注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

夏日摸田螺  

2016-07-30 11:36:34|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日摸田螺

 

   有些人喜欢吃炒田螺,那美味品尝起来也真的让人口齿生香回味无穷。在山村的河沟,水塘里总有摸不完的田螺。对于在山村生活过的人来说,摸田螺吃田螺那是一种很美好的享受。

 

故乡在一个小山村里,山峦一座连着一座,蜿蜒着伸向远方。那些山峦上的树木常年翠绿着,舒展着生命的力量。在夏日的山村,有很多果子可以采摘;也有田野里的西瓜在瓜藤下隐藏着。那时的我喜欢在夏日里,和一些伙伴去河沟里摸田螺。头顶上的阳光是很热烈的,而摸田螺却也不怕晒了。

 

那一年,我还在读小学。在暑假期间,双抢过后,家里没有多少农活了。我和一些伙伴相约去河沟里摸田螺,夏日的河沟里的水很清澈,水草边里也有田螺生养着。我们提着水桶到了河边,踩在河沟里,用手在水草里摸着,那些小小的田螺在阳光下伸开盖子在晒太阳。我们兴奋的摸着放进水桶里,一个个小小的田螺丢在水桶里发出咚咚的声音。我们摸田螺的时候弓着背,脸快要贴着水面了。水里的小鱼游来游去,偶而也有青蛙跳跃着。它们不能引起我们的兴趣的,我们一门心思在摸田螺;但是有时惊险时刻也在专注的摸田螺的时候发生了。那一次我们在水沟里很专心的摸着田螺,大伙们都一个劲儿的摸着,夏日的风在河岸吹拂着。突然有一个同伴从水里摸着田螺,他很大声的呼叫着,他说摸到了一条好大的黄蟮。可是当我们却看到那是一条水蛇,细长的身子,在同伴惊觉那是条水蛇时;赶忙把水蛇抖掉,他提着水桶惊慌着跳到河岸了。我们一行人都吓到了,全部慌张着跑了,有一个同伴因为不小心把鞋子也滑落在水沟里,那鞋子顺水飘走了。我们在岸边回望那水沟,那河水静静的流着,我们后来再也没有去那条河沟里摸田螺了。

 

山村河沟里的田螺虽然很多,但是不是很大个;吃起来也很可口。带回家后,用水泡几天,待它们把泥土吐干净后;再用热水煮沸。用针细细的挑出肉来,可以炒辣椒,那种美味吃起来是很脆嫩的。

 

最开心的还是去村里的水塘里摸田螺,那些水塘很宽大,水不是很深;最多也就一米六深。那时候水塘里生长着一些浮萍之类的植物,可以捞回去喂猪。在山村的夏日里,中午的阳光炙热的照耀着;因为我们知道天热那些田螺才会从泥土里钻出来。当我们穿梭在去往水塘的路边,那些蝉在树上卖力的鸣叫着,好像要把夏天的炎热全部呼唤出来。我们在水塘里摸着田螺,把那些浮萍推开,用手在塘泥里摸着;有时也会一起摸到两个大田螺,放在背上背着的竹篓里。水塘里的田螺很机灵的,当我的脚触摸到一些田螺时,它们会移动会藏进泥土里。有时要摸好久才摸到,有时水深的地方也会潜水去摸田螺。有时还会摸到好多好大的河蚌,好大的盖子,放在竹篓里的田螺中间感觉特别的庞大。水塘里的田螺很大个,带回家可以煮汤喝。母亲那些年喜欢把大个的田螺把屁股那边切掉,在锅里加一些萝卜干和其他干菜一起煮汤喝。在夏日炎炎的日子里,喝那些汤特别解渴也特别能品尝到那种山村生活的质朴。那些吃过的田螺壳也可以丢在猪栏里,那些小猪也喜欢吃那些壳。

如今的山村,那些水沟有很多沙子,是从上游冲下来的。水沟里也有很多生活垃圾覆盖着,也很少再看到那些田螺了。有时候在山村走过,却也能看到村民吃过的田螺壳;不过那毕竟是很少很少的。想着当年摸田螺的情景,却也能感受到当年的单纯时光。那一天,我在村里走过,我是去给一用户维修电视信号的。当我在村里的老屋弄堂里乘凉,那些弄堂里的风是如此凉爽。突然我看见一个儿童,他的背上背着一个竹篓,我问他是什么呢?他说他到摸田螺,我惊喜的看到那竹篓里满满的装着田螺,一个一个看着是那么的熟悉。那儿童才一米二高,也就八岁左右吧。他的衣服已经全部浸湿了,他的腿上沾满泥巴,他的头发上还有一些草叶,我看到他摸的田螺,心里竟涌起一种莫名的思绪。多年以后,我回到老家的山村,目睹那个儿童从水沟里摸回来的田螺,却有更多的亲切感。

 

当我们渐渐长大,当我们渐渐远离乡村生活,远离养育我们的故土。为了生活奔波在异乡,为了生活很难体会到儿时的生活情景了。而我多想在夏日的山村,再去田野的水沟里摸田螺,那是一种原汁原味的山村生活,那是一种最纯粹的想念。想念儿时的山村生活,想念儿时的伙伴,想念那碗香气四溢的田螺美味。在夏日里,温润着我的味蕾,温润着我心底最单纯的念想。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017