注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

把红色基因传承下去  

2016-10-22 10:47:15|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把红色基因传承下去

              

    每当我的手机响起,来电铃声里就会唱起那首《十送红军》;那悠扬的声音那激昂的节奏感,都让我充满活力。我喜欢吟唱这一首歌曲,也喜欢歌曲里抑扬顿挫的歌词。吟唱着那些歌词,让我回想起那些年的峥嵘岁月,那些年红军走二万五千里长征所付出的苦难与艰辛。

我的老家在江西吉安一个小山村里,江西是典型的革命老区。老家永新在那些峰火战争的年代里走出了无数位仁人志士,他们为国家胜利洒热血抛头颅,也为我们留下珍贵的精神财富。革命战争的年月里,在永新的每一片土地上,都有众多青年男女踊跃参军的情景。在望月亭边,永新父老乡亲送别英雄儿女去参军,去跟随大部队的队伍去走长征路。秋风起,秋雨绵绵,父老乡亲拉着青年男女的手,依依送别。一送里个红军,介支个下了山,秋风里个细雨介支个缠绵绵……十送里个红军,介支个望月亭,望月里个亭上搭高台……能够想像乡亲送别红军时的挥泪不舍还有更多的期待,期待他们胜利归来。

初次吟唱这首歌的时候,那是我读初中的时候,音乐老师给我们教这首歌曲。老师说起长征故事,说起老家山村的红色历史故事,说起走长征的跋山涉水,说起红军的大无畏精神。我们在老师的讲解里懂得了歌曲的创作背景与创作理念。在那些年代,我们都喜欢看战争题材的电影,唱红歌,讲战争故事。在那些故事里感受革命岁月的激情与奋斗力。

老家山村当年也有很多老一辈的人走过长征,小时候喜欢听他们讲述革命历史,讲走长征路的那些细节。他们穿草鞋走山路过草地,他们每天挖草根吃,他们穿着单薄的衣服走在行军的路上。那年我中专毕业,在家里呆了半年,父母提议我去参军。我也很高兴的去报名了,填表后体检。和一些青年坐着乡里的消防车去到离家十几公里的县城体检,那时的县城武装部在禾水河边,河对岸的永新师范有众多学子在求学。那天从河对岸的师范学校的广播里飘出歌曲,就是那一首《十送红军》;那些年检兵送兵是下半年举行的,也是深秋时节。那悠扬的歌曲飘出来,飘到河边的武装部。当我听到那歌曲,心里就有更多的感慨。虽然那年我最终还是没有去参军,因为远在东莞一些同学邀我去那边打工。后来我就没有去参军,那也就成了我心中儿时的梦。而那首歌曲,却永远烙在我的脑海里。因为它在那些年月里给予我精神上的洗礼与鼓励,因为它的歌词与旋律令人奋发向上,因为它的在特殊年月里留下的记忆。

如今在和平年代,我们还是不能忘却历史;我们需要把老一辈的革命传统延续下去,发挥不怕累不怕吃苦的精神。在红色革命根据地井冈山上,每年都会举办红歌会,而这一首《十送红军》,是众多参赛选手喜欢演唱的歌曲。前年我去了井冈山上,那是我第一次上井冈山,去井冈山观看红歌会,有众多选手在台上演唱着《十送红军》。他们投入的演唱,那饱满的表情,那洪亮的声音,那台下听众热烈的掌声;都说明红歌在当下时代也很受欢迎。

我们每个人都会有梦,在梦的意境里寄托自己的所思所想。而当我聆听着这首《十送红军》,回想着长辈的教诲,感悟着当年革命胜利的来之不易;我们更需要珍惜当下的所有。我们需要把好的传统保留,把好的红色基因传承下去。永远保持艰苦奋斗的精神,把当年的长征精神永远传承下去。当我听着电脑里播放的《十送红军》歌曲,古筝,笛子,唢呐,葫芦丝等一些乐器演奏的,都让我有更多的力量。那些歌词已经很熟悉了,就像窗外静静飘落的秋雨,在静夜里给予我精神上的鼓舞。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017