注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

补拍的婚纱照  

2016-08-29 14:35:11|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补拍的婚纱照

 

   最近喜欢上玩微信了,时不时在朋友圈里看朋友发布的动态。有的朋友喜欢发一些相片,有些朋友喜欢发一些文字,配一些图画看起来也感觉很有文艺气息。 不过,在近些日子里我看到了一个亲戚的朋友圈里发了一组相片,那相片不是普通的相片,而是婚纱照。虽然是用手机拍摄的,但看着也是让人很感动的。特别是结婚多年以后再补拍的婚纱照,那却有更多的纪念意义。

 

   说起我这个亲戚,他们是我的表哥表嫂。他们勤劳很吃得苦,在老家的山村里年复一年耕作着那些土地。我的舅父与舅母过世得早,几个表哥都是自己成家的。表哥早些年学了木匠,帮人家做些家具之类的。在上世纪八十年代,那时很多人家做兴请木匠师傅来家里做家具的。表哥在农闲时节去帮人家做家具,农忙时在家里种田。那时候我还小,有时也会跟随母亲去帮忙表哥家农忙。表嫂生了三个女儿,那时她需生了孩子要休息的时候,我和母亲就去表哥家帮忙。当我看着表哥在农田里耕田,也能感受到他的辛苦。那些年代,很多人家都希望生个儿子,表嫂生了三个女儿后,还是希望能生个儿子。那时计划生育抓得很紧,表嫂为躲结扎,辗转回到她的娘家生活,有时也会去另外几个表姐家生活。老天不负有心人,表嫂生了儿子后;表哥更有劲做事了。每天起早贪黑的劳作,为了这个家,付出了太多的心血。

 

如今二十多年过去了,表哥的三个女儿都已经结婚成家了。他的儿子在外地读大学,三个女儿都很孝顺的;时不时会回家看看。表哥如今五十多岁了,在家里还种了一些田地。农闲时还是和表嫂去外面做事,去帮人家建房子挣钱。虽然是苦力活,有时也会累得腰酸背痛的。当我回到老家,有时也会去表哥家走动一下。时光匆匆,当我时隔多年没有看到表哥他们之后,他们明显老了。是啊,那么多年了,他们每日辛苦的劳作,很少休息的。我也能够理解他们的现状,他们习惯了劳作,也就不会停下来休息的。

 

今年表哥的第三个女儿从外地回家探亲了,她特意陪表哥表嫂去县城的影楼里帮他们拍婚纱照。我在表嫂的微信朋友圈里看到了,心里涌起一股莫名的感动。表哥表嫂辛苦劳碌了一辈子,为了几个孩子勤勤恳恳的劳作;如今也算有回味了。看着相片里的表哥表嫂,岁月在他们的脸庞上留下些许沧桑感觉。但是他们的甜蜜的微笑却叙说一种很平和的幸福,经历过人生的风风雨雨,经历过一些人生磨难,那种感情最能拉近彼此的距离。我仔细的看着那些相片,感受这些年他们的不容易。

 

    在人生路上,我们会有很多来不及做的事情。如果多年以后能够再去做好它,或许自己的心里会更好受些。我有时也会在电视综艺节目里看到一些人,他们为了寻找当初的朋友,时隔多年未见的朋友,寻求电视台的帮助,当经过一些工作人员的努力;朋友终于找到了。他们相见的时候,那是很激动很感激的。我觉得他们的重逢是很让人感动的。毕竟找了一辈子了,终于相见了。而当我看到我表哥表嫂的婚纱照,他们多年的相处相惜,是很令我感动的。多年以后补拍的婚纱照,让我懂得生活的不容易,也让我懂得更多的去珍惜当下。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017