注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

一张老相片  

2017-01-13 11:57:50|  分类: 2016日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张老相片

 

平时喜欢看微信朋友圈里的相片,朋友们外出旅游拍照都会第一时间上传网络,给朋友分享那些快乐。如今时代科技发达,只要有一部智能手机,随手就可以拍下相片。吃饭时拍相片,看到有意思的东西也会拍下相片,上传网络记录生活的点滴;那也是一种生活的情趣,一种生活的方式。自己开心朋友看到了也开心。那种方便是当下时代的才能体会到的。以前那时拍相片都是需要找照相馆拍的,还要等一些时间才能洗出来。从拍相片到收到洗出来的相片,也要几天时间的。但那时慢节奏的生活,却也能让人无限怀念。

 

在空闲的时候,我把自己的书籍和相片都整理了一下。在整理相片的时候,不经意的翻到了那张相片。那是在上世纪九十年代拍的,在老家县城拍的相片。如今再仔细的看着相片里那些旧时风景,却也有更多感叹。

看着这张相片,想起那时我还在读初中三年级。数学老师组织我们几个同学去县城参加数学奥林匹克竞赛,那时我们上课还是上五天半的。周六中午下课后,我急急忙忙的行走在乡村小路上;因为数学老师说了要在下午一点赶到乡里坐车去县城的。当我回到家里,母亲已经在做饭了;二姐也在家里。我把要去县城考试的事情说了给她们听,母亲说那多做一个菜吧;二姐也很高兴她说她陪我一起去县城。当我匆忙的吃过饭,准备好了一些随身物品;就和二姐一起去了乡里坐车。那时兄长在县城中学读高三,平时在一个亲戚的工作单位那里搭伙做饭吃;去县城时我们也从家里带了一些米和菜。那时从老家乡村去县城还是做三轮车,在那些狭窄的路上摇晃着,虽然辛苦却也很开心。因为那一次是我平生以来第一次去县城,乡下人进城那是头一回。老家山村离县城也有十多公里,坐车坐了差不多一个小时才到了县城。那时的县城对我来说还是很稀奇的,虽然不是很繁华。首先跟着老师去找了住宿的地方,然后就和二姐把带来的物品给兄长送去。那时跟着二姐行走在县城的大街小巷,拐了几个巷子才到了兄长住宿的地方;看到他自然很高兴。二姐说我难得来一次县城,一起去拍个合影吧。我们三个人走在县城的马路上,找到了一家照相馆,在马路边的大树下拍了合影。第二天我考试完后就回学校了,虽然那一次考试并不理想;但是去了一趟县城,心里还是高兴了好多天。

二姐那时回家把合影给了我一张,我看着相片里的自己心里还是很甜蜜的。有时喜欢观看着相片,还母亲一起看着相片;母亲说我到了县城也是见了世面了。那张相片我一直带着,在南昌读书的时候也会时不时看一看。因为那些记忆会让我有更多的学习动力。

 那时的县城还是很古旧的,城中心的房子都是老房子,马路也是狭窄的。如今很多年过去了,县城已经换了模样。当我行走在县城的大路上,那些高楼大厦随处可见;商铺林立,还有众多人群穿梭;展示着新时期的县城风貌。当我寻找那年的照相馆,可已经找不到了。那条路已经改建了,再也寻找不到当年的气息,有的是新时代的繁忙与快节奏的生活。而今回到老家的县城,那年马路边的树也不见踪影,有的只是在风中偶而听到几声鸟鸣;唤醒我的记忆。

在智能手机大行其道的年月,每个人都可以随时随地拍相片;只是有时还会去找照相馆拍照。在手机上可以对相片美颜可以添加更多的文字与其他美图秀秀,自己可以把相片装扮得很美。而我在翻看到旧时相片,那些年月的青涩往事历历在目,那些年月的情感却也能让你再度回望那些年我们曾经有过的纯真与烂漫。在心底弥漫一种浅浅的思念,一股淡淡的温情。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017