注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

黄皮记忆  

2016-07-26 10:10:44|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄皮记忆

 

 

说起黄皮,相对于广东人来说,那是很普通的水果。薄薄的外皮,里面有黄色的果肉,吃起来很甜的,也有些略带酸味。酸酸甜甜的,那就是黄皮的味道。

    对于没有去过广东的人来说,黄皮却是一种比较陌生的水果。那一天,我在一朋友家里玩。他家来了客人,客人是从广东回来的。他带了一些水果,有新鲜的荔枝,香蕉,还有一串串新鲜的黄皮。我在朋友的招呼下,吃起水果来。但是那一串串的黄皮却引起我的兴趣。我喜欢吃那种酸中带甜,甜中泛酸的滋味。我一会儿就吃了一大串,朋友还嗔怪没有多带一些黄皮回来。

    在广东那是有很多水果可以品尝到的,像杨桃,荔枝,香蕉,火龙果,芒果,还有很多水果,但是黄皮却不是像荔枝一样很有名气,但是品尝起来却也更有味道。广东是亚热带气候,天气热那些水果是一年吃不玩的。

 

我在广东生活了十二年,前些年在东莞生活过;后来却来到了惠州。惠州的气候也很炎热,那些水果自是吃不尽,那些水果自是一年又一年的生长。我喜欢惠州的生活环境,半城山色半城湖,有山有水有海有湖。去过惠东的海边,也去过那些山上摘水果。那时我在惠州小金那边的一个五金厂上班,厂在郊区,交通不方便;平时周末也要步行半个小时才能到大马路边坐车去市区。厂里有一些同事是小金周边村里的人,他们家有很多果树;每年水果熟了的时候就会带我们去摘,边吃边摘,还可以带一些水果回来厂里。那时有一个同事家里有几棵黄皮树,黄皮树的叶子很光亮,树不是很大,但是结果时那是满树枝的生长。一串串的黄皮从绿色长到成熟的黄色,那是很好吃的。我们一些同事在树上摘着,那些树上的虫子也很多。但我们也不怕,只顾摘着黄皮。我们大家都爱吃,树上挂的黄皮果子不一会儿就摘了一大半,我们无所顾忌的摘着。每年都会去,每年也会在稻子成熟时帮同事家里收割稻谷。在他乡漂泊的日子里,帮同事家里收割稻谷也对缓解一下浅浅的乡愁。

 

我在那边工厂里做了两年,两年的时间里经常和一些同事去村里玩。芭蕉那是吃不够的,广东那些水果都是令人无比欢喜,那些水果都是带甜味的。像菠萝蜜,一个大大的果子挂在树上,看上去也是很诱人的。两年的时间里,去同事家里吃了太多的黄皮,填饱了我的肚子;也记录了在他乡生活的一些温暖记忆。

 

在我从小金那个厂出来后,我在惠州其他地方的工厂里呆过。离开了小金,但是以前的同事却时常和我联系;说那些水果又成熟了。我自是架不住他们的盛情邀请,又高高兴兴的坐车去了小金。那些黄皮在树枝上挂满着,好诱人好饱满的;吃过了也会带一些回来。当我把那些黄皮带回来给其他同事品尝时,他们都会赞不绝口,说那黄皮真的是很美味。虽然有些酸却也能令人口唇生香满嘴回味。

                                                                                               

如今我从广东回来老家已经三年了,偶而再吃到那些黄皮,咀嚼那些熟悉的味道;心中竟生无限怀念。那些漂泊在异乡的生活时光早已远去了,但是那些年的情感却还在心里涤荡。那些同事有的嫁到外地去了,有的同事还在那个工厂打工。我多想再回那边看看,十年了,人的一生有几个十年。十年间这个世间变化莫测,十年间的感情我们都还在心间想念。

 

惠州是一座宜居的城市,它的人文气息,它的独特的自然地理环境;还有众多水果。都让外地人喜欢上它,以它客家文化吸引着外地人。当我接到十多年前的同事的电话,他在电话里的我说,他现在已经自己开了一个厂了;他说想让我去给他帮忙。我在电话里祝福他,也感激他的邀请。虽然我们已经十多年未再见面了,但在电话里依然能够感受到彼此的关心。

 

当我在老家的山村里,在过年的时候,好多外地车辆开回来了。在大街小巷显现一种从外地带回来的喜气。而我每当看到有着粤L的车牌号,我就会有一种特殊的感觉。那是从惠州开回来的车,老家也有很多人在惠州在博罗一带务工经商,每当我看到那些车我就会随意的和车主聊几句。我多怀念在惠州的生活啊,可是人的命运各不相同,从惠州回来老家,也学着慢慢适应老家的生活。单调而又落寞,想起惠州的朋友惠州的生活,还有惠州山山水水,那惠州西湖的景色,逐一在我脑海深处想起。

 

     在老家的山村也能经常看到村民种的香蕉树,如今气候变暖了。也能生长出一些香蕉,那肯定没有广东的香蕉那些大那么多,挂着一长串的在树上。而那些黄皮树,种下去却不会生长果实来。只能吃到从广东运回来的新鲜黄皮。我不抽烟不喝酒,却喜欢吃零食。那些水果却也是我的最爱,特别是广东的水果,总能让我回味无尽。而多年以后在老家吃到从广东带回来的黄皮,那种甜酸的滋味,就像我们的人生路上的经历。人生路上有苦有甜,而我们的感悟却也能在岁月的流逝里体会到更多的真谛。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017