注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

补丁里的爱  

2016-07-05 11:30:21|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补丁里的爱

 

  网络上有则新闻,说是一个祖母看到她的孙女从网上买的牛仔裤有很多破烂了的地方;祖母看着觉得不好看,就找出针线仔细的把那些破烂的地方补好了。当她的孙女回来看到那件裤子改了模样,心里那叫一个委屈啊。她很不解祖母给她补好了裤子,可是她买那件裤子就是图它那破烂的样子,穿着有个性。祖母说她从小就穿有补丁的衣服,看到那些破洞就很自然的把它们补好了。补丁里的爱,有时也是很令人哭笑不得的。补丁里的爱,定格了那些年月的情怀。

 

  我生活在一个小山村里,从小生活就很朴素;也习惯了穿有补丁的衣服。在我的记忆里,祖母经常在家里缝缝补补,为祖父补衣服,也为我们几个小孩子补衣服。祖母家门前有一方水塘,水塘边的一棵高大的白杨树,祖母经常坐在白杨树下缝补衣服。她一针一线里倾注了她博大的爱。如今已经过去了很多个年,祖母也离世很多年了。我还会记得,当我从学校里放学回家,路过祖母家;我会喊一声祖母。祖母在树下缝补着她永远也缝补不完的衣服,有时候祖母会让我帮她穿针线,她说她的眼睛不好使了。我会很高兴的把线穿进针里,祖母会夸奖我几句。在山村的老房子前,在那棵白杨树下,祖母缝补衣服的身影看着是那么的慈祥那么的令人肃然起敬。山村的夕阳余辉斜照在祖母的身上,我会搬一个小板凳坐在祖母的身边,仔细的凝视她缝补衣服。有时候线补完了,我就会很快的帮祖母穿好针线。在那些年月里,祖母为我们一家人缝补着衣服,也缝补着那些亲情,缝补着岁月里的温情。我仍然记得,当祖母把衣服缝补好后,她会在老房子的门前呼唤在田野里劳作的祖父回家。那声声呼唤里拉长了祖母对祖父深沉的爱。而多年以后,那些旧衣服上的补丁,看着就会想起祖母,想起多年前祖母的身影。那些补丁里的爱,一针一线里,细细密密里诉说着慈爱。那些补丁里的爱,一针一线里,缝补着岁月里的无尽想念与期待。

 

  在上世纪九十年代初,祖母离世了。有关祖母的点滴记忆也就留在脑海里,而那些带有补丁的衣服,留下了我们对她的无尽追思。祖母离开了我们,于是母亲就帮我们缝补衣服。父亲是老裁缝,经常帮人家做衣服。那个年代,不像现在很方便;可以在网络上买衣服。那时候在年关时节,每家都会做些新衣服。父亲会一直忙到过春节。早上很早就去帮人家做衣服,晚上踏着那些年月里冬天的雪花回家。母亲也会缝补衣服,不过和祖母缝补衣服不同。母亲会踩缝纫机缝补衣服,但也要穿针线。我在家的时候,母亲缝补衣服时,就会让我穿针。那些针线在我的手里很听话,一会就穿过去了。母亲踏着那老旧的缝纫机板,细细的缝补着衣服。那时候我们都穿有很多补丁的衣服,虽然看上去很老旧的样子。可是我们却很知足,那些年月里,我们是不会去攀比的。我们生活很很平静也很满足。母亲操持着这个家,她缝补着衣服,为这个家付出了太多心血。如今母亲也走了,离开了这个世间。多年前,母亲的离开让我们无比悲痛。而那些缝补的衣服,存放在老家的衣柜里,沾满灰尘,有的还有蜘蛛网。那些补丁里的爱,一针一线里,缝补着慈母无比的勤恳与对孩子的浓浓爱意。那些补丁里的爱,一针一线里,缝补着这一生母亲对我们的期望与关爱。

 

  当我在外地生活的时候,我也会时常缝补自己的衣服。穿着有补丁的衣服,我从来不会觉得有啥不好的。我不会在意别人的评论,我无瑕顾及那么多的世事纷扰。而当我在外地生活了多年后回到老家生活,我也会自己缝补自己的衣服,有时候衣服上的线松了,我会自己穿针线自己缝补。那一天我下乡的时候,在帮一用户家里维护电视信号线时,我的裤子不慎被那旧钉子刮破了。当我回来后,我连忙把裤子补好了,我缝补着也会感念那些年月里衣服里的补丁,如今很多人再也不会穿有补丁的衣服了。而我在下乡的路上,也会有人和我聊起,说我穿着太朴素了;那衣服还有补丁。如今我也习惯了,我不会觉得穿补丁的衣服有什么不妥,一个人生活还是节省一些。老话说得好,由奢入俭难,由俭入奢易。我从小就感受到生活的不容易,如今也就习惯了检朴的生活。新衣服穿着是好看,但有补丁的衣服也不定是很难看的。那些补丁里的爱,只有自己才能领悟到。

在如今年代,补丁衣服看上去有些格格不入。但是那些补丁融入了众多的爱,我们只有经历过那些穿补丁衣服的年代才会有所深切的体会。如今离那些年代已经很久远了,现在的孩子是不会懂得补丁里的爱的。可是我们却需要把好的传统发扬光大,生活上还是需要节俭;不要太多的攀比与不知足;随遇而安。穿着有补丁的衣服,感悟着那些远去的爱,铭记在心底的爱。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017