注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

香甜水黄李  

2016-06-18 09:27:14|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香甜水黄李

 

    当我时隔多年回到老家的山村,在山村里的山坡上走过,那些李子树,桃树,板栗树生长着。每年都会长很多果子,不过有些吃起来也很香甜的,把果实放进嘴巴里满嘴生香,细细咀嚼回味无穷。

 

那些李子树不要施太多的肥料,每年在春天抽芽长叶开花。花谢了之后就会长出李子,开始是很青很涩的李子果。慢慢的生长,直到长熟。水黄李,顾名思义它的果实是水黄色的,很好看的。一个个李子果,挂在树枝上。亮晶晶的,在阳光下更是好看。年少时光里,我很喜欢吃那些山村里的李子果。我很奇怪它们就在短短的三个月里就成熟了,李子果成熟的时候,那树叶也黄了,在风中飘荡,直到落在地面。

 

老家的山村那些年有很多果子树,我最喜欢吃水黄李。因为它的香甜美味,我每年都会去树上摘很多,吃饱了连饭也不想吃了。有一次,母亲叫我去菜园里的李子树上摘些李子果。我提着篮子很开心的去了,手里还拿着一根长竹竿。我把篮子放在地上,用竹竿打着树枝,那些李子嗖嗖的往下掉。有的还砸在我的脑袋上很疼的感觉。当我把李子果打了很多在地面时,我弯下腰在地面上捡着,边捡边吃不亦乐乎。当我捡了满满一篮子李子果,在母亲的呼唤声里,我很高兴的给母亲看我的劳动成果。母亲夸我做事麻利,那年我五岁,那些年的山里孩子很早就会做事了。

 

如今的山村,老家的菜园里那些果树已经很少了。多年的树也因为被虫子蛀过倒塌了。只有一些杉树或是泡桐树在生长着。母亲也走了很多年,老家的山村那些山坡上的李子树还会长果,但是也不会长那么多了,吃起来也没有儿时的那种味道了。因为如今的生活水平提高了,有更多零食可以选择。

 

有时候我们总会再度遇见自己所喜欢的人或是自己所挂念的事物,就像那些香甜的水黄李,在我的味蕾上反复想念它的香甜。多年以后,我在老家其他山村里,和一些朋友去摘水黄李。朋友家里的菜园里,有一棵水黄李树,那树上挂满了果实。满满的树枝上都是,一颗颗一串串,金黄金黄,看上去是那么的诱人。树不高,我们爬上树去采摘。袋子里一会儿装得满满的,那些李子果泛着清香。虽然长得不大,却也是那么的美味。好多年了,我再也没有吃到如此熟悉的李子果,如此熟悉的味道了。当我在山村的菜园里,感受到老家儿时品尝李子果的味道,心里竟生无限感叹。童年的味道,是那么的甜蜜。童年的味道,是那么的令人回味。当我把那些李子果带回单位,和一些同事分享着。他们竟也赞不绝口,说那李子果很好吃很清甜的。

 

有些事物总会让人留恋,不管是多年不见了,还是已经不再感受到。都会在你心底想起,当你多年以后再度遇见,你会无限惊喜。生活有时也是如此,默默等待总有一些喜悦与你不期而遇。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017