您把那些草根挖回来煮汤给我喝。故乡的小河边,如今还会生长着那些草根,而我却再也不会流鼻血。而那把锄头,在老家老房子的角落里生锈了,那锄头柄依然光亮,光亮着深深的想念。母亲,您的身影总在我的梦里出现,故乡山村的朝阳从老家后院山坡上升起,照射着大地。母亲,我踏着清晨的阳光,去田野里给你送饭。那些曲曲折折的小路,蜿蜒着今生目送与期待我归来的母亲的目光。那些村口的老树,树枝向上无限延伸。而我的思念却无尽的疯长,母亲,您在天国是否能够感应到我们对您日夜的想念。那些老树上的鸟窝,每年都会飞出很多小鸟,那些老树上的果子依然会落在树下。而母亲,却再也无法摘一些果子给您品尝。

老家山村的老房子,还有母亲劳作的用具。那些斗笠挂在屋檐下,布满蜘蛛网。我想起在雨里为母亲送去雨具的情景,母亲的身影在田野里躬耕着岁月的无尽苦难;母亲的身影在田野里如一幅油画,凝重而又亲切;静默而又熟悉。母亲,当我在多年以后回到老家。行走在老家的山村里,那些田野那些山坡那些村民,还是那么的熟悉。举目远望,您的坟墓在远山的山坡上静静的耸立。我和路过的村民打个招呼,就会想起您在田野里劳作的身影,我会想起在家里的水井里打水给您送过去,送到夏日火热的田野里,您的身影在田地里穿梭,汗水湿透了母亲的衣背;模糊了我的双眼。多年以后,老家山村的田野是那么的静谧,如今的山村劳动人力少了,一年只种一季稻谷。一年的时光里,我有时会从老家的山村走过,那些田野还是那么的熟悉。可是如今已经没有多少人在劳作,那些山坡上早已没有路了,长满了大树。有时我会看到一些老人,他们会和我聊聊天,我也会听听他们的叨唠。母亲,您走了那么多年,我们再也听不到您的呼唤,您的声音您的亲切的话语。母亲,您走了那么多年,这个人世间已经变幻得无法让你预料。母亲,您走得那么的凄凉,您走得是那么的无助;您走得是那么的悲凄,您走得是那么的突然;您的离去令我们撕心裂肺的哭喊;可是母亲您再也听不到了。您去了另外一个世界,您带走了我们所有的牵挂。

   八年了,整整八年。这八年间,我过得混混沌沌,我没有做好自己。我自始至终都是那么的脆弱,我没有活出自己的样子。我目睹世人的冷眼与讪笑,我感受着世态炎凉与人情冷暖。我在心灵深处苦苦的思念,我知道您走了这个事实,可是我却无法从那阴影里走出来。如果悲伤无法停息自己的阵痛,如果忏悔也无法弥补自己的过错;如果这个世间的亲情能够多些时间的陪伴,如果这个世间的亲情能够多些温暖。如果母亲,您能够多些时间和我们陪伴,可最终您却选择了那条路。故乡山村的青石板路上,那些被磨光的石头,在山村叙说经年不变的思念;在山村承受一如既往的负荷。母亲,您生了七个孩子,只养到了五个孩子。您的一生有太多的辛酸与无奈,您的一生有太多的苦难与悲凉。您没有读到多少书,外公过世得早,外婆回到生养她的山村。母亲,您从小就做过太多农活,您的一生是那么的坎坷。两个舅舅过世得早,让您也有更多的苦痛。而八年前,您却选择了离开这个世间。留下给我们更多的苦痛。

   八年了,我还是孤身一人,我没有让母亲如愿。八年了,这生活过得如此苍白。母亲,我无法原谅自己却也无法在现实里妥协;现实是那么的冷酷。母亲,我无法让自己去忘却那些苦难,苦难让人坚韧。母亲,八年了,叙说不尽对您的想念。静夜里,我听着那一曲《慈祥的母亲》,那忧伤的笛音缓缓倾诉着一种痛心锥骨的想念。窗外的月光,在云层里穿行。远在天国的母亲,您的身影您的音容笑貌您的声音您的所有的记忆,在我的心灵深处涤荡一种最纯朴的思念。思念母亲,在人间五月天里,江河水涌往远方,我的思念远去了,我的思念能够带回母亲的眷恋。老家山村的村庄,那轮明月照耀空旷的大地。我的思念也如月色那么的清澈,母亲,您在天国是否能够感应到。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017