注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞梧桐庭院锁清秋

繁花落入江南岸,尽看红颜回首时.倾城一笑烟花碎,情断楼残两不知

 
 
 

日志

 
 

故乡的油茶树  

2017-03-31 11:32:22|  分类: 2017日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的油茶树

 

 

 老家的亲戚多年没有在老家生活了,当他们把孙子们带大后,觉得平时没有什么事情可做;就又回到老家生活。把老家的山坡挖开那些杂树丛,挖坑种些新的油茶树。那些土壤松软,过了三年多那些油茶树竟开出浅白色的茶花,那些花骨朵在风雨里摇落水珠,滴落在泥土里;化为春天里的等候,等候来年秋天油茶树上挂满茶籽果。

亲戚在老家生活,也种了一些田地,种上稻子和棉花等一些农作物。故乡的油茶树在山村的山坡上生长着一缕淡淡的思念。在儿时的记忆里,老家老房子的后山上种有很多油茶树,高的有两米高,很宽大的树枝。油茶树下面长着一些灌木丛,灌木丛下有时也有小鸡和鸟儿栖息。那时的油茶树每年都会开花结果,在我读书的时候,村里的伙伴喜欢在树丛下玩耍。那时读小学上体育课的时候,老师会让学生去爬山。当我们爬到山顶上,那些山上的油茶树在冬初时节就已经开花,一群同伴喜欢在茶树下追逐,喜欢用一种茅草的枝做吸管吸吮着那些茶蜜,甜甜的,沁人心脾。有时候也会遭遇蜜蜂的袭击,那时我们只顾奔跑却不知道蜜蜂是跟风追赶的;有时也会经受蜜蜂的叮咬。跑回到学校,也有被老师被同学嘲笑的时候。可是他们是不知道油茶花蜜的甜味,也感受不到那种快乐的经历。

油茶树开花之后,花期比较长,花谢后经过冬天雪花的浸润,在初夏时节长出油亮的茶籽果;小小的墨绿色在阳光下透着很有质感的光亮。山村里的油茶树长在山坡上,长在纵深的山谷里,还有的长在农家菜园的围墙边。那些油茶果在夏天吸收充足的阳光,慢慢的长得好大个的果子。有的顽童喜欢爬上树上去摘未成熟的油茶果籽玩,有时候也会不慎从树上摔下来,跌在树下的土上也是很痛的。有时候那些油茶树上也有鸟儿筑巢,同伴们喜欢爬上树上去掏鸟蛋。不过有时也会碰到一些可怕的事情,那一次在树丛中看到一根长长的东西,同伴喊我过来查看,我仔细看着原来是一条和油茶树枝一样颜色的小蛇;它绕在树枝上悠闲的晒着太阳,我赶忙呼喊同伴下树来,他听说是蛇吓得飞快的从树上跳下来,还连声说好可怕。不过在油茶树下也有遇到很开心的事情,那一年秋天,我在后山的油茶树下找寻那些干枝,找着找着,那村民家里的母鸡却走过来了,还探头探脑的。我毫不在意它,但当我在一棵大的油茶树下看到眼前白花花一片,再揉揉眼睛一看,原来是一堆新下的鸡蛋。我惊喜之余蹲下身来数着,一共十二个鸡蛋;怪不得那母鸡走过来了。我赶忙把邻居叫过来,我以前听她说过她家的母鸡从山上带回一窝小鸡回来的。她上到山来,一看是她家的母鸡就把鸡蛋装回家了。

故乡山峦上有很多油茶树,过了夏天那些油茶果便长得很圆润表皮有红色的或是浅绿色的;油茶果分大的和小的品种,小的油茶籽榨的油更多。到了秋天霜降前夕,那些油茶果便熟了,把未晒干的果壳砸开来,那些籽黑黑的,闻着有股淡淡的清香。那时山里人家都会去山上摘油茶果,背着小竹篓,还有大袋子。有时也会带一些干粮去山上,手里拿着竹杆做的钩子,把那些树上高处的油茶果勾下来采摘。山谷里有很多野果,在秋天的山谷里,有野枣,山楂,还有野猕猴桃,野柿子;有时在摘油茶果的时候顺道采摘那些很清甜的野果,咀嚼在嘴里那是回味无尽的。有时我和母亲在山上摘油茶果的时候,偷偷跑去摘野果吃;母亲有时找不到我,大声呼唤我。我却在山谷里边吃着野果边回应着,但是我摘的油茶果肯定没有母亲摘的那么多。我会把野果捧给母亲品尝,当我们摘满了两大袋子的油茶果,我们便下山来;踏着夕阳余辉回家。路上的耕牛边走边呼唤,还有归巢的鸟儿们在树梢上打闹;那些羽毛也会飘飞落在树下;盖在那些蚂蚁窝上。

那些从山上摘回家的油茶果要先在袋子里闷几天,再倒在地面上翻晒。在秋天还算炽热的阳光下晒了一些天数,母亲把那些油茶果的籽一颗一颗从果壳里扳出来,放在竹篓里。当把那些油茶籽全部扳完后,就再倒在地面上晒几天;那些籽晒出一股浓郁的香味,有时还有蜜蜂在上面停留。到了冬天,母亲便在一个雨天空闲时把那些油茶籽拖到榨油坊里榨油。那些原生态的油茶籽榨出油来后那种香味是很纯正的,满间榨油坊里都飘着香味;引得在角落里熟睡的小猫都从香味里醒来,它呼叫着可当它闻到的只是油茶香后就又躲回角落里熟睡了。那些油茶籽榨油后的留存的籽渣还可以整理成圆形的渣饼,可以留着做农家肥或是留待其他用途。

当多年以前在广东打工的时候,厂里的工友在我回家时总会叮嘱我从老家带回一些茶籽油给他们炒菜用;他们只喜欢那种纯天然的食油也不在意价格昂贵。那种香味在异乡飘荡着一种永恒的乡愁,那缕乡愁在你的鼻腔里在你的味蕾深处在你呼吸到油茶香味的大都市里,显得如此亲切与令人回味。油茶籽榨出的油炒菜那是很香很诱人的,在当今注重保健的时代,原生态的食品那是让人趋之如鹜的。

去年的冬日暖阳里,我在老家的大街上走过。一些村民在门口很悠闲的挑拣着那些油茶籽,那是他们从远山的油茶树上采摘回来的。几个大妈围坐在一起,有说有笑的扳着油茶籽。当暖阳照在身上,我却想起母亲,多年以前也和母亲在阳光下整理着那些油茶果。而我仔细的观看着那些大妈整理着油茶果,当果壳从她们的手里随意的丢在地面上,有时也会打到在阳光下打盹的小狗,小狗会从睡梦里醒来很狂燥的喊叫着,惊得在里屋看电视的孩童飞快的走出来;向大街上遥望,他们是在等待远在他乡务工的父母回家过年。

山村的雨下了很多天,又快到一年的谷雨时节;亲戚家种在山坡上的油茶树花开过后竟也长出嫩绿的油茶果,细小的盼望着秋天的初次丰硕。当我从油茶树上寻觅到一枚茶耳,在嘴唇间咀嚼着那清淡的甜味,我似乎又闻到了从榨油坊里飘出的油茶香味,浓浓的化不开那缕深藏在心底的乡愁。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017