注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

情殇  

2016-08-09 08:12:58|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情殇

 

  芸芸众生,人海茫茫里,总有一些人会让你终生难忘,而有些情感却是一生也不能忘怀。因为那感情的刻骨铭心,因为那些年月的青涩情怀,还有自己心灵深处那浅浅的牵挂。

 

在上世纪八十年代,那时候初中学校里是不允许谈恋爱的,因为学业为重,谈恋爱影响学习也会给其他学生不好的影响。但是却也有个别学生谈恋爱,而且也不影响学习。

 

在我的记忆里,那时候的学生都很单纯,学校的学风都很好,每个人都很上进很刻苦学习的。每天晚上要上晚自习,有时候停电了也要点蜡烛读书。那时候谈恋爱也会传纸条,把纸条夹在书本里传递,虽然会给其他同学留下想像的空间,可是有的同学谈恋爱却学习一样的厉害。

 

那个女生很喜欢那个男生,女生叫梅,男生叫星。他们在一个班上读书,在那个年代男女都比较成熟,山村的孩子懂事早,做农活做得很多。读书也很用功,梅起初总喜欢有事没事找星叙说,星是在班上担任班长的。有些事情需要去负责,梅喜欢提些建议给星听。星也只是似笑非笑的听着。有时候梅喜欢听星唱歌,在班上大声的唱歌。很多女生喜欢他高吭的音调,梅也不例外,有时会呆呆的想着他。不过梅是一个很有天赋的女生,她能歌善舞,在班上担任文艺委员。有时也会和星切磋唱歌的技巧。可是星对梅总是不冷不热,不温不火的。在三年的初中生活里,梅给星写了很多纸条,写下了她自己的心声。可是星很少回,有时也会回一句,说是努力学习之类的。梅是一个很多情的女生,她多想得到他的认同。哪怕是在学习上,可是星是一个很清高的男生,他对班上的女生的示好都置若罔闻,虽然梅也长得很清秀很柔婉的。

   

三年的时光过得很快,在准备去参加中考的前段时间。梅写了一封很长的书信给他,说了她这三年里的感受和对以后生活的期待。可是星没有回复她,他说一切随缘,让时间却证明。那个年代很多学生时兴去读中专技校之类的,梅也不例外,她也报考了中专,还好那个男生也报考了中专。中考考试后,同学都聚在一起聊了好久。是啊,三年时光过了,以后都很难聚在一起了。梅也抓紧时间和同学们道别,说一些珍重的话语。

 

中考过后的暑假,梅一个人在家里做着农活,她很想去外地看看,很想把那份情感找个地方倾诉。可是她却只能呆在家里做着事情,有时也会去山上砍柴,那些山村里的山峦有太多的树枝砍不完的,梅一个人爬到那些山峦顶上砍柴,她远远望着山那边的村庄;星所在的村庄。她看到那些村庄,看到了星所在的房子,她的心里好像有很多话语要诉说。可是她却只能在山风里流下辛酸的泪珠,因为他不能给她一个答复,因为他说过他还有很多事情需要去做。可是梅却是那么的痴情,痴狂到让她自己都感动的时候。她经常在日记里记录自己的心情,原来喜欢一个人需要更多的勇气与等候。梅知道自己与星还有很大的距离,可是自己心中那份爱却无法让自己去停息那一份等候与焦灼。她喜欢写诗歌,虽然那些诗歌是很青涩的很纯净的。她有时也会默默的哼着一些歌曲,她也想让他知道自己那一份情感。可是他很少再出现在梦里,即使梦里也只是安慰自己的一种方式。过完有生以来最为漫长的暑假,梅收到了省城一所中专学校的录取通知书。是学文秘专业的,是梅所喜欢的专业。而星也收到了省城一所中专的录取通知书,他是学会计的。两年学校相隔不远,九月初,他们都去学校报道了。不过不是坐同一辆车,后来星和梅说过,他是坐另外一辆汽车,一辆在前一辆在后。原来命里就注定不能同行,梅有时也会在心里默默低语。

 

    在读中专的三年时间里,梅有时也会和星写信。在他乡求学的日子里,思念是那么的与日俱增,她也在想他是否也在想她。在外地读书的时光,总会时不时想念家人想念老家的山村。有时候梅也会邀请一些同学去外面逛街,那一次,在省城的大街上,梅和一些同学很开心的逛着街。在异乡的大街上,梅的眼前一亮,她看到了梦寐以求魂牵梦萦的星,高高的身影,俊秀的外表,虽然穿着不是很时尚,却也难掩他的内在。梅很开心的和同学们介绍星,他们一行人去了星的学校玩。以后的时光里,梅以为星会接纳她的。可是每次梅得到的回复是他还想去深造,梅很无奈的。可是梅还是时不时和他写信,在他乡生活的日子里,收到星的回信是一种很开心的事情。梅在中专学校里也经常去参加一些社团的活动,有时也会写些日记。记录在他乡学习的点滴感受,记录她的心里对生活的向往。

 

时光总在不经意里溜走,梅很怀念和星写信的日子。她感觉暗恋一个人的滋味很苦也有些许甜蜜,她很想和他在一起,可是他却在毕业后去了广东打工。这一走就是一别多年了,梅回到老家,在一所山村小学里教书。她有时也会想起那些年对星的种种感受,可是再也回不到那些年的时光了。梅在学校里教了几年书,就和一个老师结婚成家了。而星也结婚了,当时没有和梅说过,他怕梅伤心他怕梅受不了那么多的打击。婚后的生活很平淡,初中毕业后的二十年,同学聚会,很多老同学都来了。梅在一个角落静静的看着星,多年不见了,他骤然老了很多,而且有啤酒肚,和以前判若两人。梅那一次聚会喝得很醉,她回家后哭得一塌糊涂,她心里的苦只有自己知道,这么多年的想念与等候,只有她自己才能体会到那些不容易。虽然她已经有家庭,可是初恋却是那么的美好,在心中永远抹不去的纯真与情痴。再后来,梅和星再也没有联系过了。也许多年以后,我们都会感知那情感的艰难。两个相爱的人,因为爱走在一起,也会因为爱分道扬镳。

 

 

梅有时也会和我说起,她这一生里的最热望的爱,就是自己默默的等候着星。可是事与愿违,他们最终没有走在一起。而她和我说过,她的一生有太多的无奈,可是他对她的冷漠是她最为悲凉的记忆。而星结婚后,生活得不是很好,和前妻离婚后再娶。梅和我说起那些年她的情感故事,我也很惋惜。但是情感的事情谁又能预料,谁又能安排呢?爱与不爱,有时需要太多的勇气去面对,有时需要太多的守候。可是守候过后等回一种苍白,那又是如何的悲凄。梅没有等到她的爱能开花结果的时候,虽然她的先生对她很好。可是她的心里却有一种难舍的心结。

 

也许那些年的爱,是很不寻常的。梅和星没有走在一起,可是他们的情感,却也能让人敬佩。爱一个人,有时不需要在一起;爱一个人,在远处静静的关爱静静的欣赏就可以了。爱一个人,不一定要守候在一起。有时候默默等待的爱说起来很残忍的,可是有的人却甘愿去守候,守候自己心中那一份执着。说起来有种傻傻的感觉,可是有些人却宁愿那样。有一种感情叫得不到就深藏心底,有一种感情叫得不到就让对方过得更好。有一种感情叫用一生的时光去守候。

 

我们有时候也会回顾自己的情感历程,有些人爱了恨了,分手与相逢,就那样的直白。我们不需要太多的去渴望爱一个人有结果,有时候经历过也会让自己有更多的感受与对人生的感悟。大凡人世间的爱,纯洁而又毫无杂质,都是让人渴望而又期待的。但是有些事情却总留有遗憾,不为别的。只为自己多年默默的守候,而最终没有结果的爱,多多少少却让自己心酸。那个中滋味谁又能体会到呢?那些年最为纯情的情感啊,最终还是躲不过那一场情殇,那种伤痛,就像自己的心灵深处那一抹疤痕,难以愈合也难以释怀。我们只能自己在时光的流逝里慢慢遗忘,遗忘那些年那些执着的爱。也许爱了,就再也无法忘却。可是自己多年的等候,辜负了那些时光,辜负了自己最为美好的时光,还有自己那一份珍贵的初恋。谁能为自己的初恋留下更为美好的记忆呢,初恋最令人怀想,却也让人最为悲伤。因为最初的才是最美好的,可是最初的,永远只能在心海深处深深掩埋,连同时光老去。掬一杯酒,饮尽这一生一世的思念。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017