注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

回不去的从前  

2016-09-11 11:18:16|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回不去的从前

 

 

   当我们在生活里,总想寻找过往的记忆时,可是却总找不回。寻寻觅觅里,寻找到一种从未有过的感受。有的即使找回来了,却也体验不到当时的心境了。那些回不去的从前,记录着人生路上的一种感叹。回不去的从前,回不去的那一种牵挂。回不去了的从前,有多少甜蜜与苦涩可以在心间无数次的涤荡一种对现实的无奈;对过往的一种深切怀念。

当我多年以后回到老家生活,回到老家的山村里。我在夏日明媚的艳阳天里,穿梭在老家的山村。如今的山村已经变成了空心村,那些老旧的房子,在山脚下默默的耸立着。有的老房子在风雨里倒塌了,那些不知名的树木在老屋的空地上生长出来,树梢伸向天空,沐浴阳光无语问天。我一个人静静的伫立在老房子的走巷里,那些年的青石板路上,那些杂草从石板的缝隙里生长出来;盖过了那些石板。我感受着那些年的气息,那些年的山村还有很多人家居住,一年四季都是热闹的。有小狗喊叫着,有饲养的家禽鸣叫着,唤醒着山村的朝阳从山那边缓缓升起。在老房子的弄堂里,孩童会聚在一起玩耍,吃饭的时候也会聚在一起说笑。那些年的欢声笑语,仿佛还在我的耳边回荡。我抚摸着老房子的墙壁,那些洒落的石灰在指间倾泻,碎落一地的思念。我在弄堂里感受夏日清凉的风吹拂着,我看到老屋的屋檐下,还有旧时的鸟巢,那些树枝与茅草在风中飘扬着。山村的老树上,却也有鸟儿筑巢,鸟窝里也有雏鸟探出脑袋感受夏日阳光的温暖。如今的山村,很多人家搬到外地住了。很少再回来,那些老房子再也没有人居住没有人打扫。那些弄堂里长满杂草,那些木瓜藤爬满屋檐的墙壁,一直长到屋顶的瓦片上。我回到山村,静静的目睹那些景象。那些年的繁荣与欢快时光,早已成为记忆。我多想叩响隔壁的房门,再听听一声熟悉的呼唤。可是没有,那些旧日时光早已随时光的远逝而消散。我多想再听听老家山村那声声耕牛的鸣叫,或是听听清晨里那声声婉转的鸟鸣,把我从梦里惊醒。

有时和远在广东的儿时同学聊天,他们会和我聊起孩童时期的事情。他们说想念那时和我一起去田野里捉泥鳅,那时的山村田野有很多田地,是种两季的。春天时节,那些稻田里的泥鳅从冬天的泥土里苏醒过来,在春天的阳光下活跃着。我们喜欢用电瓶去烧泥鳅,那时的泥鳅不算肥。要等到秋天,收割晚稻时那些泥鳅才很肥大。我们在稻田里用铁锄挖泥鳅,有时收割稻谷时,也会看到泥鳅眼就徒手挖下去,有时在一块稻田里就会捉到一桶泥鳅的。那时我们都很懂事都会做很多农活,那时我们赤脚走在乡间田野,头顶热辣的阳光。当我们提着满满一桶的泥鳅回家,父母会很欣喜,因为山村人家都喜欢吃泥鳅,可以炒辣椒吃,可以煮泥鳅汤喝。如今的山村田野,那些稻田都只种一季,很少再有人家种两季了。而且现在的山村稻田都是打了很多农药,农药太多也会影响到泥鳅的生长。特别是只种一季稻谷,当春天泥鳅需要繁殖时,稻田里没有水和松软的泥土也会影响到它们的生长。我多年以前在广东生活,虽然也能吃到泥鳅,但是即便是吃再多的泥鳅,也吃不出老家泥鳅的味道了。当我回到老家,经过那些儿时的田野,那些田野依旧那些稻田依旧,可是再也挖不到泥鳅。只是短短的十多年,老家山村的稻田面目全非,只种一季稻谷。那些青蛙那些泥鳅那些黄蟮是很难寻觅到影子了。回不去的从前,有时是那么的惆怅。我们多想再重温那些年的欢乐时光,可是现实却不再如昨了。回不去的从前,我们的心里该有多无奈,有时是一种很纠结的心情。回不去的从前,这世间有时是容不得你去寻找答案的。现实就是那样摆在那里的,我们多想回到从前,回到那时的生活环境里。可是当你寻觅不到了,你就会心生太多感叹。

前年秋天,老家山村的山谷里起火了。原因是天气干燥,阳光照射着。有村民在田野里抽烟,那些烟头随意的丢在田埂上。秋风吹过,烟头上的火苗就很容易的把田埂上的芦苇点燃了。火苗借着风力很快就烧到更远的山坡上了,那些松树那些杂草丛就在阳光下燃烧着。火苗映红了天边,那些灰烬随风飘到很远的地方,我跟随村民去打火。当我行走在那些田野,那些熟悉的田野里,我的心里即生太多感叹。那些田野附近的山坳里,有很多土地。那些年老家的村民每家每户都会种一些农作物在土地上,有种花生,红薯,红豆,绿豆还有棉花。记得我那时在夏天的中午,我在山间小路上一路小跑着,为的是去山野里的土地上把那些红豆,绿豆,棉花采摘回家。山野的小路上在夏日的中午是没有人的,我听着树林里的鸟叫,还有远处天边飘浮的云朵。当我把红豆等一些成熟了的农作物摘回家时,山村田野里已经有很多村民在劳作;他们有的在挖土,有的在牵牛,有的在割草。而当我多年以后在老家山村的山野里打火,那些密林深处的松树已经长得很高大了。当我站立在山顶上,远望那些山坳里,那些土地上,荒草连天。如今很多人家种田都种得少,菜地里种得少;那些远处的土地就更没有种了。我回想些那些年我在山坳里穿梭的情景,突然眼里泛着泪光,心里有太多的酸楚。我们把山火扑灭了,可是在回来的路上,我一步一回头的凝望那些山野。可是再也找不到儿时的土地,那些土地上曾经种植过太多熟悉的山村农作物。我还记得那时在采摘棉花时,一只很大的野鸡从棉花地里窜出来飞到田野里。如今山野的野鸡也很少了,因为山谷里没有种植稻田了,它们很难寻觅到食物。回不去的从前,如今山村人家的壮年劳动力都外出了,有的即使在家里也没有过多的去种植田地。回不去的从前,如今的山里孩童很少再去体验那些农活了。经历也是一种财富,如果以后再也没有人去种植,那么这世间就会少很多乐趣。回不去的从前,我们该从现实里汲取更多的反思。我每每从老家的田野走过,我都会静静的凝视那些田野,那里曾有过我的足迹,那里有我的汗水洒过的田野。如今再也体验不到了,我想多年以后,我还能回到老家的田野,再种一些农作物,再挥汗如雨的在土地上耕种。在秋天的时节里收获更多的红豆,花生,还有洁白的棉絮。

 

有的人喜欢怀旧,有的人喜欢展望未来。可是怀旧可以让我们更加懂得珍惜,怀旧可以让我们的心境更加淡泊。如今很多地方都在保护旧的事物,像古建筑,古树等一些有年代的事物。但是我觉得,我们以前的记忆也需要去重新认知。记住乡愁,有时也需要更多的去挖掘山村的逝去的东西。回不去的从前,犹如我们的年龄,越来越大,过去就再也回不去了。可是我们需要去重新拾起那些记忆。那些记忆永远不会遗忘的,即使现在再也找不回了。我们却需要用心去品读,我们需要用心去感悟。老家山村的老屋里,那些旧日使用过的家具已经爬满蜘蛛网,那些锈迹斑斑的铁锄在角落里兀自老去。回不去的从前,多想再拾掇那些往事,用心去回味。那些儿时的心境再也难寻觅了,可是回不去的从前,回不去了就不是意味着我们要遗忘。恰恰需要去记录,记录那些年的苦难与幸福,匆匆那些年的过往。有时在脑海里会越来越清晰,因为那里有我们无心的乡愁;穷尽我们一生的思念。在那些山村那些山峦深处,回荡着一种亘古不变的永恒。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017