注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

山村草垛  

2016-08-03 11:49:28|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山村草垛

 

   前些日子去了一趟湖南,坐在火车上望着车窗外的风景。那些山村田野里的稻谷已经成熟了,金黄一片,在原野里看起来是如此美丽。远处山村的晒谷场上,那些草垛如此熟悉而又亲切。车轮滚滚,窗外的风景也变化着。我想起故乡,想起故乡山村的草垛。

 

故乡的山村,每年都会耕种很多稻田,纯手工收割稻谷。那时每家每户都是种两季稻谷的,夏天收割稻谷后,那些稻草多半是放在牛栏里给牛晚上休息时躺着舒服。而秋睡后的稻草,那是要收集起来,每家每户都会从田里担回来集中放在晒谷场上。那些稻草垒起来就成了高高的草垛,村民会砍一棵高达十米左右的大松树,一捆捆的稻草垒起来,一直垒到高处。远远望去,那些草垛像山野里雨后刚刚长出来的蘑菇。那些稻草留待来年种西瓜时,放在西瓜地上,可以防草生长。

我的童年是在山村度过,山村的草垛在我的童年时光留下很多快乐。当山村秋收过后,那些草垛在晒谷场上堆着一种丰收后的喜悦。我们几个伙伴喜欢在草垛间玩耍,大人们去田野里劳作了。我们小孩子一起在晒谷场上玩,玩得尽兴的时候,有人提议在草垛间捉迷藏,大家对这个建议很赞同。我们几个同伴在草垛间躲藏着,那时的晒谷场上有很多草垛,少说也有二十多个吧。我们每次是由一个同伴去寻找其他同伴的。我们躲在草垛旁,找人的同伴来了我们就移动到另外一个草垛边,每次都会玩很久时间,直到大人从田野里回来;我们才恋恋不舍的回家去。不过,那时冬天的草垛里也有麻雀在里面筑巢,冬天田野里没有多少食物寻找;那些麻雀就在草垛间寻找遗落的稻谷。还有一些老鼠也会躺在草垛里,草垛里暖和,有一次我们在草垛里玩耍时,却在里面找到了一窝小老鼠,那些粉红粉红的小老鼠,看着好可爱的样子。我们一群伙伴把那些小老鼠抓回家,说是留给家里养的小猫学习捉老鼠。

 

当我长大后,去了外地生活。我在广东的山村里,也见过一些草垛。不过那些草垛是零星的垒在田埂上,看上去很孤单的样子。我也感觉到那些草垛的乡村味道,可是却再也找不回儿时故乡草垛的味道了。一个人,在不同的地方不同的生活环境,不同的人生时段;对同一种事物是有不同的感受的。特别是隔了那么多年,老家山村很少再回去了。在外地看到那些草垛,孤零零的,也有山风吹过。

 

在外地生活时间久了,就会怀念老家的生活;怀念老家山村的所有景物。那清晨从灰瓦里升起来的袅袅炊烟,那些稻草垛,还有那些同伴,山村的老房子,山村的山峦里的野果。在梦里我都会梦见那些草垛,那些一别经年的梦里,那些草垛总让我怀想过去的时光,那些时光是温暖的。

 

如今山村很多地方都只种一季稻谷了,而且很多水田荒芜了。现在秋收时期也是用收割机收割稻谷,那些稻草就很少了。不过也有人家用手工收割稻谷,也有一些草垛堆放在山村的晒谷场上。当我回到老家生活,我在山村走过,在冬天的山村田野里走过。儿时的晒谷场上,还堆放着一些草垛。草垛还是那些年的草垛,儿时的伙伴却再也很难聚在一起了。我从田野走过,踏过熟悉的田埂,却看不到几个村民在田野穿梭。想着若干年以后,那些田野是否还有稻田还有充满生机的农作物。而我走近那些草垛,在晒谷场上遥望蓝天,儿时的情景浮现眼前。那些草垛上有一只麻雀飞过,衔一根稻草飞过田野。

 

那些草垛啊,是山村最朴实的记忆。生于乡村长于乡村,多年以后我们还会回到乡村生活吗?渐行渐远的乡村,在这些年显得更加落寞而又冷清。很多人外出了,乡村没有几个人,除了老人和儿童,田野里再也看不到儿时的情景。再也没有很多村民在田野忙碌,在田野种菜,在田野放牛,在田野割草。而在我的心底,那些草垛的记忆,始终在我的脑海里想起。那是我们生活里最为美丽的风景,是我们精神上永远不能忘却的故园。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017