注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

田间紫云英  

2016-05-04 09:47:33|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田间紫云英

 

   在初春时节,食堂里有时候会做一种菜。那是紫云英的嫩叶,炒熟吃起来很甜很清新的味道。每次食堂做这道菜,大伙都会以最快的速度去菜盘里夹来吃。大伙都会说这菜好吃,可惜份量做得不多。

   说起紫云英这种植物,对于山村里的人来说,那是最熟悉不过的了。在山村的秋末冬初时节,山里人家都会在收割稻谷后,把田地开垦后种上一些油菜,在油菜地的间隙里也会洒一些紫云英的籽;来年春天就会长满田埂,开着紫色的花朵。在风中摇曳着属于它的风景。

   在我读初中的时候,家里每年都会种很多油菜。紫云英也会种很多,母亲把籽洒在田间和田埂上,不需要什么肥料。紫云英在泥土里就会生长,在冬天的的田野,翠绿着一种对生命的渴望。山村的冬天都是很萧瑟的,山野的树木落叶了,但是那些紫云英在田间肆意的生长;那种绿色给人以一种向上的力量。母亲是一个很勤恳的人,她每年都会种上很多紫云英。村里有一个亲戚,有一年他家种的紫云英没有长好,那时他们特别想吃些紫云英;母亲就叮嘱他们去我家里的田地里摘些吃。当我跟随亲戚一起去田地里时,远远望去那些紫云英长得那么的茂密。细细的茎叶伸展着,田间还有秋天稻谷收割后留下的干草。我们小心翼翼的踩在田地里,用手摘着放在篮子里。不一会儿就摘满了一篮子的紫云英。我们一路观望着那些油菜,还有田野里种着的萝卜。田间的山村都是那么的美丽。

儿时的记忆里,在冬天的山村,那些紫云英有着很美好的记忆;它们带给我更多温情的回味。那一年的寒假,我在家里做着农活。上山砍柴,下地种菜。有一天,母亲叫我去田地里摘一些紫云英回来做菜。我提着一个大的篮子去了,一路上冬日的暖阳照在我的身上,山村的景物是很静谧的。那些秋收后的稻草垛堆在晒谷场上,高高的中间还放着一根大松树的树干;还有鸟儿停在上面筑巢,还有一些老鼠窝。当我到了油菜地里,那些紫云英在田间默默的生长,绿油油的,看着是那么的好看。我飞快的摘着,那么嫩绿的叶子,越摘越多。篮子里已经装得满满的了,当我实在塞不下的时候,我就一路回家了。当我走到村口,我想起村里有一个老阿婆,她一个人生活着。我就走到她家门口,喊了她一声;从篮子里抓了一大把紫云英给她。她从炭火盆挪动身子,很高兴的谢过我。在我的记忆里,在老家的山村,那些孩子喜欢跟随在她身边玩耍。因为她的善良,村里很多孩子都被她照看过。多年以后,我还会想念她。想念我给她一些紫云英的情景,不过,老家的山村如今很少有人住了。很多人家都搬出去住了,那个老阿婆也已经过世了。老家的山里人家每年都会种植一些紫云英,每年都会盛开着一些紫色的花朵。而那老阿婆,却再也看不到了。

在人生路途上,有很多事物可以让你追忆往昔。在外地生活的日子里,也会在菜市场看到很多人在买紫云英食用。也是绿油油的叶子,间或还有花瓣在上面。在异乡漂泊的日子,时常想念故乡的味道,那些好吃的零食,那些可口的饭菜;还有那甜甜的紫云英都会在我的心海里回味岁月的绵延。

当我回到老家,也会再去原野里看看那些紫云英。它们还是那么的翠绿,还是那么的亲切。在熟悉的泥土里生长,在阳光下分享喜悦;在清晨吸收雨露。在故乡山村的田野绽放紫色的花朵,歌颂生命歌唱美好。如今故乡山村的田野,到了冬天都会种上很多紫云英,可以吃上紫云英的绿叶,还可以做田里的肥料。

 

今年的春天时节,我和一个朋友去田野里采摘艾叶。在一个无风无雨的阴天,没有太阳的日子里。艾草也生长得很茂盛。我们在田埂上采摘着,弯着腰弓着背,采摘得很兴奋。那么多的艾叶,在田野里年复一年生长着。当我走到一片油菜地里时,那些艾叶长得也很多。可是我却在另外一块田埂上看到了熟悉的紫云英,我的眼前一亮。那些紫云英在油菜地的间隙田埂上生长着,开着紫色的花朵。多年没有看过那么原生态的紫云英了,在田间是那么的美丽。朋友说那些不是村民洒的籽生长出来的,那是每年它们成熟后落下的籽儿自个儿生长的。我看着眼前的景象,感叹生命的坚强。紫云英不需要太多的肥料,只要有一些土壤,有水份有阳光的滋润就会生长得很自我。我们的生命应该有更多的坚强与不屈,紫云英的籽洒在哪里就在哪里发芽生长直到开花直到籽儿落在地里,来年又会自顾自的生长。在山村的田野怒放着它们的生命。那一天,我们摘了很多艾叶,我们也顺带摘了很多紫云英。带回去做菜吃,多年没有在老家采摘过紫云英了,多年没有吃到纯正的山村紫云英了。如今再品尝那些味道,却还是那么的纯正那么的清甜。

老家的山野,有太多的记忆。而冬天的紫云英,经过严冬的雪花浸染,经过冬天的冷藏;经过春雨的滋润。竟也生长得如此茂密,在田间绿成一种永恒不变的风景。它们不善张扬,默默的生长;在春暖花开的时节花落花开。田间紫云英,盛开在我的记忆里;盛开在我的心海里;花谢花飞,年复一年着那些思念。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017