注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山间打水  

2016-07-18 15:41:08|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山间打水

 

   说起山里的水,很多的意识里是从山间的石缝里渗出来的水。那些水是很清澈的,那些水富含矿物质,喝起来更甘甜。我从小生活在山村,对山泉水是情有独钟的。因为它的纯净,它的无污染。

 

回到老家生活已经三年了,走村串户已经很习惯了那一种生活。不过,回到老家,也目睹众多山村的水资源被污染了。太多的化粪池,太多的垃圾堆积,还有很多人家用的农药,全部随意的丢弃在村里的路上。雨一下就全部流往地下水了,地下的水就被污染了。想想也很痛心的,但是也没有办法,现在的农业污染太多了,农村的环境也比以前判若两人。如今的山村,那些垃圾池的垃圾太多,垃圾袋,生活垃圾,厨余垃圾,还有一些煤渣,都让人看到了很触目惊心。

 

 

再看看有的人家每天都会去商场里买水喝,想想以前在井里打水也是那样的喝。不过现在的山村的井水已经不能喝了,那种味道实在令人不敢恭维。只好去买水喝,为了身体为了生命的安全。

 

 

老家远处的山村有一座水库,水库边的山间有水流下来,那些山泉水很干净。有村民安放了一根不锈钢管,那水从管里流出来,有村民用桶去接水饮用。是啊,没有地方的水可以饮用了,就只好去山上打水。不管路有多远,开摩托车或是骑电动车去装水。

 

 

有时我也会和同事一起去山里打水,开着消防车,车里装着二十个水桶,有大的有小的,大的可以装四十斤,小的也可以装十斤水。开车去山里装水也要半个小时,一路巅波去了那里,路上有很多人骑摩托车去装水。到了那里,有人排队,把桶放在水管下,一桶一桶的装。直到轮到自己装水,那情景感觉水是那么的珍贵。水是生命之源啊,水的质量直接影响到自己的身体状况,每天都要喝那么多的水。也要喝好一些的水,那些山泉水让人感觉到水的珍稀。当我们打好二十桶水已经过了二十分钟了,后边的村民已经等得不是很耐烦了。但也是没有办法了,每个人都需要排队的。

 

在我的小时候,在山村的田野里劳作;随便在一个井边都可以喝水,那些水是放心饮用的。在深山里的水更是清甜的,我在梦里经常梦见去山间打水,可是却也给人一些警示。我们的自然生态已经被严重破坏了,我们需要更谨慎的去保护那些资源。地球的资源是有限的,我们也需要加倍呵护。

 

山间打水,不仅仅是一种需求,也是一种无奈。这个地球已经严重受创了,我们作为人类的一分子,我们需要更多的去反思去保护地球。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017